加载中…

收官之战已经打响执牛耳者会是谁

2020-12-28 18:03:45评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

收官之战已经打响执牛耳者会是谁

2020年的最后一个交易周,就这样悄然而至。尽管我们对2020年有那么多留恋和不舍,但时间就是这样无情,他不会因为你的不舍就戛然而止。行情就是如此,我知道很多人对于2020年的收官之战是不报什么希望的,更有甚者,还认为最后的几天就是鸡肋行情。但我不这么看,比如富时A50指数,在今天居然又悄悄刷新了年内的新高,以至于大盘围绕3400点争夺失守后不禁一脸怨气:说好一起到白头,你却偷偷焗了油。三大指数在周一的表现不算给力,但很明显,也都各自努力的收了个红。盘面上看,机构没有贸然行动,仍然在“确定性”上大做文章。所以,农业成了领头羊,所以,白酒,又被人端了起来。当然大机构态度始终明确,超级品牌概念,仍然一枝独秀。其余,就是周期股的表现仍然不错,认准了经济复苏这条主线,安全边际较高的品种在年底成了香饽饽。如果展望后市,我仍然对于未来市场信心十足,在2020年的最后几天,盘面的波动不会太过剧烈,但方向毋庸置疑,各方都还是积极向上的态度。毕竟,几大指数都在通子线的上方也同样受着通子线金叉的支撑。支持市场继续上行的最重要支撑在于经济工作会议定调偏积极,扭转市场对宏观政策过快转向担忧,此外还给予了市场对明年的美好期待,并指出了一条切实可行路径,明年新发展格局将初见气象。另外近期包括美国 9000 亿美元疫情纾困法案、1.4 万亿美元 2021 年财政预算法案通过,以及英国欧盟达成脱欧协议,海外部分风险落地,也将进一步助推风险偏好提振。包括最严退市新规问世和关于提高上市公司质量的具体措施被纳入刑法修正案,均有利于提升市场中长期估值中枢。参考往年春季行情的经验规律,1月份国防军工上涨概率较高,2月电子和计算机上涨概率达91%3月到4月大金融补涨,5月和6月消费类上涨概率较高。如果进一步结合最新行业景气度判断,科技类中可以重点关注国防装备、消费电子、半导体设计、电动车等,顺周期中可以重点关注银行、券商、机场、航空、公路、工业金属等。

 

收官之战已经打响执牛耳者会是谁


1226日,第十三届全国人大常委会第二十四次会议审议通过了刑法修正案,并将于202131日起施行。修正案大幅提高了欺诈发行、信息披露造假等犯罪的处罚力度,强化对控股股东等“关键少数”的刑事责任追究,被认为是“继证券法修改完成后涉及资本市场的又一项重大立法活动”。此举一度令证监会半夜发文祝贺。

 

修正案对多项刑事处罚做了重大修改,关于资本市场的内容更是做了重大修改,概括一下,主要有三点:第一,欺诈发行犯罪的处罚力度提高。将刑期上限由5年有期徒刑提高至15年有期徒刑;将对个人的罚金由非法募集资金的1%-5%修改为“并处罚金”,取消5%的上限限制;对单位的罚金由非法募集资金的1%-5%提高至20%-1倍。第二,信息披露造假犯罪处罚力度提高。刑期上限由3年提高至10年;罚金数额由2万元-20万元修改为“并处罚金”,取消20万元的上限限制。第三,中介机构违规处罚范围和力度加大。明确将保荐人作为犯罪主体适用该罪追究刑事责任;中介机构人员在证券发行、重大资产交易中提供虚假证明,情节特别严重的,明确适用更高一档的刑期,最高可判处10年有期徒刑。现在看明白了,也听懂了吧?有人可能会问,这么说对市场全是利好就没有利空吗?

 

还是要一分为二的去看,此次刑法修正案有望加大资本市场违法犯罪的成本,使得财务造假、内幕交易逐步越少,中长期必然是利好资本市场的健康发展,但是短期要注意,新法可能将促使一些“问题公司”在明年披露年报的时候进行财务洗澡,业绩差的公司“暴雷”的可能性提升,这一点,需要投资者特别警惕。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有