加载中…

如何把握指数行情的机会

2021-09-10 18:38:51评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

如何把握指数行情的机会

时隔近7个月,A股再度重返3700点,一切,仿佛就在昨天。从曾经的意气风发到悲观失望,在218日那一天全部实现了,此后,便是漫长曲折的寻底之旅,而这一切,又随着9月行情的开启而烟消云散了。投资者仍然有些郁闷,这眼看着指数快涨回来了,可赔掉的钱却不知道什么时候才能再回来。为什么?全因结构性所致。例如周五市场,不能说热点缺少,两市成交额超1.5万亿,连续第38个交易日破万亿。半导体芯片股继续拉升,立昂微涨停;锂电锂矿股继续走强,永太科技封板;有机硅概念拉升,合盛硅业一度涨停。但3000家个股普跌,市场赚钱效应就比较差。沪指一举站上3700点整数关口,盘中逼近年内高点,有进一步突破的可能。但银行、证券板块冲高回落,表明资金仍有所犹豫,而周期板块整体回调,芯片半导体板块不断反弹,表明资金尝试高低切换,市场或继续维持结构性行情。短线大盘还有回调压力,或将在年内高点3731点下方蓄势运行,只有充分蓄势,大盘才会有效突破3731点,当然,短线蓄势不改中长期震荡盘升走势。操作上,逢低关注金融、“中”字头、“碳中和”概念、电力、军工、高端制造、环保及股价处于底部二线蓝筹股,回避近一段时期涨幅过高股及高估值股,对于白酒、医药等传统消费股继续观望。进入四季度,A股市场发生阶段性风格切换的可能性较大,上证50,沪深300指数或将有相对收益,大概率会有不错的绝对收益。主要原因第一是上证50指数从今年2月份的最高点回调幅度约为20%,此次回调幅度较为充分,超过历史平均回调幅度;第二,目前上证50指数市盈率略高于10倍,绝对估值水平具有吸引力;第三,随着大盘指数与中小盘指数的价差持续拉大,上证50指数的相对优势也进一步凸显。上证50和沪深300指数成份股包含金融、消费、医药、科技等板块的龙头企业,这些企业竞争壁垒高,盈利能力强。长期来看,中国的经济具有长期竞争力,同时居民资产配置正逐步从房地产市场转移到金融市场,且无风险利率持续低位运行,具备长期的配置价值。

 

再来说说最近火热的周期股,年初至今,“煤飞色舞”行情持续上演,钢铁、采掘、有色金属、化工的涨幅分别为87.3%75.5%64.3%50.6%,股价表现也是一骑绝尘,承包前四名。主要有三个原因:一是业绩驱动,由于大宗商品价格上涨,周期中上游原材料归母净利润增速大幅攀升,2021Q2采掘、化工、有色金属、钢铁这四个板块景气度最高,归母净利润增速分别为626.4%444.5%250.1%226.9%,业绩十分亮眼,持续超预期。二是估值修复,目前估值历史水位还算合理,均在35%-40%中等偏下的区域。三是产能缺口犹存,大宗商品重新定价。去年下半年以来,经济复苏导致需求回升,供应修复滞后,出现供需缺口,短期难以弥合,大概需要两年左右的时间。预计本轮大宗商品价格上行会持续到明年上半年,年内资源股行情会持续到今年底或明年初,“煤飞色舞”还有鱼尾行情。但也要警惕政策监管影响,四季度波动会明显加剧,操作难度加大,风险偏好低的投资者可以提前适当止盈。

 

至于下周市场,在保持亢奋的同时,还是要注意大盘冲击前期重要压力时的资金动作,虽然中长期行情仍然不可限量,但短期快速上涨后还是要注意大盘会有调整和回撤的风险。徐徐图之才有望走的更远,保持一份耐心比什么都重要。今天是教师节,一早就收到了来自各地的暖暖问候,在这里向大家表示感谢!人生就是一次次幸福的相聚,夹杂着一次次伤感的别离。我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,我才有了这段最好的时光。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有