加载中…

美联储靴子落地A股将何去何从

2021-09-23 17:26:58评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

美联储靴子落地A股将何去何从


美联储终于靴子落地,符合预期的是暂时不会加息,超出预期的是更新了Taper指引,加息预期有所提前。相较于6月的点阵图,最新加息时点明显提前,当前基准情形下预计首次加息会在2022年,2023-2024年利率中枢将分别抬升至1%2%以上,接近疫情前水平。这对市场来说,构成了短多中空的影响。这个东西看明白了,就知道为何A股高开后反而又震荡走弱了,不过,对于大趋势而言,也无关紧要。本来,十一长假前的几个交易日,也是各路资金比较谨慎的时候,你只要踏踏实实逢低去吸纳就好,因为四季度的行情,还是大有可为的。

 

很多投资者面对节假日时,都会很纠结,到底该持股过节呢还是持币过节。其实这个问题没有完美的答案,但是通过数据分析,不难发现,在过去的10年时间里,上证指数在国庆节后的10个交易日里有7次上涨,3次下跌;而创业板指数在国庆节后的10个交易日里同样有7次上涨,3次下跌;这就相当于70%的概率国庆节后都是上涨的行情。随着美联储缩表年内落地,国内经济下行压力逐步显现,央行推动信贷投放,宏观环境的拐点有望在四季度中后期出现。从A股市场来看,市场切换进入到了下半场。随着8月以来增量资金风格的变化,当前市场整体风格已经趋于均衡。部分今年以来调整较为充分的行业已经初步具备左侧布局价值。随着四季度大型IPO逐步落地,市场流动性预期趋于缓解,三季报后市场有望对成长板块中期盈利趋势形成新的一致预期,也将推动成长板块盈利预期修复,市场风格也有望在年末重回主线。虽然本周市场同样面临十一长假的困扰,但考虑到十一之后的利好还是颇多,特别是货币政策方面的宽松预期,所以十一长假前的时间,会是一个整固筑底的过程,或者说,我们将进入十一前的积极操作阶段。

 

目前的市场,有两个点需要特别注意:第一,资金面。A股成交量过万亿常态化,所有行情的爆发必须要有资金的推动,其中三大资金正在股市寻找机遇,大家熟悉的以北上资金代表的海外资金,还有融资融券的资金交易量上升,再有政府陆续出台限炒房价政策,那炒房资金同样会有流入股市。第二,政策面。今年对于中小企业来说,是一个政策利好年,北京证券交易所的出现更是加大了这一利好,那么对于代表着中小市值公司的股票价格表现的中证500股指来说,机会自然是不会缺的。近期公布的宏观数据大部分不及预期,导致上涨较高的板块均出现显著下跌,但同时市场对于后市有政策逆周期调节的预期,市场情绪并未出现消退。商品方面,煤炭、有色等供需错配的逻辑并没有证伪,所以顺周期板块的行情更倾向于高位震荡而非高位回落,高利润的背景下,资金暂时不会在短期内兑现利润。总体来看,当前景气板块的数量较少,资金将继续集中在少量的板块中,并持续推升板块价格,而这种机会较为难寻,在市场情绪维持高位时,选择指数会更具优势。以中证500股指为例,正在朝着8000点目标位前进,这应该是相对更容易把握的确定性机会。至于说其他的机会,一方面,稳增长定调下,某大的个体风险事件难以全面扩散;另一方面,进入四季度市场的资金面环境将会回到前期稳态,市场的行情主线也将重新回归,接下来仍旧关注市场主流板块的配置机遇:医药、电力新能源概念尤其值得关注。

 

从医药板块来看,医药今年本来就是消化估值的年份,近几个月名正言顺的处于“内忧外患”之中,所谓外患就是顺周期、新能源、军工等板块对医药的抽水效应,所谓内忧就是医药的政策性担忧,外患问题不好说(近期演绎的太极致了),内忧问题其实就看情绪认知差,最大的预期差时期已经过去了,当下再整理整理,内忧问题其实对于医药长期发展来讲并不是决定性因素,要有长期战略眼光,当下的跌幅或许都是未来的收益,期待医药最快Q4、最慢Q1的表现!。如果过去3-4年医药投资更重视“选好主线赛道的头部公司后享受估值扩张”,那么今年要更重视“主线赛道标的性价比”,虽然都是结构性机会,但其表达不同。考虑宏观环境,今年要重视中小市值。应对短期巨幅波动,我们把眼光拉长了看,医药行业长期增长的本质是什么?是医药刚需的长期拉动,是健康消费升级的长期拉动,并且当下的需求满足度和渗透率极低,这是医药最为长期的大逻辑,但是因为大家对于支付端变革政策的担忧,大家似乎忽略了这个本质,支付端政策不会是一个刚性行业的长逻辑限制,最多算中短期干扰项。中长期看,仍然是乐观的,医药大概率会走出慢牛快熊的形式。GDP处于增速下行阶段,经济结构持续调整,而我国医药产业又处于成长早期阶段,存在逆向剪刀差,比较优势是强化的。七普人口数据出炉,我国人口结构正在发生巨变,未来因为巨大人口红利带动的很多行业发展逻辑都将面临巨变,市场会越来越关注并去寻找增量属性比较优势行业,逻辑周期够长并且确定性够强的行业排在最前列的非医药莫属(老龄化加剧刚需医药扩容、健康消费升级加剧消费医药渗透率提升),未来消费医药类配置资金会从中长期维度强化配置医药,导致医药整体水位提升,长期必然是乐观的。长期的5+X战略配置思路是不变的:医药科技创新、医药扬帆出海、医药健康消费、医药品牌连锁、医药互联互通等。整个医药行业来看,目前增速较快的当属CRO这一细分领域,成本优势推动下,海外CXO产能持续向我国转移,同时国内创新药崛起进一步为CXO行业带来增量空间,预计CXO板块业绩有望保持高速增长,且确定性较高,建议关注产业链布局一体化的平台型CXO企业。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有