加载中…

8月市场最大的看点在这

2021-07-30 16:53:43评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

8月市场最大的看点在这

本周收官,7月也就此结束,看看指数运行情况,挺有意思,沪指本月跌幅5.4%,其中本周下跌就超过4%,这说明本月的收官基本上是最后一周所拖累的。而创业板表现稍好,本月下跌幅度1%,而本周的下跌也大致在1%左右,这说明创业板还是顶住了市场的压力,走势颇为自信。但从指数的表现就不难看出,科技股应该是市场的核心和最热,如果不是因为生物医药板块的拖累,创业板本月的走势应当会异常靓丽。

 

展望八月,大盘将会完成一个盘底和蓄势的过程,特别是八月中旬的时间节点尤其值得注意,总体来看,下半月的行情将会好于上半月,所以需要提示投资者的是,你必须要有足够的耐心和信心。至于说下周市场仍然是大幅震荡后的整固修复行情,沪指将围绕3340-3440点区域做窄幅整理,由于沪指通子线是死叉态势,未能突破通子线之前请保持足够耐心,通子线区域大致位于3450-3500点区域,这也是未来反弹的强阻力位。创业板走势强于主板,3340-3540点是接下来的重要运行区域,目前3430点就是其大道子线位置,本周争夺多头稍微占优,但只有形成通子金叉才能重燃升势,这也是下周关注的重点。板块方面看,芯片、新能源产业链等高景气赛道股继续走强,储能概念股成为全市场最热,接下来有望加速。硬科技的盛宴可能演绎到极致,趋势重于节奏。从中期维度来看,产业周期和景气度决定成长板块的中期趋势和方向,高端制造可能成为新一轮周期的主线。

 

8月市场最大的看点在这

                     

具体来看,周五,储能概念延续爆发,概念股掀起涨停潮,趋势龙头上能电气自722日启动以来,7个交易日涨超150%,最近3个交易日加速走出3连板。此外,科士达、盛弘股份、新风光等个股纷纷晋级2连板。储能概念大幅爆发的逻辑或是,新增储能将主要集中在“光伏+储能”、“风电+储能”、“电化学能+储能”等新型储能方面,所以定性储能概念是相对锂电和光伏的补涨板块,那么在锂电、光伏等板块已把空间高度打得极高的情况下,储能板块有望加速上涨。半导体、光伏、锂电这三大赛道中,昨日半导体产业链领涨,今日切换到光伏板块领涨。主要原因还在于不少光伏概念股叠加了储能概念;如果单看PE的话,光伏板块相比锂电板块和半导体板块,或更具有性价比。此外,对于下半年展望,大力发展清洁能源成为全球共识,全球能源转型是大势所趋。中国光伏行业预测,2021年全球光伏年均新增装机150-170GW,我国2021年新增规模在55-65GW,“十四五”我国年均光伏新增规模70-90GW。此外,电价机制改革启动,对需求侧响应策略影响较大,但更重要的是标志着电力市场化改革成功向深水区迈进。任何涉及电价的调整,都是电改的深水区,这也是过去几年电改推进缓慢的痛点之一,在最高层双碳定调的大背景下,针对用户侧峰谷电价差的调整,是一个极具标志性的事件,未来电源侧的市场化电价改革也是大概率事件,本质目标都是“还原电力商品化属性”,让电价的形成回归供需关系决定的本质,而对储能投资的激励效果、及对新能源发电渗透率提升带来的帮助,也将逐步加强。政策助力下,我国的新型储能市场空间广阔,自主可控是关键,盈利为实现核心。建议关注储能电池核心供应商以及储能变流器企业。总之,光伏、半导体、锂电这三大赛道继续走强,而白酒、饮料制造、啤酒等大消费板块领跌两市,市场的结构性行情非常明显。但要明白的是,自周一大消费板块连续下挫导致指数破位后,趋势性的高景气板块也没能独善其身,在周二和周三进行大幅补跌。接下来继续观察超跌的大消费板块何时出现明显缩量的迹象,那时指数才有望彻底企稳。


今天办公室里大家聊天,一个大龄女同事就埋怨我,说我怎么不给大家直接推荐个股?我告诉她,没有推荐吗?那只能说明一点,你从来没有好好看过我的文章,中兴通讯,中芯国际,这应该是近期最为明目张胆的解读了,这还不算吗?她没话了,过一会又说:“我好想找一个有钱又有房,又帅又有车,有责任又有正义感的男人啊!”这是旁边的同事说话了:“有钱有房那是银行,又帅又有车那是象棋,有责任又有正义感那是奥特曼!”女同事听糊涂了,问:“你说的这是啥意思啊?”我告诉她:“有钱又有房,又帅又有车,有责任又有正义感的男人,那就是在银行里下象棋的奥特曼啊!”


扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有