加载中…

注意,大盘的又一轮进攻形态即将形成

2021-07-21 17:56:10评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

注意,大盘的又一轮进攻形态即将形成

顶住空头两板斧,多头终于开始发力。这一次,创业板又开始挑起了大梁,这说明,高景气板块的行情仍然在延续。表现最强的仍然是科技股,锂电池、半导体芯片、光伏再度上行,并最终带动了沪指顽强收复了3560点。半导体板块方面,目前已有28家公司发布了上半年业绩预告,不仅全部实现盈利,而且全部实现增长,其中19家公司预告上半年业绩增长下限超过1倍,部分公司业绩增幅更是超过了5倍。此外,二季度公募基金持仓情况显示,银华基金、融通基金等在二季度增持了半导体概念股。光伏板块方面,昨天盘后工信部印发水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知,严禁备案和新建扩大产能的水泥熟料、平板玻璃项目。确有必要新建的,必须制定产能置换方案,实施产能置换。光伏压延玻璃项目可不制定产能置换方案,但要建立产能风险预警机制。办法自202181日起施行。利好刺激,相关板块再度大涨,再创新高。

 

锂电池相关概念再度迎来涨停潮,盐湖提锂概念板块位于今日涨幅第一,锂电池板块涨幅同样靠前。目前电碳价格普遍在9/吨左右,本周产业链部分锂盐生产企业调高工业级碳酸锂和电池级碳酸锂报价,下游企业从抗拒涨价到逐步接受,这是碳酸锂沉寂了3个月之后首次的上涨,标志着锂价的第二轮上涨。2021年下半年是近几年锂行业供需最紧张的一段时间。需求端,电动车爆款车型频出和美欧的新能源政策刺激,市场不断上修下半年的锂电需求,预计下半年锂电需求环比上半年增加50%左右,锂电需求逐季逐月抬升。锂行业供需紧张将愈演愈烈,锂行业在下半年或进入硬短缺,随着下游企业锂的采购量增加,下游对采购的态度将从正常采购到补库到抢货的演变,而供需的紧张程度和锂价变化会非常突出,国泰君安的最新研报已经调高下半年锂价预测至历史前高18/吨,这意味锂电板块仍有相当的上升空间。今日还有值得一提的券商板块,虽然指数表现相对一般,但东方财富放量突破再创阶段新高似乎已经表明了主力的态度。我昨天说过,只要进攻主线和大金融能同时启动,行情向上就不可阻挡。

 

说到机会,建议关注氢能源板块,日前,国资委对外表示,目前超过三分之一的央企已经在布局包括制氢、储氢、加氢、用氢等全产业链,并取得了一批技术研发和示范应用的成果。目前国资委正在积极研究制定有关意见和方案,并推动央企统筹推动氢能的“制运储用”全链条发展。由此可见,氢能源正在受到政策及央企的垂青,行业发展有望进入“快车道”。碳达峰”和“碳中和”永远是个大主题。有统计显示,在“双碳”战略指引下,目前有70多个国家将氢能视为实现脱碳的一个最关键的技术路径。占全球GDP52%27个国家中,已经有16个国家制定了全面的国家氢能战略,还有11个国家正在制定国家氢能战略。其次,氢能成本有望持续降低。相比锂电池产业链,氢能产业链更长,复杂度更高,经济价值含量也就更大;而我国氢能产业链正处于产业导入期,其产业正在政策扶持下进入“规模化-降本-开拓市场”的量价循环,而随着氢能产业化的提升,其市场将爆发出巨大潜能。

 

注意,大盘的又一轮进攻形态即将形成

                       

至于说大盘,完全不必担心,沪指突破了3560点,意味着大道子线被拿下,接下来要等待的,就是通子金叉的形成,这是新进攻行情的保证。创业板的引领势头已经非常明显,一旦沪指再形成金叉,则大盘再度挑战3600-3630点区域就是7月下旬的第一个小目标。我还是那个观点,请你保持足够的耐心,让子弹再飞一会吧。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有