加载中…

加载中...

个人资料
余岳桐
余岳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,029,018
  • 关注人气:4,504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

下周市场展望——犹记当年“雄安大捷”

(2021-09-05 14:40:25)
标签:

财经

大盘

股评

趋势

涨停

分类: 每日收评

下周市场展望——犹记当年“雄安大捷”

最近A股已经连续33个交易日成交额破万亿元,最近一周成交额均值达到1.5万亿元,而前28个交易日均值为1.3万亿元,可见近期市场成交额开始放大。海通证券认为这是市场向上突破的特征之一,即从独乐乐走向众乐乐,携手迈向新高度。

 

新一轮上涨渐渐展开。在《牛市有三阶段-20190303》中,该团队分析师提出牛市有三个阶段,第一是孕育期,资金面驱动,第二是爆发期,资金面和基本面双轮驱动,第三是泡沫期,基本面和情绪面驱动。以沪深300为代表,这次牛市具体分为:第一阶段上涨是19/1-19/419/4-20/3市场休整;第二阶段上涨是20/3-21/221/2-21/7市场休整;现在正在进行牛市第三阶段上涨。这轮牛市的核心逻辑是科技创新,创业板指领先于沪深300:第一阶段创业板率先在18/10见底上涨,第二阶段创业板指与沪深300同步见底上升,但更早创新高,第三阶段创业板指21/3见底上涨已经创新高。新一轮的上涨,背景是宏观政策宽松,驱动力是基本面+情绪面,AROE仍处于上升中,预计21Q1达高点,PE/PB、风险溢价率和股债收益比等衡量的市场温度目前只有60度左右(历史牛市高点100度)。行业层面,《以史为鉴:牛市高点特征是众乐乐-20210824》中,提到历史上牛市高点时市场特征是众乐乐,即80%行业估值偏高,而目前仅有9%17%)的申万二级行业PEPB)超过了80%的历史分位,其他大部分行业估值仍处于历史偏低的水平,未来市场风格将更加均衡,其他低估行业有望补涨。

 

一是硬科技维持涨势。今年3月下旬开始到5月下旬海通撰写了《中国智造系列报告1-5》,一直坚定看好科技赋能的智能制造,也就是硬科技行业,这些行业基本面较好,股价表现强劲,基本已经得到市场认可。比如,1-7月新能源汽车销量累计同比为210%,在“缺芯潮”下DRAM价格持续上涨,21Q2新能车指数净利累计同比为102%,今年以来涨幅为35.4%,半导体为156%33.3%。目前硬科技的智能制造景气度高已经成为市场共识,主要的焦点是如何看待高估值。该团队分析师前期报告分析过,可以借鉴2010-11年的苹果手机产业链,当时2010年苹果手机产业链正处于渗透率加速初期,行业景气度较高,业绩保持较高增长,全年股价保持上涨态势。进入2011年后,市场开始走熊,沪深300、创业板指分别下跌了25%36%,而苹果指数也跟随调整消化估值,全年下跌了17%PETTM,整体法)从年初的56倍降至年底的29倍。结论是今年高景气的硬科技会维持高估值,未来消化估值需看市场环境,关注明年。

 

二是基建相关制造业。从《骤雨不终日-20210801》开始,海通强调重视基建相关的制造业,如工程机械、建材、建筑等,这些行业前期表现疲软是因为上游原材料涨价和下游需求疲软,而这两点接下来都会改变:从成本端看,730政治局会议提出纠正运动式“减碳”、做好大宗商品保供稳价工作,目前以铜为代表的原材料价格已经下跌,但煤炭、钢铁等涨价较快,这引起了监管层重视。91日证监会副主席方海星在中国国际期货论坛上发言,提出“提高我国大宗商品定价影响力….防止过渡投机,严防价格操纵”。在这些政策基调下,该团队分析师认为大宗商品价格将稳中有降,后续成本端压力更小。相应地,PPI同比虽然在7月仍保持9.0%的高位,但是未来有望从高点逐步回落。从需求端看,前文提到宏观政策将发力,随着下半年专项债和国债发行加速,基建投资同比增速有望回升。目前基建相关制造业的估值和盈利匹配度不错,截至21/09/03,建筑PETTM,整体法,下同)为9.0倍、21Q2归母净利累计同比为32.5%,对应PEG0.28,工程机械为12.4倍、25.6%0.48,建材为14.1倍、31.3%0.45

