加载中…

下周市场底部将会最终探明

2021-09-17 18:16:59评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

下周市场底部将会最终探明

始于九月中旬的调整,到中秋节前的最后一个交易日,终于熬过了最艰苦的时期。沪指几乎分毫不差回踩了3570点,这也是我在调整之初就反复提及的大道子线位置。你会发现,趋势这东西就是这么神奇,不知道因何开始的调整,也不知道为何会返身向上,但我相信,如果你每天不落的观看我的收评,你一定不会迷茫,因为趋势这东西,本来就是有规律可循的。进入九月股指加速上行后遭遇到了近期最重要的压力位也就是218日的高点,技术指标面临短期超买,加之节日将近,资金明显趋于保守自然就引发了一波快速的获利回吐,在这个过程中又伴随着锂电池板块的利空消息集中涌出,最热门的板块转眼就成为最被嫌弃的板块,这也带动了市场短期的恐慌加剧。而周五市场,大盘在顺势回踩到了大道子线后也达到了本轮调整的第一个重要支撑位,反弹也就此展开了。虽然下周市场同样面临十一长假的困扰,但考虑到十一之后的利好还是颇多,所以进入下周,应该会有一个整固筑底的过程出现。此时需要注意的是3630-3650点区域能否尽快收复,否则,大盘还需要些时间将十一长假前的不确定性尽皆耗尽。但不管怎么说,你都该知道,我们将进入十一前最好的布局期。接下来,3570点还是第一道重要支撑,极限情况不排除股指有回踩午线的可能,但整体上围绕子线位置可以逐步开始建仓了。当然,这个过程,最好的选择仍然是指数,比如沪深300股指以及中证500股指,一旦未来大盘企稳向上,他们的机会应该还是最为明显和直接的。

 

下周市场底部将会最终探明

                     

来看看具体板块吧,今年以来锂价涨幅巨大,这使得下游企业成本压力大增,这并不利于整个新能源汽车产业的发展,终将促使国家进行管控。千亿锂电巨头天齐锂业、赣锋锂业连续两日大幅下跌,机构博弈激烈,获利筹码丰厚是近期机构高位抛售的主要原因。从这个角度来说,短期仍然会有一个情绪快速释放的过程,这意味着相关个股还要经历一个震荡探底的过程。对于新能源板块来说,行情并未完全终结,但赛道确实已经较为拥挤,需要进行高低估值切换,中下游景气预期已经计入较为充分,但部分上游原材料可能还有一定的上升空间。毕竟,对中长期而言,国内外新能源汽车行业发展前景确定,经历充分调整过后的锂电池板块仍然值得关注。

 

接下来值得关注是CRO板块,所谓CROContractResearch Organization,直译过来就是合同研究组织,简单点说呢就是药物研发外包服务机构,为医药企业或科研机构提供专业的外包服务。CRO的参与可以显著缩短药物临床开发的周期。CRO可以为创新药公司节省大量用于平台建设的资源,通过专业化的服务缩短药物开发的周期,对国家来说也避免了低水平的重复建设,使行业生态更加健康。近日药品监管部门CDE发布了《以临床价值为导向的抗肿瘤药物临床研发指导原则》征求意见稿,进一步明确中国临床试验的标准正在与发达国家医药监管看齐,进一步驱动抗肿瘤药物临床研发行业的规范化。市场对于医药行业一片利空预期,但长期看,其实给真正有价值的创新释放出更多的资源,避免重复研发带来的同质化竞争,利好行业长期发展。另外在药审改革之后,自主新药的报批周期从8年减少到了5年左右,特殊品种报批周期有望压缩到3-4年。过程新药临床申请(IND)数量持续爆发,在报批周期缩短的背景下,国产新药每年获批的数量有望进一步增长。

 

随着新药研发数量的持续性增长,研发品质标准的提高,让越来越多的药企选择CRO助力药物开发。制药企业将所有研发CRO需求外包给一家服务能力较强的综合性CRO企业。龙头CRO企业拥有丰富的客户资源,越来越多的行业龙头通过在细分行业领域内不断拓展新业务和并购重组而实现纵向一体化,为客户提供涵盖研发全产业链的一站式服务,提高自身服务能力和客户黏性。随着创新药的发展,CRO慢慢成为创新药发展绕不开的一道坎,我国的CRO行业将受益于整个创新药行业的发展、政策红利以及研发外包率的逐步提高,进入高速发展阶段。国内企业凭借工程师红利、全球领先的运营效率,一体化平台服务等在全球创新药产业链转移浪潮中占据优势地位;政策引导的国内创新药浪潮确定性较强,持续时间较长,国内CRO企业凭借专业、高效等优势,药企有望不断加大外包比率;一体化服务运营效率高、客户粘性强,随着项目逐步延伸,项目价值大幅提升,订单规模及价值大幅提升。随着逻辑加速兑现,未来3-5年行业有望持续高景气。特别是对于优质的龙头药企药明康德、药明生物、泰格医药、康龙化成、凯莱英、昭衍新药、药石科技等仍然值得中长期关注。

 

从历史经验看,指数在节前探底企稳节后演绎反弹修复的概率较大,操作上,可轻指数、重个股,逢低关注金融、“中”字头、“碳中和”概念、高端制造、有色及化工新材料、环保及股价处于底部的二线蓝筹股。马上要到中秋了,又到了吃月饼的季节了。记得小时候,大人们给我讲嫦娥的故事,根本就听不进去,心里老想着月饼。后来长大了过中秋,月饼根本就吃不下去,心里老想着嫦娥。现如今,人也老了,月饼不吃了,嫦娥也不想了,开始琢磨兔子了……到底是红烧好呢还是清炖好呢?好了,还是提前祝大家中秋快乐吧!

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有