加载中…

机会又来了,这一次你要不要跟?

2021-02-23 16:54:46评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

机会又来了,这一次你要不要跟?

始于牛年春节后的这场指数调整,逐渐走到了尾声。注意,我用了一个词“指数调整”,也就是说这几天的调整仅指指数。对于大部分个股来说,应该还是比较欢快的,尤其是前期大量滞涨的八股,因为周期股的一波狂欢被点燃了激情,也随之燃烧了一把。

 

一直紧紧跟随机构抱团的投资者这几天明显不爽,看看茅台,看看美的,看看海天,再看看比亚迪,前期涨幅颇大的品种出现了明显的调整走势,认为买到好股票就是一直持有的人也开始变得有点动摇了。当然,如果你在过去的两年间一直持有这些标的,可能这点波动还不至于伤筋动骨,但频频在各个板块间追涨杀跌的人,就的确有点郁闷。我一直说,股票无所谓好坏,关键是合适的时间有人站出来给你讲了一个能够打动你的故事,你信了,张三和李四也信了,这事就成了。而一旦讲故事的人被妈妈叫回家吃饭去了,又没有人能站出来接着讲,或者是有人站出来讲但明显不如前人讲的那么好听,那张三和李四就会散伙回家。这是市场操作的真谛,理解了这个,你就知道为什么再好的股票也会下跌。

 

当然,现在还不是算总账的时候,或者说,故事还会有人继续讲,关键是张三跑了,李四还在,如果王二麻子也不想听了,那这些抱团股就会彻底分崩离析或者叫价值回归。那投资者该如何研判故事是否还有人听呢?这就需要技术,比如说,通子金叉依旧保持或者说调整到通子线位置就成功企稳了,那就说明行情还可以延续,否则,你就要小心。比如茅台和五粮液,就处于子线位置的争夺当中,这才是未来的关键。这个方法适用于绝大部分的抱团股,你理解了,就好办了。对于大盘来说,指数的调整逐渐逼近了重要支撑,沪指的大道子线和通线就位于3580-3600点一线,这里是近期调整的重要支撑区域,一旦看到机构的护盘动作,那就说明整个市场的运行没有任何的问题,低吸就是你的主要思路。

 

机会又来了,这一次你要不要跟?


从操作的角度讲,周期股虽然仍然是风口,但分化越来越明显,你只需紧盯几只龙头股的动作,比如金牛化工,锡业股份、云南铜业、天山铝业、中泰化学、紫金矿业、盛和资源等,他们不倒,周期的行情就可以延续,他们倒了,就要加点小心。更稳健的机构还是在估值相对较低的品种上寻找机会,流动性收紧的预期将带来结构性变化的出现,甚至会导致部分机构重仓股出现“抱团瓦解”,但是新的抱团或将会在周期板块的优质龙头股形成,大小市值风格差异不会发生根本转变。海外成熟资本市场,过去几十年以来都是机构投资者主导,因此从来不会有所谓“抱团”的概念存在,而“抱团”这个概念在A股市场引起市场的广泛关注,恰恰是因为我们正处于散户游资主导市场的阶段向机构投资时代过渡的过程中。要记住,真正有成长性的股票才是市场持续关注的热点,如果再叠加低估值的安全性,则就会成为市场中的新方向。比如近期反复提及的大金融,特别是保险板块,在券商和银行都有过表现的时候,他们的价值也逐步开始凸显出来。

 

炒股切记尊重市场而不是只盯着某个机构,再牛叉闪闪的机构也有他的局限性,看懂大趋势比什么都重要,否则,盲目追随的代价同样惨重。大文豪列夫托尔斯泰是很多人的偶像,但偶像并非完人,1858919日,他在日记中写道:“很愉快。决定了,应当爱,应当劳动!就这样!”但是仅仅一天以后,920日,他的日记是这样写的:“很累。不想爱了,也不想劳动了。”你看,尽管有时思想的变化比翻书还快,但这并不能改变他成为一代文豪的事实。对吗?

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有