加载中…

加载中...

个人资料
余岳桐
余岳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,396,607
  • 关注人气:4,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大盘企稳了吗

(2021-07-28 18:05:55)
标签:

财经

大盘

股评

趋势

涨停

分类: 每日收评

大盘企稳了吗

市场一旦恐慌起来,连自己都害怕。所以尽管接连下跌了三天,也没有看到那种舍我其谁的奋勇争先精神。以至于隔夜的A50指数大涨了2%,早盘的A股还是一副提不起兴趣的样子,沪指甚至距离3300点又近了一步。先前市场的恐慌是源自于对机构的不信任,所以当资金形成了一轮从外到内的联合绞杀过后,即便机构开始矫枉过正,市场的信心也难以很快恢复。北向资金一改前两日的颓势,大幅净流入超过80个亿,这就应了那句“成也萧何败萧何”的典故。对他们来说,哪有什么是真理,只要见到有便宜货可捡自然是蜂拥而至,恐怕这才是大机构所理解的真理吧。所以说,基于中国未来的经济发展而言,外资还是看好的,做多中国是主基调,而此时的下跌无疑是给了他们更好的上车机会。再看看我们头部机构的判断吧,中信就说,无需担心教育政策的极端性扩大至其它领域,内外资金对政策反应过度。其次,场内杠杆资金规模有限,受迫性卖出压力不大;且春节后的案例表明,市场短期快速调整后,基金产品的赎回反而会降低。再次,宏观流动性依然保持宽松,国内前期的降准落地,以及美国国债收益率下行,市场整体对宏观流动性宽松的预期比较稳定。最后,下半年国内经济驱动力和亮点犹存,基本面稳中向好的趋势不变。结合投资者担忧的极端政策落地可能性,市场流动性负反馈空间,以及国内基本面和宏观流动性趋势三个维度的研判,内外恐慌情绪宣泄后,A股将迎来下半年最佳买点。


战略上似乎足够藐视敌人了,但战术上呢,如果也是一味求猛,恐怕会一塌糊涂。指数破位容易让趋势板块补跌。大消费板块连续下挫导致昨天指数破位后,趋势性的高景气板块就很难独善其身。总之,当指数横盘趋势被打破且转下跌趋势的时候,趋势板块就可能有补跌风险,昨天尾盘锂电股、光伏股批量跌停。此外,趋势性的高景气板块容易对次新股的流动性造成了抽血。当新股开板就腰斩或者开始一字跌停,这个抽血现象就有点像顶峰了。如果后续没有增量资金进场,那么抱团成交量应该是逐步降低。举个例子,去年98日沪光股份以一字跌停开板,随后连续一字跌停。以沪光股份为代表的新股被创业板抽血,但发现创业板成交量就在98日附近达到了顶峰,随后逐渐缩量了。而这次趋势的高景气板块补跌之前不久,杭州热电在高位连续一字跌停。在高位的趋势板块补跌时,资金开始青睐低位的抗疫板块和5G板块。其中新易盛、亨通光电等低位科技股明显放量,这说明价格低廉才是市场各方的心头最爱。再有,今年上半年5G渗透率持续提升,已达到30.60%,下半年开始集采加速,叠加《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》提出,基本面持续向好的通信行业再次获得市场关注。至于说大金融今日初现企稳动作,还不能过早下结论,只能算是初现,能不能形成合力,需要时间来验证。


 

大盘企稳了吗

                           

其实从趋势角度而言,还远没到全面做多之时。大盘目前所进行的,还只是连续下跌过深后的修复阶段。虽然指数距离底部区域(3200-3300点)并不遥远,反复震荡恐怕才是接下来一段时间的主基调。至少在8月中旬之前,可能更多的都会是反复震荡的走势。连续下跌过后,会有一个修复的走势出现,但也不能盲目乐观,短期的压力只需要紧盯年线位置,大致3440点附近,围绕这个位置的争夺恐怕还需要一段时间来消化。需要知道的是,牛市没有结束,但时间又被延长了。大盘最近不给力,投资者也很郁闷,我办公室的老张前段时间炒股特卖力也赚了些钱,大家都知道,他这是卯足了劲准备要三胎挣奶粉钱呢。今天上班一副没精打采的样子,问他咋了,他哭丧着脸说:“唉,再这样下去,别说要三胎,连夫妻生活都不想要了!”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有