加载中…

四季度的A股市场就看它了

2021-10-08 15:59:42评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

四季度的A股市场就看它了

歇了一周的股民明显有些按捺不住了,刚从《长津湖》的慷慨激昂中醒过味来不及擦干眼泪掉头就杀入了马嘶龙吟的A股市场,加之节日期间A50指数和香港恒生指数双双探底回升,怎一番豪气冲云天。虽然10月的第一周只有这一个交易日,但两市成交额还是再度超过了1万亿,3400余只个股上涨,中国平安更是大涨超7%,成交额超过110亿。这说明,在节前谨小慎微的观望者在节后又开始义无反顾往里冲了。唯一让投资者有些小郁闷的是,北向资金出现了25个亿的净卖出,其实这不过就是部分避险资金的情绪释放,你只要看看A50的指数就知道,超过3.5%的大涨已经根本掩盖不住看好后市的机构疯狂的抄底动作了。至于北向,也毋庸担心,恰逢9月美国非农数据颁布前夕,美国国会暂时提高举债上限的计划,提振了市场冒险情绪升温,也打压了避险资产美债,北向此举完全是短时避险行为,只要熬过这个周末,下周的北向依然会马照跑舞照跳。有人总是担心,美国会因为近期经济数据的修复而重启紧缩,其实根据美联储上月利率决议时的表态,启动Taper进程似乎已经是万事俱备,只欠一份非农数据的利好“东风”。但越是此时,你越应该相信我们的“不一样”。四季度经济下行压力加大,加上结构性通胀对中下游以及小微企业造成了较大的成本压力,预计央妈后续甚至可能会有降准操作,这又会对股市造成实际利好。所以美国越紧我们反而会越松,尤其是在四季度这样一个关键时刻。近期更大的利好,是中美贸易代表的谈话,这表明,中美贸易摩擦有缓和迹象,美方启动针对性的关税豁免程序,允许美国企业申请豁免某些中国输美商品的加征关税,对股市也同样呈现正面影响。搞清楚这个,对于大盘接下来的走势,你应该充满信心,3600点的下方仍然是值得逢低吸纳的机会区间。大盘极有可能在四季度去挑战今年218日创下的的本轮牛市新高点。

 

当然,从操作的角度来说,你不能盲目乐观,相反,你需要打起十二分的精神来,因为之前炒过的热点在接下来很可能是一个坑,如果你一味执着于那些恐怕会错失很多机会。市场的焦点将转向三季报,业绩预增或可能超预期的公司将受追捧。在行业板块上,业绩稳定性更强的白马、蓝筹板块或更具配置价值。根据中报业绩,使用复合增长率、同比2019年、环比季调增速等指标来综合判断A股业绩修复当前所处的阶段,通过对比分析判断当前A股上市公司业绩修复已经进入到后期。在此背景下,高弹性的成长板块风险在累积,未来应更多的关注具有业绩稳定性优势的大盘蓝筹股。在上游原材料大幅涨价,及宏观经济增长动能减弱的背景下,赛道选择将成为重点,业绩稳定性更强的白马、蓝筹板块或更具配置价值。

 

今年前三季度,市场结构性特点已体现得颇为明显。在流动性相对收紧的情况下,市场走出了以业绩改善为主线的“顺周期”行情,其中煤炭、钢铁、基础化工和有色金属等指数的涨幅均名列前茅,全部涨幅超过40%。对比来看,以消费为代表的核心资产普遍下挫。家电、消费者服务和非银金融都是跌幅较大的板块,前三季度板块跌幅约20个百分点。今年上半年海外货币超发,随着海外的复工复产,大宗商品也迎来了价格拐点。其中由于煤炭价格的提升,发电企业的成本增加出现亏钱,因此出现了限电的情况。因此,上下游的供求关系会出现改变,大宗商品的价格也会出现下行的趋势。

 

在白马蓝筹中,消费板块是聚光灯下长期的焦点。周五,消费板块出现强势大涨,贵州茅台、五粮液、伊利股份、海天味业、长春高新,一干品种强势依旧,这显示出了机构明确的抄底态度。但是,它们今年以来的估值下杀颇为惨烈,尤其在春节过后,茅台的跌幅就接近了30%。从中报来看,以白酒行业为代表的高端消费品要比大众消费品好很多,高端、次高端白酒的需求只是因基数原因增速放缓,但需求总体比较健康。在受市场风格变化、消费税改革、行业监管传闻等外部因素影响下,白酒行业的估值已经大幅回落,行业的基本面依然良好。此外受到关注的还有医药股,说实话,医药股本身充满复杂性,特别是涉及行业众多,部分领域持续受到医保政策压制,各种集采严重影响各个子行业的估值水平。展望四季度,医药股的修复更多的会体现为结构性的分化。其中,没有集采政策压制干扰的行业,如医药研发服务(CXO)领域、医疗消费领域,会先一步复苏。尤其目前CXO相关企业,营收利润均大幅提升,特别是后期订单非常饱满,甚至还在加速,明年业绩或许会更上一层楼,所以这类品种就大受机构青睐。

 

四季度的A股市场就看它了

                     

总之,经历了半年多的调整,白马的估值已经到了近年来的低点,节前摩根耗资35亿增持了6300万股的中国平安H股,无疑为价值投资者们打下了一针强心剂。种种迹象表明,高位的新能源,资金正在撤退,而低位的大白马,是承接大资金的中流砥柱,其中核心资产板块尤其值得关注。至于大盘,短期就盯着点3600-3610点压力,大道子线何时突破,向上的行情就真的开始了。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有