加载中…

科技股的行情还能持续多久

2021-06-17 17:58:59评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

科技股的行情还能持续多久

528日调整开启,到617日,正好是第13个交易日,沪指最低探至3507点,分毫不差运行到大道午线,于是,反弹开启。当然,这一切还有美联储的功劳,两天的会议结束美联储的利率决议也揭开了面纱,虽然没有直接宣布加息,但是明确了2023年之前会有两次加息。这让市场挺震惊,至少大家的感觉是,狼,会不会真的来了?不过还是要提个醒,既然美国人有了表态,你就不该太不当回事,因为从现在开始到20231231日,都叫“之前”,至少美元近期的走势挺给力,我前期说60日线是第一个目标位,现在轻松就越过了,接下来就要去挑战年线了。在这个反弹阶段,对于全球市场来说并非什么利好消息。人民币从升值到贬值,近期的运行速度也是飞快,前几天还有人担心6守不住,这一转眼,要去挑战6.5的强阻力位了。反应在A股上,这同样是一种压力,所以周四早盘借势探底后虽然大盘开启了反弹,但是力度并不是特别强,而且量能还是不足。我们只能将3500点区域开启的反弹视为技术性反弹,现在还不是盲目乐观的时候,接下来要观察的就是我昨天提及的重要压力位,沪指的大道通线和子线位置,差不多3560点附近,这里如果不能放量突破,那你就要小心,大盘还会有再度震荡出现。这个过程,的确比较熬人。但没办法,市场就是这样,你如果不能认清市场并尊重市场,你多半在市场中是赚不到什么钱的。


 

科技股的行情还能持续多久

                       

说到赚钱,近期的最强主线无疑就是科技股,从6月伊始我就反复强调的科技股,在周四出现了大面积的个股涨停。景嘉微、卓胜微、北方华创、华润微,创历史新高的股票不在少数,一般趋势股创出历史新高,很容易刺激板块内的情绪股走强,除了鸿蒙概念外,半导体芯片、5GLED、虚拟现实等科技分支也在近期反复活跃。这就是目前的市场最强主线,我6月初就反复提示,要像对待曾经的周期股那样高度重视科技股,现在看来,完全验证。展望未来的科技股行情,恐怕仍未结束,大面积涨停只能说明资金终于开始有了一致,但高潮还没有到来。当然,科技这条主线涉及的范围较广,还需要仔细甄别。比如芯片,在疫情逐渐控制住后各国经济也开始升温,这就造成了资源紧缺的现象,尤其是芯片行业,在美国对中国实行芯片封锁政策以来更是直接紊乱了芯片市场,导致芯片价格暴涨,当前芯片市场形势依旧十分严峻。缺货、涨价,全球芯片的火爆程度愈演愈烈。其中,汽车行业最受伤,全球汽车厂商因缺芯而被迫停产,汽车产能遭受冲击。受芯片涨价影响,相关数码及电器产品也将上涨价格,显卡恢复市场价格节奏放缓。业内人士普遍预测,这一轮半导体高景气周期大概率将持续到2022年,甚至到2023年。危与机,往往相伴而生,全球芯片缺货、涨价大潮之下,或许是国内半导体产业链难得的机会窗口,整个国产半导体行业业绩都将迎来超预期的表现,国产替代趋势也有望加速。此前514日,刘鹤主持召开国家科技体制改革和创新体系建设领导小组第十八次会议,讨论了面向后摩尔时代的集成电路潜在颠覆性技术。材料工艺是芯片研发的主旋律,第三代半导体正是材料环节的创新,被视作超越摩尔定律相关技术发展的重点之一。与前两代半导体相比,以GaNGaAs为代表的第三代化合物半导体材料物理特性优势明显,下游应用广泛。我们知道,新材料是芯片制造工艺中的核心挑战,是芯片性能的提升的基石,后摩尔时代,继续看好第三代半导体。据《2020“新基建”风口下第三代半导体应用发展与投资价值白皮书》指出,2019年我国第三代半导体市场规模为94.15亿元,预计2019-2022年仍将保持85%以上平均增长速度,到2022年市场规模将达到623.42亿元,市场前景广阔啊。当然,从操作的角度来说,除了前面提到的连创新高的标的外,还可以注意近期有明显放量迹象的个股,如果还能够直接突破重要中长期压力位,则说明资金有了明显的关注动作。三安光电、扬杰科技、南大光电、兆易创新等一些投资者耳熟能详的标的就非常活跃,对投资者来说,如何将基本面和技术面完美结合起来恐怕才是实操中最需要解决的问题。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有