加载中…

宁王归来大盘重新找到进攻方向

2021-10-18 17:38:30评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

宁王归来大盘重新找到进攻方向

时间过的很快,转眼就进入到了十月的下旬,虽然大盘还在3600点下方反复寻找着突破的机会,但市场却是一点没闲着,个股的活跃度比十一长假后明显积极了许多,连前期震荡最为剧烈的电力股也开始了全面反击。相反,倒是前期风光无限的消费股进入了蛰伏阶段,白酒股受利空消息的袭扰更是全线大跌。周末市场传闻将会提高消费税,这对白酒行业明显形成利空,这个税钱无非是经销商出还是厂家出、对于话语权强的白酒企业,可能把税钱转嫁给经销商,经销商会少赚一点。话语权不强的企业,只能和经销商一起承担新增的税钱。不过考虑白酒企业大部分在西部地区,很多企业是当地的经济支柱,白酒的企业大股东很多都是国资委,继续增加的可能性不大。在当下的白酒税收体系中,高端白酒的税负远低于低端白酒。2007-2020 年,高端白酒(贵州茅台、五粮液、泸州老窖)消费税率平均为7.5%,而低端白酒(顺鑫农业、金种子酒、老白干酒)消费税平均税率为 14.6%,两者差距高达 7.1个百分点。从量税是造成这一状况的主要原因。事实上,与低端白酒相比,高端白酒不仅在税负水平上更具优势,在应对周期方面,也有更深的护城河。不过,对于白酒板块来说,短期的利空影响还是存在的,至少要有一个短期情绪上的宣泄过程,对投资者来说,可以关注头部的高端白酒调整到位后的机会。至于整个白酒板块,不妨仔细观察下板块指数运行,今日整个板块跌幅接近5%,指数又一次濒临大道辰线位置(7777点附近),不妨注意一下,这里恰好是82日、820日和91日三次回踩的低点位置。而此番受利空扰动再度回踩这个位置,需要明白,守住则意味着机构态度并没有发生变化,也意味着继续低吸没有问题。如果出现跌破这个位置的情况,就要明白这是机构的态度出现了转变,那就要先立足于防守,至少说明短期的机会不大可能会进入一个中期的调整过程。

 

宁王归来大盘重新找到进攻方向

                     

另外值得一提的就是宁德时代了,宁德时代今日大涨超过4%,股价一度逼近600元并再创历史新高,也使得其总市值来到了13858亿。以新能源(车)为核心的高端制造业依然是目前可持续增长的“最强者”。从短期来看,行业高景气和基金配置方向的调整使得新能源、半导体等热门赛道持续维持强势。一个非常重要的判断是明年A股盈利增速超30%的细分领域将非常稀缺,因此能够实现业绩持续高增速的板块应该被放在核心位置,预计以‘宁组合’为核心的高端制造业高景气依然会被市场持续认可。MSCI中国A50指数期货合约今日在港交所上市交易,引发市场广泛关注。该期货合约以MSCI中国A50互联互通指数为标的,宁德时代是该指数的最大权重股。此外,隆基股份、比亚迪等新能源龙头均跻身指数前十大权重股,机构的心仪方向已经是张明牌了。

 

其实大盘越震荡,越有利于新能源。这也是为什么再度提示投资者关注这一领域的主要原因。今天的行情可谓是相当配合,大幅震荡,新能源逆市走高。再回看4月,6月,7月那波新能源的行情,大盘也是处于一个弱市震荡期。所以说弱市震荡期,就是新能源的翻身日。其中的道理很简单,今年这个市场是一个存量博弈市场,有限的资金扎堆景气赛道,而新能源毫无疑问是最景气的那个。所有人都必须明白,一支票要想上涨,最根本的动力就是业绩增长。而今年大部分股票的涨幅已经把业绩透支完了。只有新能源,不断的用超预期来拉升自己的估值。所以越到大盘震荡时,资金越会往业绩确定性最高的方向跑。

 

最近各家三季报中,新能源多数企业业绩同比翻倍,板块有着坚实的基本面支撑。现在市场存量博弈的状态下,新能源和传统白马的蹊跷板效应尤其明显。什么是蹊跷板效应? 9月以来,新能源下跌,白马就修复,新能源上涨,白马就调整。这两个方向就像跷跷板一样,你涨我就跌,眼下正是白马股的调整时期,也正是新能源行情回暖期。宁德再次历史新高,让新能源的持续性反弹有了更强信心。主要四点利好原因:红利释放,赛道景气,技术革新,业绩高增。那接下来也是大家最关心的环节。面对本轮新能源行情又该如何把握呢?继续看好海上风电整机厂商和核心组件的细分方向。政策利好不断,所以海上风电就是本轮反弹的最强风口。双碳目标下,风电装机前景持续向好,从近期公布的部分风电上市公司三季报来看,风电龙头明阳智能预计2021年前三季度归属于上市公司股东净利润为18.5亿元到20.5亿元,同比增加98.33%-119.77%。总体看,目前风电板块较光伏板块相比估值偏低,具备配置价值。可以关注以下环节的投资机会:风机大型化趋势明确,重点关注塔筒、轴承、风机、叶片、铸件等环节;关注风电主轴轴承等关键零部件厂商的竞争优势和国产替代进展;关注受益于海上风电相关标的。

 

总体来看,目前就是轻指数重个股的时机,近期八股普遍进入反弹,创业板的表现强于沪指,对创业板来说,仍需紧盯3300点的突破情况,这里是大道午线位置,也是近期最强阻力。对沪指来说,3580-3615还是较强压力位,能在本周五时间之窗到来前完成盘底和筑底的过程对于未来的大盘来说,就是最大的利好。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有