加载中…

大盘重返3600点新方向正在浮出水面

2021-09-28 17:56:30评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

大盘重返3600点新方向正在浮出水面

惊恐过后,市场逐渐企稳,3600点失而复得,这印证了我们在之前一直所说的,3600点下方就是空头陷阱,逢低位的出现你反而应该胆子大一些而不是更加迷茫。虽然两市的交投大幅萎缩,但成交额还是连续第48个交易日超过了1万亿,而更能说明问题的是,在普通投资者仍然犹豫是该走还是该留的时候,北向资金却又悄然净买入近48个亿,目前的市场到底是风险更大还是机会更大恐怕毫无悬念。对指数来说,短期的阻力位还是在3614点,大道通线附近,只有收复这里,才表明调整的彻底结束。不过,对于聪明的资金而言,收复这里恐怕也只是时间早晚的问题。

 

近日全国多地出台了限电限产等相关政策安排,相关资源型企业、制造业等受到一定影响,部分资金重新回归到消费等稳增长的板块中来。其中对于酒板块而言,无论是中报披露情况,抑或是机构对三季报的业绩预期,基本上都能维持稳定增长,个别二三线酒企甚至有超预期的表现。从基本面情况来看,白酒行业景气度仍然较高。建议投资者适时关注四季度消费板块投资机会,一方面,随着政策加码,信用周期企稳见底,有效融资改善,有望带动经济企稳甚至出现季度级别的小反弹,有利于消费行业基本面信心的提升;另一方面,市场风格有望更加均衡,消费板块部分龙头经过前期下跌和估值消化后,底部特征越来越明显,四季度阶段性走强可能性较高。昨日,消费板块全线出击,今日,又普遍陷入了调整,投资者瞬间就觉得白酒不香了,其实大可不必操心,只要秉持的是低吸而不是追高,在白酒板块上就一定能品尝到酒香。

 

而纵观当前市场,碳中和依旧是核心主线。能耗双控加码和缺电背后实则指向了同一个核心问题:能源结构中清洁能源占比尚不足,新能源发电体系(光伏、风电、储能、电网配套、新能源运营)将持续完善和大力推进。光伏风电板块景气度依旧高企,而近期表现亮眼的新能源运营板块估值也尚有提升空间。

 

此外,更多的热点也在悄然浮出水面。受全球经济复苏支撑,近日,以原油、煤炭、天然气为首的化石能源三巨头继续飙涨,近日美国天然气甚至创造了自2010年以来的最高价格。本轮油气价格飙升是供需两端同时作用的结果。在需求端,经济重启推动了天然气需求增长,而在天气影响下,海上风力发电不尽如人意,对天然气的需求也进一步增加,市场预计进入冬季后,取暖需求旺盛将支撑天然气价格继续高企。而我国天然气产能同样无法满足消费需求,对外进口依赖度较大,进口气价存在溢价现象。在全球经济复苏与碳中和能源转型的背景下,国际天然气市场景气度持续攀升,成本支撑叠加煤改气;政策推进,未来短期内能源替代需求、季节性需求叠加疫情影响将导致天然气价格进一步上涨,我国天然气市场也将长期向好。此外,冬奥会用气需求叠加中国北方冬季天然气供暖需求,预计天然气供暖季及前期补库阶段价格会继续上涨,随着四季度传统旺季来临,国内天然气价格仍有上行空间。个股中,除了石化机械强势依旧,恒泰艾普、申能股份等个股的走势也颇有意思,大有后来居上之意。

 

展望最后两个交易日,3600点下方仍然是值得逢低吸纳的重要区域。长假归来后,股市的涨幅和胜率都将大幅提升,节后一周股指以80-90%胜率收涨,且平均涨幅达到2-3%左右,建议投资者多关注节后的上涨机会。操作上,今年市场已刮过两股风,3月底到7月的新能源产业链,源于新能车销量超预期,7月底至今的资源股,源于产品价格快速上涨。当前第三股风已来临,稳增长政策推进、中美关系出现积极信号,大金融和基建相关制造业有望受益。具体来看,建议投资者关注三条主线:一是三季报预喜板块的投资机会;二是节前胜率较高的大消费板块投资机会;三是财富管理转型方面领先的优质券商股投资机会。

 

最近,停电这事成了常态。昨天晚上,老张和哥几个聚在一起打麻将,突然就停电了。几位也不怕,点上蜡烛又继续打,打着打着热的实在受不了了,一哥们突然说道:“太热了,把风扇打开吧!”老张冲着他大声吼道:“你TM傻呀,风扇把蜡烛吹灭了怎么办?!”

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有