加载中…

加载中...

个人资料
余岳桐
余岳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,029,018
  • 关注人气:4,504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大盘能否越过3731点再创本轮牛市新高

(2021-09-07 17:50:42)
标签:

财经

大盘

股评

趋势

涨停

分类: 每日收评

大盘能否越过3731点再创本轮牛市新高


指数行情,火爆异常,尤其对于沪指来说,更是这样。从218日至今,已经许久没有这样的畅快淋漓了。曾几何时,一堆高手们自以为取得真经般大喊着本轮牛市已告终结,其后,指数几番横盘震荡迟迟无法向上突破,于是更多的人选择了加入空方阵营,特别是7月下旬,大盘连续下跌,指数一度逼近了3300点区域,看衰大盘跌到3000点下方者比比皆是。而恰在此时,我们看到了聪明的北向资金开始逆势而动,全力买入,728日,北向净流入更是达到80个亿,沪指也一度创下了3312点的阶段性低点,市场一片哀嚎。我在当日的收盘文章中写道:“北向资金一改前两日的颓势,大幅净流入超过80个亿,这就应了那句“成也萧何败萧何”的典故。对他们来说,哪有什么是真理,只要见到有便宜货可捡自然是蜂拥而至,恐怕这才是大机构所理解的真理吧。所以说,基于中国未来的经济发展而言,外资还是看好的,做多中国是主基调,而此时的下跌无疑是给了他们更好的上车机会。下半年国内经济驱动力和亮点犹存,基本面稳中向好的趋势不变。结合投资者担忧的极端政策落地可能性,市场流动性负反馈空间,以及国内基本面和宏观流动性趋势三个维度的研判,内外恐慌情绪宣泄后,A股将迎来下半年的最佳买点。”从这之后,大盘果然开始成功筑底并奋力向上,而728日也成为下半年行情的一个重要转折点。如今,一个多月过去了,沪指不仅接连收复了3400点、3500点和3600点几个重要整数关口,甚至于距离年内的新高也不过就区区50余点。我仍然坚持之前的判断——本轮牛市没有终结,而突破3731点再创年内新高应该只是时间早晚问题。就像我在两年多前曾经说过的那样,自2019年开启的本轮牛市仍然有希望去冲击4000点的上方。现在的问题则在于,大盘是一鼓作气直接创出新高还是能够整固后再向上以徐徐图之。


大盘能否越过3731点再创本轮牛市新高

 

解答这个问题之前,需要先来看看目前的市场。低位白马板块要走出持续性,就需要光伏、锂电、涨价主题等趋势板块继续低迷,但明显的高景气赛道还是人群最为拥挤的,而且资金内部分歧很大,这就是为何近期即便说他们行情没有终结可很多投资者还是赚不到钱的原因。从市场角度看,估值终要回归,即便强如白酒、医药这类长青板块,也一样要经历估值回归的阵痛。对于目前的大热板块,例如有机硅概念来说,包括合盛硅业在内,超七成股票滚动市盈率高于化工行业整体水平,金银河、合盛硅业、三孚股份、东岳硅材、润禾材料、天赐材料等市盈率均在50倍以上,未来一旦进入估值回归调整压力也不会太小。所以,光伏、锂电、涨价主题由于被资金介入较深,止跌企稳后还有冲高的动力,甚至不排除再创新高的可能,但基本上也都属于价格偏高的位置。所以,这类标的的操作必须严格遵循技术,比如上升通道保持良好的,你可以继续持股,而一旦出现了资金的高位撤离或者跌破了重要支撑的,一定要果断先行离开。而未来大盘的继续向上,恐怕不能缺少蓝筹和白马的动作,他们的表现尤其值得关注。最近,招商有个观点我挺赞同。当前A股市场机会依然是以结构性为主。特别是“财富管理”、“流动性驱动”、“稳增长升温”、“绩优现金牛”等四种逻辑及对应资产将会迎来机会。具体来看,“财富管理”方面以券商为代表,包括财富管理转型的银行、金融IT公司等。“流动性驱动”方向主要是长期空间大、业绩增速边际改善的成长性行业,受益于流动性改善和贴现率下行,典型行业是军工、计算机、医药等;“稳增长升温”方向典型代表是建筑、地产和电力;“绩优现金牛”则是指长期现金流稳定增长、长期需求稳定和确定性高的细分行业和公司,典型代表是食品饮料以及医药行业的优质公司。应该说,这就是机构高低切换的主要方向了,也应该成为投资者接下来关注的重点领域。

                           

对大盘来说,机构的高低切换恰逢指数冲击3700点的重要关口,沪指222日的那根阴线需要特别注意一下,3717点——3642点为阴线的实体部分,目前的沪指已经进入到了这个区域,接下来需要关注量能的持续情况,KDJ指标中的J值接近100,已经有了背离的信号,一旦进入到100上方将可能出现高位的进一步背离,那样的话,调整就会到来。不过担心也没必要,毕竟,沪指是通子金叉的态势,未来的通线和子线就将是上行趋势中重要的保障。投资这东西要有耐心,否则,啥事也成不了。昨天去花鸟市场闲逛,看见一个小孩问卖巴西龟的老板:“叔叔,这龟能活多久?”老板慢悠悠地回答:“小伙子,看你会不会养了,养得好它能送你走……

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有