加载中…

加载中...

个人资料
余岳桐
余岳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,202,624
  • 关注人气:4,565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大盘迟迟不上攻是在等什么信号吗

(2021-04-22 17:25:35)
标签:

财经

大盘

股评

趋势

涨停

分类: 每日收评

大盘迟迟不上攻是在等什么信号吗

3500点关前,又震荡了一天,从本周一以来已经是第四个交易日了。上证指数最终微跌0.23%,而深成指还涨了0.4%,表现最好的是创业板指数,上涨了0.77%,更有意思的是,收盘点位居然不偏不倚正好踩在了60日线上。这至少说明,创业板的态度相较于沪指更为积极一些。当然,仅看指数似乎看不出说明端倪,投资者的感受仍然是市场比较克制,似乎在等待什么消息。

 

毫无疑问,一季报密集披露阶段资金面趋于谨慎是一个原因,而即将到来的重要会议也是一个看点。随着一季报陆续披露,制造业、金融等行业一批“新面孔”出现在基金重仓股中。数据显示,目前公募基金持股总数最多的前五大行业分别为银行、电子、医药生物、化工和有色金属。例如睿远成长价值混合基金一季度仍保持90%的高仓位,并重点配置了TMT、化工材料、新能源和建筑建材等板块,中国移动、卫宁健康、万华化学、巨星科技新进前十大重仓股之列。尤其是中国移动成为该基金第一大重仓股。可见,一季报对于机构的选股和持仓影响非常明显。曾经的机构抱团股在最近出现了大幅分化,需要明白,核心资产整体出现调整的原因并不是企业盈利出现了趋势性恶化,而是自2019年本轮牛市以来相关行业积累了较大涨幅,部分行业估值提升幅度超过业绩上涨速度,而美债收益率短期上升较快也引发市场对流动性边际变化的担忧。随着国内外经济逐步进入复苏阶段,流动性或将在边际上变弱,因此在基本面及估值的判断上需要更加谨慎,而优质企业的价值回归依然是各路机构看好的主线。至于说重要会议的召开,将会对第一季度经济形势做出解读,并以此为基础就前一年中央经济工作会议的政策定调进行修改。鉴于今年第一季度经济数据噪音较大,市场分歧不小,高层的发声可能成为影响第二季度市场变化的重要力量。所以市场在高层对于经济和政策的措辞方面异常看重,在没有明确消息之前,恐怕也还是一个稳健的应对思路。这表现在盘面上,就是指数的反复震荡,期望大涨或者是大跌都不现实,更多的是板块和个股的行情。

 

从操作的角度讲,金融+科技是近期资金关注的两个重点方向,例如作为全球最大的股票投资者,规模达1.3万亿美元的挪威主权财富基金就说,金融股已取代科技股成为主要回报驱动器。此外,科技股近期也明显受到了事件驱动,国家大基金入股士兰微的事项取得进展带动了士兰微今日直接以涨停报收。这对于调整已久的芯片半导体板块来说,不啻于一针强心剂,对整个科技板块也有明显的带动作用。对于大盘来说,不用太过紧张,明日只需紧盯两点,第一,3440点支撑,这里还是沪指日线中的大道子线位置,第二,3466点能不能守住,这里是周线的大道子线位置。这才是关键,只要完成了这两个任务,大盘就没有什么可惊慌的。

 

遇事要冷静,别慌,该出手时再出手,出手就要稳准狠,要不然,嘿嘿。上周末的时候沙柏添的老婆出差了,他一个人在床上躺着。老妈突然进房间就把他被子掀开了,吓了他一大跳。老妈急吼吼地对他说:“我手机停机了,你快去营业厅给我充1000块钱话费!”说着直接丢给他一千块钱就出去了。沙柏添不想去,就用W信给她充了1000块钱然后倒头就睡。结果刚睡着老妈又进来把他被子掀开了,高兴的对他说:“儿子啊,你不用去了。刚才也不知道哪个傻子给我充了1000的话费,这1000块钱我拿走了啊!”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有