加载中…

加载中...

个人资料
余岳桐
余岳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,396,607
  • 关注人气:4,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

指数行情愈演愈烈大盘的下一个目标位在哪里

(2021-09-06 15:55:11)
标签:

财经

大盘

股评

趋势

涨停

分类: 每日收评

指数行情愈演愈烈大盘的下一个目标位在哪里

进入九月,大盘展现出一种舍我其谁的精气神,特别是沪指,一改七月和八月的温吞水态势,开始放量上攻,虽然整体盘面还是维持了结构性的特征,但指数的表现却可以用异常靓丽来形容。短短4个交易日,中证500股指上涨250点,收益空间高达22%;沪深300股指上涨超过200点,收益空间更是高达26%。哪怕你没有踏准节奏,只要能够紧紧跟随指数,收益都相当可观,这也是我在展望九月行情时反复强调的专注指数的原因所在。

 

为何指数可以如此强悍?毫无疑问,是市场再度出现了风格切换。比如,锂电、光伏和半导体为代表的三剑客由于短期涨幅过大面临着资金的高位撤离,而近段时间被渐渐忽略的“茅指数”再度进入投资者的视野。这其中,一个重要的推手就是以北向资金为代表的聪明资金。自今年2月以来,北上资金对大消费行业和电新行业的持仓市值走势开始出现明显分化,截至8月底,电力设备及新能源行业的持仓市值升至3115亿元,占陆股通全部持仓比重也达到了12.5%,超越食品饮料成为北上第一大重仓行业。景气趋势是外资选择重仓行业的主要逻辑。在过去几年,随着国内消费升级不断演绎,食品饮料、家电、医药等大消费板块的景气度持续上行,受到外资持续加仓;而今年以来,在政策催化和技术创新驱动下,新能源行业进入加速发展阶段,高成长性与有望中长期持续的高景气吸引外资大幅增配。而9月第一周,情况再次出现变化,北上资金呈现出大幅买入的态势,全周共计净流入约近280亿元,为近14周最高水平;其中沪股通本周净买入175.42亿元,深股通净买入103.85亿元。上周有36只个股表现活跃,其中有超10只个股净买入额超过10亿元,居前的有宁德时代、药明康德、紫金矿业、隆基股份、美的集团等;共性上看,北上资金又开始重新布局各行业的“茅”龙头。很明显,这样的动作还是机构调仓换股的要求,一方面,机构在有序撤离前期大涨板块,另一方面,又在近期跌幅较大的品种中寻找低估的交易性机会。“茅指数”成分股已有40家公司披露半年报,其中38家净利润实现正增长,14家上半年净利润倍增。从行业看,家电、免税、医美、医药行业表现抢眼,白酒、食品等大消费板块业绩保持稳健。对于“茅指数”的未来表现,仍然可以看高一线,特别是前期超跌严重且近期出现了明显放量向上的标的,但实现全面反转甚至整体指数再创新高还是难度颇大,中期来看,消费和金融在机构中的配置比例会上升,但完全景气恢复还需要漫长的过程。

 

从操作的角度来说,对于三剑客仍然需要保持谨慎,虽然锂电和光伏均出现了指数回踩大道子线企稳的动作,但其中的绝大部分品种仍然涨幅颇多而调整时间不足,市场的风向标无非还是在宁德、比亚迪、隆基等少部分个股上,他们没有形成大级别调整信号市场就还有底气保持强势,但对于板块中的绝大部分个股来说,还是要注意调整的风险。不妨寻找一些低估的新方向,除了券商、银行、白酒、基建、专精特新等近期的资金新宠外,医药股也同样值得关注,特别是CRO概念股,上半年CRO/CDMO(定制研发生产外包)在资本市场上可谓风光无限。一方面是由于CRO/CDMO属于集采免疫赛道,更受资本市场青睐;另一方面,高涨幅的背后也是有着高业绩的支撑。截至830日,AH股市场已经有包括药明康德、药明生物、康龙化成、凯莱英、九洲药业、博腾股份、睿智医药、药石科技、普洛药业、美诺华等10家公司披露2021年中报业绩,整体来看,这10家企业2021年上半年合计实现总营收、净利润分别为295.48亿元、70.56亿元。除了睿智医药净利润增速大幅下滑87.43%以外,其余9家公司总营收和净利润增速均双双实现正增长。看了看个股走势,药明康德、康龙化成占据着CXO全产业链的平台型优势,保持强者恒强的龙头地位;多年从事临床前研究业务,确立竞争优势的药石科技、昭衍新药、美迪西等也深受资本市场对青睐,表现最为强势。

 

指数行情愈演愈烈大盘的下一个目标位在哪里

                         

对于大盘来说,无需过多担心,指数冲击62日的高点没有任何悬念,接下来的一个压力位大致在3650-3660点附近,九月的行情和七、八两个月明显不同,之前都是先抑后扬,这个月有可能先扬后抑。不过,从大趋势的角度来说,都不是太重要的事,紧盯指数,在最容易赚钱的地方果断出击,比什么都重要。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有