加载中…

五月市场的新机会在哪里?

2021-05-06 17:15:04评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

五月市场的新机会在哪里?

五月的第一个交易日,有点暗淡,三大指数尽皆收绿,创业板的跌幅一度达到了4%,相对来说,沪指的表现还算坚挺,收盘只微跌了0.16%。这说明,虽然市场受到假日期间外盘影响出现了全面震荡的走势,但大机构的态度还算理智,并未出现溃不成军的向下转折。沪指还是死守在了大道辰线上方,目前面临的最重要压力还是在60日线附近,3480点的攻坚战被延后了。

 

对于今日盘面的变化,主要还是受到两大消息的影响,一个是美国财长耶伦关于通胀的表态,他说预计通货膨胀不会成为美国经济的一个问题,暂时还没有预测或建议加息。虽然嘴上没承认,但身体很诚实,美股随即出现大幅震荡。通胀预期的加剧,使得大宗商品价格持续处于高位,而市场也在预计,至少到5-6月才会是国内本轮通胀的高点,在这个高点没有完全到来之前,对于行业高景气延续以及碳达峰下的行业格局的改善,使得有色、钢铁、煤炭、化工中的部分低估值品种(PVC、纯碱、化纤等)得以持续受到资金追捧。另一个影响较大的消息是受国外放弃疫苗知识产权专利的影响,疫苗板块今日全线下挫,大量疫苗板块个股惨遭跌停。其实,国外放弃疫苗知识产权专利只是暂时的态度,后续能否落实还需要美国国会通过,存在一定的变数。所以今天的回调是一种市场情绪的宣泄,更主要的原因是节前相关板块和个股都有过一轮明显的炒作。所以投资者需要明白,即使此次专利放弃最终实现,也只是对疫苗序列专利的放弃,并不意味着生物疫苗板块逻辑出现了变化。除却这两个消息的影响,今日盘面总体看还算稳定,沪指的强支撑仍然在3400点上方,把39日,325日和415日的三次调整低点画一条连线,你会发现这条延伸线目前就大致位于3400点上方,这里就是回落的最强支撑。

 

所以展望5月,从指数层面讲,应该还会有一个企稳后再度震荡上行的格局。特别是经历了4月以来的反弹后,市场情绪目前得到一定程度提振,而与此同时,一方面,前期超跌品种的估值已有所修复,另一方面,年报和一季报披露基本完毕,5月整体处在财报真空期。当然,即便是上行,恐怕3500-3600点区域也难以一蹴而就,还需要反复震荡和整理。所以,对于5月行情如果给个预测,还是要注意前半段的震荡反弹机会的把握和后半段的震荡回落风险的规避。这个思路搞清楚,接下来的操作就不会太过迷茫了。建议关注涨价驱动和订单驱动两大逻辑,对于涨价驱动,可以关注中上游的有色(电解铝、氢氧化锂)、化工、煤炭、钢铁等。对于订单驱动,可以关注新能源车、军工电子和军工新材料等。

 

讲个故事,办公室大刘老来得子,一个大胖小子,开心的不得了。可最近一段犯愁了,他老婆每天晚上喂完奶,孩子就吐,又哭又闹,可是白天喂奶就没这事。夫妻俩百思不得其解,看了很多大夫都找不到原因。五一的时候,两人抱孩子回老家探亲,在村里遇到了一个神婆,啥事都能算。把情况跟神婆一说,谁料神婆上下打量了他老婆一下,冷冷地说:“记住!晚上卸完妆,不要给孩子喂奶!”

 

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有