 

三是冷门行业中的金融地产。在《冷门行业里淘宝-20210901》中,提到目前市场冷门行业有很多,结合市场面(涨跌幅、基金持仓、交易热度、估值)、基本面(ROE、净利润同比)和催化剂,该团队分析师认为最值得重视的是券商(市场成交量放大)和银行地产(政策宽松及年末效应)。券商行业贝塔属性明显,行业崛起往往与市场情绪走高同步,带动宽基指数向上突破。回顾2019年、2020年,券商净利润同比分别为75.2%36.3%,对应全年最大涨幅为56.4%54.9%21Q2/21Q1券商净利润累计同比为27.1%/28.5%,业绩保持高增长,但是股价表现差,年初至今下跌7.5%,所以,在当前成交量持续放大背景下券商有望迎来上涨。地产正处于政策筑底中,一方面地产债务问题正在平稳过渡,另一方面地产土地出让政策限制溢价率,有望稳定开发商利润,地产估值有望修复。另外,目前银行估值较低,宏观政策基调转向提振市场对未来经济基本面的信心,缓解对银行坏账的担忧,银行板块将获得估值修复的动力。并且岁末年初异动概率大,前期涨跌幅靠后的地产和银行板块或将受到更多关注。


  • 本周回顾及后市观点     

 

近期市场从流动性驱动切换到盈利驱动,二季度公募基金抱团股(新能源、医药、科技)出现松动。机械设备、有色金属、煤炭、化工等周期股在中报季迎来补涨,本周后半周迎来巨震调整行情。A股连续成交量站在万亿之上,市场的活跃程度堪比2015年上半年。不过近期市场明显出现一些异常现象,放量滞涨的局面比较明显,高位品种出现批量调整信号。创业板指数,跌破上升趋势线已经整整20个交易日,目前还没有明确的止跌信号出现。

 

92日晚,2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会宣布:深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。证监会负责人表示,深化新三板改革,设立北京证券交易所,是实施国家创新驱动发展战略、持续培育发展新动能的重要举措,也是深化金融供给侧结构性改革、完善多层次资本市场体系的重要内容。全国股转公司将在证监会的领导下做好北京证券交易所建设各项工作,持续完善政策体系,优化投资者适当性管理,推动解决各类长期资金入市障碍,创新完善市场发行、交易、并购、投资者保护等环节基础制度,进一步激发市场活力。

 

中报季结束后,市场风格可能切换,目前继续看多周期股与看好成长股的呼声都很高,但本周后半周的调整也给市场浇了一盆冷水,投资者风格应均衡配置,静待风格明朗化。预计短期上证指数和创业板指数仍旧沿着割裂的方向运行,市场机会从创业板逐渐转向主板市场,锂电池产业链和光伏产业链接下来高位品种有望进一步释放风险,周期品种局部仍旧会有结构性行情,底部的大金融、超级品牌、大基建关注止跌企稳信号,整体关注高低切换。沪指整体维持震荡走强思路,短期压力在3630附近,支撑位置在3530附近。

 

  • 热点聚焦

 

1.   风电:风电成长性逐步修复,重视风电板块投资机会

 

风电为新能源的重要形式,在碳达峰、碳减排驱动下,行业发展有望加速。在全国整体双碳目标下,新能源发展开始明显加速。从全球来看,截至2021423日,已有44个国家及欧盟确定了净零碳排放目标,覆盖全球70%的二氧化碳排放量,根据国际能源署预测,到2050年,全球电力消费的90%来自于可再生能源,风电光伏发电规模占电力消费总量的比例接近70%,风电发展有望加速。 

 

结合乡村振兴战略,分散式风电值得期待。根据中国可再生能源学会风能专业委员会的研究,我国中东南部十九省风资源技术可开发量在10亿千瓦,当前开发规模较低。从十二五到十三五期间,我国分散风电从探索期陆续进入推广期。在20213月,国家能源局发布的《关于征求<</span>关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿)>的函》中提到,要积极推进分布式光伏发电和分散式风电建设,结合乡村振兴战略,启动“千乡万村驭风计划”和“千乡万村沐光行动”。分散式风电值得期待。

 

关注产业链投资机会,近期可继续关注相关品种天顺风能、摩恩电气、振江股份等。

 

