加载中…

加载中...

个人资料
余岳桐
余岳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,002,438
  • 关注人气:4,496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

八月惊险收官暗示九月行情的亮点已经清晰

(2021-08-31 20:14:03)
标签:

财经

大盘

股评

趋势

涨停

分类: 每日收评

八月惊险收官暗示九月行情的亮点已经清晰

八月收官,惊险刺激,沪指先抑后扬,最终成功翻红,不仅又一次回踩确认了重要支撑位3500点,也将不相信后市的看空者甩了个干干净净。最终,本月沪指大涨4.3%收官,而深成指和创业板指数,则明显处于调整的态势,创业板指的跌幅超过了6%,行情呈现出愈发明显的冰火两重天走势。看空后市者,不在少数,以至于今日股指大幅震荡之际,市场甚至认为8PMI已经连续5个月走低就将导致未来市场一蹶不振,但如果你一直紧盯北向资金,就不难发现,逆势净流入的仍然是这些聪明资金,在尾盘,北向资金甚至出现了超过110亿的疯狂净流入,这说明你在慌不择路往外跑的时候却有人在急急忙忙往里冲。“生效日魔咒”再现,MSCI季度调整于今日盘后正式生效,北向资金以及一众被纳入的A股标的尾盘集体异动拉升。要知道经济数据的不佳恰恰是政策可以进一步发力的依据,这也意味着九月的宏观面会更加宽松,而随着半年报的披露完成,市场最大的不确定性也已经消除,接下来的市场完全是可以期待的。对大盘来说,沪指的表现无疑最为期待,通子金叉形成大道午线和通线回踩确认成功,这意味着接下来的目标应该就在3600-3630点一线,而这个位置在九月被突破的概率也在进一步增加。回顾过去7年的牛熊周期,除了极熊的2018年之外,每年到四季度,A股都会迎来一波非常不错的“吃饭行情”。如果看看富时A50指数的走势,就会更加坚定这一点,今日一度下跌近2%被顽强拉回,这意味着对于大道亥线位置做了一次二度回踩和确认,这也使得近期的双底结构变得愈发清晰。

八月惊险收官暗示九月行情的亮点已经清晰

从这个角度来说,最好的操作思路仍然是首选指数,这其中,沪深300和中证500的机会同样值得关注。尤其中证500 指数,代表新兴行业龙头股,是捕捉经济转型、把握新兴产业机会的良好工具,在经济转型与行业集中度提升下竞争优势明显,近期的走势更是典型的长牛态势。截至2021 8 12 日,中证500 指数市盈率、市净率分别为22.52.1 倍,所处自2007 年以来的历史分位数水平分别为8%21%。特别是今年以来,中证500指数基本面显著改善。一季度中证500指数净利润同比增速113%,营业收入同比增速42%;沪深300指数净利润同比增速36%,营业收入同比增速24%。可以说,投资中证500指数,其实是赚中型企业成长为大型企业的钱,投资沪深300指数,则是赚大型企业成长为巨型企业的钱。从这个角度来说,中证500比沪深300更具成长性,比中证1000更具稳定性,属于攻守兼备型的标的。中证500主连目前的位置在7150点附近,而75008000点将是未来两个重要的目标位,能否借助四季度大盘的助力挑战成功非常值得期待。

 

从操作的角度来说,未来的方向主要集中在余温犹存的旧方向和方兴未艾的新方向上。复盘来看2018年来的6次主线行情结束后均出现了1-2个月的风格扩散,所以本轮大概率也会如此。本轮风格扩散仍从新旧两个方向寻找机会,旧方向关注新能源上游的补涨,包括氢能、周期、军工等板块,而新方向则需关注政策催化的新旧基建以及消费等概念。切记,此时的策略应该兼具进攻和防守,攻就聚焦在旧方向上,而守则需要关注新方向的机会。730会议表明了明确的稳增长需要,删除此前430提到的“稳增长压力较小的窗口期”,并重提跨周期调节。国内宏观政策在未来3-6个月保持相对宽松,尤其是财政政策将明显发力,这说明,基建将成为下半年稳增长的重要抓手。特别聚焦高端制造,专精特新:高端制造这几年表现亮眼,部分产业已形成全球范围的竞争优势。这个赛道值得市场资金长期关注,可重点关注三个细分领域:一是智能化技术革命带来的“泛人工智能”,包括自动化设备和工业互联网;二是“专精特新”的小巨人企业;三是已具有比较优势的制造业核心领域。科技创新及自主可控相关的机会长时间依旧是投资主线。多说一句,券商板块今日再度异动,有人说是有利好消息的刺激,其实单看指数就知道,这是基于年线位置的再回落在大道子线获得了支撑而已。接下来能否再度冲击年线成功,就成为最大看点了。今日板块中不少个股异动,看了下,国投资本和国信证券表现较强,至少突破了重要的压力位,中信证券今日也出现了大涨,其能否转势更重要的压力就在前方不远处的年线位置,这里能否突破才是后市的关键,需要仔细甄别。三剑客中,半导体近期调整压力较大,锂电和光伏还在冲关过程中,到九月,也需要注意下,不能一味追涨了,市场就是这样,涨多了的股票自然会有调整的要求。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有