加载中…

加载中...

个人资料
余岳桐
余岳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,002,438
  • 关注人气:4,496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

九月市场的新方向已经呼之欲出

(2021-09-01 20:33:10)
标签:

财经

大盘

股评

趋势

涨停

分类: 每日收评

九月市场的新方向已经呼之欲出

九月第一天,A股便换发出久违的牛市氛围,权重股终于像个人样站了出来,大金融一马当先,券商、保险、银行股领涨两市,消费板块知耻后勇,白酒、饮料奋力反击,地产、基建联袂上行,北向资金大幅净流入再超百亿。市场的高低切换异常明显,锂电、光伏等高位高景气赛道股大跌,两市个股涨跌各半但交投活跃,成交额放大到1.7万亿水平,再创年内新高,其中上证指数成交额突破8000亿元大关,更是创下了2015724日以来的新高。最能说明问题的,还是富时A50指数,昨日单针探底,今日强势上行,明显的双底形态构,现在只差子线突破和通子金叉形成,如果这两个条件满足,那接下来的行情,就决不是冲击3600-3630点这么简单了。对于深成指和创业板指数等其他几个指数来说,虽然不及沪指强势,但也相继走出了探底回升的形态,只是等待通子金叉的形成还需要时间。

今日金融板块表现最为亮眼。证券板块中,浙商证券、中信建投涨停;保险板块中,中国人寿涨近7%;创投板块中,创业黑马、四川双马、鲁信创投晋级2连板。大金融板块表现抢眼,说明市场趋势已经有了大幅的好转。早盘浙商证券、中信建投、广发证券涨停,午后开盘长城证券、东方证券触及涨停,资金有尝试去逼空,但午后涨价主题在回升无力后继续回落,继而带弱指数和券商板块。证券板块指数强势突破了年线位置,这是一个重要的信号,这也意味着,券商的行情应该有波段操作的意义。从券商半年报中可以看到,有6家公募基金21H1净利润达到10亿元以上,盈利高增,其中有4家同比增速超过了70%。随着规模加速提升、产品结构优化、公募基金盈利提升空间广阔。财富管理是长坡厚雪的优质赛道,可以熨平券商的业绩波动,重塑估值体系,中信证券、浙商证券、中信建投等标的的走势值得关注。展望九月,高低反复轮动有望成为短期重要节奏。上证和创业板跷跷板效应有望进一步加强,伴随着以锂电池代表的高位品种的风险释放,底部超跌的价值型品种有望得到资金的加持,短期有风格切换的预期。一个市场风格的切换不是一蹴而就的,因此并不是说以锂电池代表个成长品种彻底结束,接下来他们还会反复表现,但未来缺少基本面支撑的品种一旦破位(跌破子线或者形成通子死叉)就要及时控制风险。

九月市场的新方向已经呼之欲出

此外,消费股的反弹需要仔细甄别,白酒股中报陆续披露完毕,从中报情况来看,21Q2同比20Q2需求与报表端增速均明显恢复,高端酒茅五维持稳定增长,老窖收入增速明显放缓主因中低端拖累,国窖1573维持20%以上增长,整体上,高端酒延续一季度的增长趋势且相对稳定,维持两位数增长。次高端仍然维持高增长,汾酒收入维持高增利润加速,古井洋河收入利润均加速,酒鬼酒舍得收入利润均维持大幅增长,今世缘国缘维持高增,次高端整体表现强势。展望下半年,预计高端酒仍然维持两位数稳定增长,次高端在高基数情况下增速放缓,头部品牌完成全年增长目标仍无压力,白酒板块的修复性行情也有望出现。

 

另一个重点关注的领域是基建。近期,经济下行压力加大,专项债加快发行财政加码,货币趋向进一步宽松。虽然DDM模型的分子端基建投资弹性有限但毕竟加速预期反转向上,最重要的是分母端政策宽松预期提供股价更大的弹性预期。9月开始度过炎热和台风雨季,建筑进入传统施工旺季订单加速转化为业绩,同时也是新签订合同最大的旺季,专项债加速发行旺季更旺。建筑机构配置和估值几近历史新低全行业倒数,投资时钟建筑进入政策催化超额上涨周期,储/氢能风光水等新基建将带领老基建继续加速上冲,基不可失。

 

从目前的市场风格演变看,需要提醒投资者,高低切换正在进行中,高位高估值品种大多处于分化和调整当中,目前市场主力资金包括不断创下净买入新高的北向资金逐渐把注意力从小盘高新科技成长转向中大盘低位蓝筹如有色、化工、煤炭、钢铁、资源等周期类个股,近期市场连续保持万亿以上的活跃成交量以及股指持续表现为沪强深弱也很好的说明了这一点。配置上重点关注高端制造。经过了2018年中美贸易摩擦和2020年新冠疫情的两次冲击,或许我们意识到工业体系的完整和完备是非常重要的。随着人口老龄化加速,劳动力减少,劳动力成本提升,制造业需要提高生产效率,对自动化的需求越来越大。近期发展专精特新“小巨人”企业上升至国家层面,与制造强国、科技强国等国家战略结合。专精特新有望给当下行情带来新鲜血液,进一步优化行情结构,政策支持下有望对相关公司业绩带来提振。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有