加载中…

珍惜3600点下方的抄底时机

2021-09-22 16:05:50评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

珍惜3600点下方的抄底时机

好端端一个中秋节硬让人过成了“中秋劫”,美股折腾了一下,港股折腾了一下,A50指数,也跟着折腾了一下。不过好在,引发市场震荡的消息毕竟杀伤力有限,所以很快,市场又开始企稳了。本周是美联储领衔的超级央行周,日本、英国、南非、土耳其、瑞士、挪威和瑞典央行也将在本周公布利率决定。市场预计本周挪威可能加息25个基点,匈牙利可能加息25个基点,巴西可能加息100个基点,其他大多数央行可能会按兵不动。至于中国,大概率不会跟随,甚至还会保持一个宽松的预期,毕竟,我们的经济是有一定下行压力的。这一颗定心丸吃下去,对于目前的市场来说,无非就是调整的空间和时间两个问题了。这也是A股能够在外围市场普遍遭遇了黑色星期一后还能够独善其身的原因。


珍惜3600点下方的抄底时机

                      

进入九月股指加速上行后遭遇到了近期最重要的压力位也就是218日的高点,技术指标面临短期超买,加之中秋假期,资金明显趋于保守自然就引发了一波快速的获利回吐。而上周五市场,大盘在顺势回踩到了3570后也达到了本轮调整的第一个重要支撑位,反弹也就此展开了。虽然本周市场同样面临十一长假的困扰,但考虑到十一之后的利好还是颇多,特别是货币政策方面的宽松预期,所以十一长假前的时间,会是一个整固筑底的过程,或者说,我们将进入十一前最佳布局期。沪指的日线仍然是通子金叉的进攻态势,最近两个交易日,大道子线位置已经被连续确认了,所以3580点还是第一道重要支撑,极限情况不排除股指有回踩3540点的可能,但3500点上方还是多头最重要的防守区域这一点毋庸置疑。从操作的角度讲,围绕子线位置可以逐步开始建仓,沪指只要有跌破3600点的情况,就可以视为难得的空头陷阱。当然,最好的选择仍然是指数,比如沪深300股指以及中证500股指,一旦未来大盘企稳向上,他们的机会应该还是最为明显和直接的。从历史经验看,指数在节前探底企稳节后演绎反弹修复的概率较大,操作上,可以继续轻指数重个股,逢低关注大金融、“碳中和”概念、电力、高端制造、有色及化工新材料、环保及股价处于底部的二线蓝筹股。

 

上周五景气赛道和涨价主题内部出现分化,锂电板块上演V型反弹,电力股掀起涨停潮,煤炭、钢铁板块却双双大跌。当时盘面上,午后指数探底回升,资金回流的方向依旧是电力、锂矿、氟化工、磷化工、有机硅、稀土永磁、钛白粉等方向,这些还是市场最聚焦的景气赛道和涨价主题。周末消息面上,发改委和能源局联合开展能源保供稳价工作督导,但另一方面,十四五规划将“双碳”政策提到最高重视级,传统能源生产受限。江苏、云南等多地的能耗双控、限电措施发力,江苏多地一些重工业企业收到了减产、停产通知,抑制供给因素,钢铁、水泥、化工等生产受限。另外环保督察加码、安全生产入刑,高危和高污染行业供给下降,这会间接加剧了新能源原材料供需紧张格局。从上周北上资金加仓比例来看,海上风电概念股明阳智能上周北向资金增仓比例位列第六,达到0.84%;金风科技在上周五也获得北上资金加仓,占流通股增仓比例达0.38%。光大证券表示,《完善能源消费强度和总量双控制度方案》的发布,利好新能源领域,当前时点重点关注风电板块和新能源运营商。绿电交易机制试点开启、加快发展新能源发电,双重逻辑下重点关注新能源运营商投资机会,重点关注:三峡能源、太阳能、节能风电、林洋能源。当前时点风电板块上涨的逻辑在于需求提振。风电行业最大的股价弹性应来自于成本端下降:对经济数据及钢价的趋势判断是核心。

 

此外,对于化工板块,也需要继续重视,中信建投最近的研报就认为,根据研究以及模型测算,电石-PVC、纯碱、化肥、磷化工、煤化工、硅化工等Q3季度业绩有望或继续攀升、或维持稳定,而估值仍处于10倍以内,建议继续配置;继续重申2021年供需景气长逻辑未变,持续看好全年机会,持续关注具备阿尔法的共识性龙头-万华化学、龙蟒佰利、华鲁恒升、扬农化工等;以及具备较深护城河及弹性标的鲁西化工、三友化工、桐昆股份、合盛硅业等。

 

最近行情整体来说还是不错的,可就是有很多人不着急,总认为什么都来得及,老张就是这样,这不吗,今年都过去9个月了,还没赚到钱。昨天他坐火车,在火车站广场被一个大妈叫住了:“大兄弟,住宿吧,还有SPA。”老张看了她一眼,说:“谢谢,不麻烦了,我的车还有十分钟就开了。”大妈微微一笑说:“十分钟,来得及,来得及…..

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有