2.   北交所概念:北交所来了,改革春风利好券商、创投

 

92日晚,2021年中国国际服务贸易交易会上表示,将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。目前,券商板块估值与基本面背离修复尚未完全。资本市场热情持续高涨,7月以来日均交易额均保持在万亿以上,近期多个交易日突破1.5万亿,两融持续创新高。上市券商中报业绩高增,从向好的趋势看,全年业绩有望在去年高基数水平下实现高增。近期板块热度有所提高,但估值仍然处历史中枢,年初至今板块的涨跌幅还是负的。估值的修复仍处在进程之中。政策利好与流动性相对宽松形成共振,板块上行具备强劲动力。政策和流动性是驱动板块行情的重要因素。政策端来看,自2019年以来进入五年一度的资本市场政策支持周期,证券板块持续受政策呵护。本次北交所的设立进一步释放了政策积极信号,也为券商带来可观的业务增量。从流动性来看,目前资本市场热情高涨,7月以来日均交易额均保持在万亿以上,近期多个交易日突破1.5万亿,后续流动性相对充裕的格局将有望延续。现下时点,政策利好与流动性相对宽松形成共振,板块上行具备强劲动力。长期来看,财富管理将重塑券商估值体系。居民资产结构配置调整叠加政策支持,财富管理产业步入发展黄金时期,券商备优质产品创收和投研能力,显著受益行业发展红利,而财富管理的高ROE特性也将进一步抬升券商板块估值。

 

持续看好产业链的投资机会。相关品种继续关注申万宏源、第一创业、海得控制等。

 

  • 机构动作解读

 

本周北向资金呈现连续5日净买入,累计净买入279.27亿元。自823日开始,北向资金已经连续10个交易日净买入。从本周北向资金买入最多的前十大个股来看,其中宁德时代、药明康德、迈瑞医疗是三家A股“最老的独角兽”,本周被北向资金一共狂扫了56亿元。宁德时代被北向资金净买入最多,5日增持市值达26.5亿元;药明康德紧随其后,5日被净买入17.12亿元;迈瑞医疗被净买入13.12亿元。值得一提的是,宁德时代在812日晚抛出582亿的定增后,曾一度被北向资金抛售。本周是该股出定增方案之后,第一次单周连续被北向资金净买入,然而股价却一周下跌了4.14%

 

新能源超越食品饮料成北上资金第一大重仓行业

 

本周,在北上资金的持续加仓下,新能源超越食品饮料成为北上资金的第一大重仓行业。近年来,北上资金持续重仓以食品饮料、医药、家电为代表的大消费行业,但自今年2月以来,北上资金对大消费行业和电新行业的持仓市值走势开始出现明显分化,截至830日,电力设备及新能源行业的持仓市值升至3115亿元,占陆股通全部持仓比重也达到了12.5%,超越食品饮料成为北上第一大重仓行业。

 

当前陆股通前五大重仓行业分别为:电新(3115.4亿,12.5%)、食品饮料(3046.6亿,12.3%)、医药(2554亿,10.3%)、银行(1771.3亿,7.1%)和电子(1728.7亿,7%),而从超配比例来看,北上资金继续超配大消费行业,食品饮料、家电、医药和消费者服务超配比例分别达5.8%4.9%2.2%1.3%,而电新行业随着今年以来北上资金的大幅增配,超配比例也升至了5.2%

 

对此,兴业证券表示,今年以来,北上持仓风格已在悄然发生变化,新能源跃升为第一大重仓行业,突破了市场对北上资金仅会“抱团”重仓消费的“刻板印象”。外资的重仓风格并非一成不变,未来随着流入A股的规模不断扩大,外资持仓风格多元化也有望成为新的趋势。

 

兴业证券认为,在过去几年,随着国内消费升级不断演绎,食品饮料、家电、医药等大消费板块的景气度持续上行,尤其是消费龙头股凭借自身更强的盈利能力和高且稳定的ROE水平,成为A股“核心资产”,受到外资持续加仓。而今年以来,在政策催化和技术创新驱动下,新能源行业进入加速发展阶段,高成长性与有望中长期持续的高景气吸引外资大幅增配,而除电新外,化工、电子、计算机等景气趋势相对占优的板块在今年也受到外资集中流入。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有