加载中…

“月线五连阳”的历史规律对九月意味着什么

2020-09-01 17:30:20评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

鈥溤孪呶辶翕澋睦饭媛啥跃旁乱馕蹲攀裁

开学第一天,大盘贼稳健,三千四百点,多头不让闲。

军工重抖擞,黄金挺耀眼,周期加汽车,做多内循环。

 

九月开门红,虽然是淡红,并非大红,但对于刚刚经历了八月最后一个交易日有点小郁闷的投资者来说,这已经是不错的开局了。对几大指数而言,今日盘中的调整幅度不大但各自均完成了非常重要的任务,那就是在各自对于大道子线位置支撑形成了确认。沪指的3380点,创业板的2700点,都是多头拼死也要守住的位置,投资者一定要明白,只要各自守住子线位置,大盘则后市无恙。“创业板+”是目前市场最大的关注点,短期赚钱效应已经出来,短期仍会持续发酵运行,但有一条必须牢记:“垃圾股的炒作只能是短暂的,疯狂过后终将一地鸡毛”。一直强调的三大主线近期有企稳反弹迹象,证券、医药、科技今日盘中都有所表现,消费股则因为有券商开始唱空则出现较大分化,节奏上还是应该积极关注主线行情契机。一个历史规律挺有意思:自20044月以来,沪指曾有三次月线5连阳,之后都迎来了主升行情。这三次分别是:20068-200710月、20091-20097月、20145-20156月,而从20204月至8月,沪指又一次出现了月线的5连阳走势,接下来的市场是否还会重演历史,相当值得期待。截至831日已有10家券商公布了9月投资组合,推荐的月度金股分布在农林牧渔、医药、汽车、食品饮料、银行、保险、证券、化工、环保、机械制造等多个细分行业。从被推荐次数最多的个股来看,太阳纸业、芒果超媒、五粮液位居前列。

 

大盘整体看,并没有太大的问题,仍然在一个上升楔形中缓慢震荡上行,只是投资者一看到自己手中的个股不涨,就明显坐不住了。再加上市场一旦出现些风吹草动,就更加按捺不住。消费股最近风光无限,但就在这两天,开始有券商出了唱空的研报。银河证券发布策略周报《创业板注册制首周上涨,不为创纪录的消费股再唱赞歌》,对市场热捧的板块“泼冷水”,直言消费板块估值已创新高,意味着投资回报率下降。

 

从统计数据看,申万行业-食品饮料分类中共计103只个股,除了*ST皇台股票暂停上市外,剩余102只个股中,今年初以来仅8只个股下跌,其他94只个股年初以来实现普涨。涨幅超过100%的消费板块个股有25只,其中良品铺子、盐津铺子的区间涨幅超过300%,妙可蓝多的涨幅超过200%。山西汾酒、海天味业的涨幅也超过100%,连千元股票贵州茅台今年来涨幅也超过了50%。估值来看,食品饮料板块,啤酒、白酒、调味品、乳品等均创2008年以来新高,海天味业等代表性公司的市盈率创历史纪录,海天味业已接近6000亿。据银河研报数据,2016年至今,食品饮料行业的市盈率均值为31.87倍,最大值为51.76倍,就是当下的市盈率。

 

但也有机构继续唱多消费股,东北证券近期发布的食品饮料行业周报称,白酒方面,行业动销与库存的恢复,龙头酒企下半年动销有望逐季加速,近日茅台批价继续突破新高,已上行至2790元,五粮液批价也上行至960元,高端酒价格的上涨进一步增强了行业信心。当前板块估值虽然有所上升,但对应行业格局优化,集中度提升具备其合理性,长期来看,产业向好,强者恒强,趋势不改,无惧调整。

 

问题来了,对投资者来说,该怎么办?其实我倒是觉得这个问题很好解决——严格遵循个股的技术操作。比如最简单的,可以按照日线级别的通子金叉来判断是否需要离场,只要个股能够保持在金叉态势中,就说明向上趋势保持良好,你也可以放心大胆的继续持有,一旦发现有死叉情况出现,则选择离场操作即可。当然,作为趋势投资者而言,如果你介入价位较低,还可以参照周线和月线的走势来综合研判,一般而言,对长期走牛的品种,周线只要能保持在通子金叉的态势中,上升趋势就没有破位,即便短时有调整,问题也不大。如果周线也形成了死叉,则需要高度警惕,这至少说明有机构已经选择了在做阶段性卖出操作。

 

说到操作,需要注意近期很多底部悄然放量并向上突破的个股,有些一举越过了大道七线中的中长期压力位的(大道卯线、亥线)更值得特别关注。今日盘后,我会在“知识星球”中介绍下相关个股,欢迎收看。


学习和掌握更多的股票投资知识以及“大道七线”的选股思路和选股方法,请关注我的知识星球号,识别文章最下方图中的二维码即可关注。

 

来说说黄金,本周五,又将迎来每月一次的非农数据。此次非农的重要性不言而喻,这是央行年会之后的第一个重磅数据,同时也是美联储 月议息会议之前的一个重要数据,当然,这个数据的好坏还决定着美国政府对于目前就业市场,对于经济形势好坏的一个重要参考指标,因为 2020 年的美国总统大选即将拉开帷幕了,要想获得更多人的支持,经济和就业是任何一个总统都绕不开的话题。从近期美国的经济数据来看,近二个月的美国 ADP 就业数据表现依然不及预期,而每周公布的初请失业金人数也出现了反复,结束了连续下降的趋势,并且初请失业金人数仍然维持在百万以上的高位。这些数据都表明美国的就业市场虽然在复苏,但复苏的进度仍然缓慢。所以,月美国非农数据表现不佳的可能性很大,即利多贵金属可能性很大。国际黄金目前也重新突破了日线的通子线1970美元压力位上,如果能够延续上攻态势,形成日线级别的通子金叉,那黄金也将会进入加速上攻的节奏。但需要注意,上方 2000 美元和 2030 美元两个压力比较关键,一个是整数关口的压力,一个是  11 日大阴 线的开盘价压力,还有不少的套牢盘。

 

正事聊完,讲个故事。昨天夜里已经很晚了,迷迷糊糊刚要睡着,突然收到一条陌生短信:“明天我就要走了,或许以后再也见不到你了,好好照顾自己。一个默默喜欢你的人。”我当时就懵了:难道有妹子暗恋我?赶紧回复:“能告诉我你是谁吗?”对方回复:“没什么必要了,再见吧,永远爱你!”我赶紧打电话过去却发现停机了!于是赶紧往那个号码上充了50元话费,再打电话通了。一个浑厚的男声响起:“哥们,谢谢啊!”


鈥溤孪呶辶翕澋睦饭媛啥跃旁乱馕蹲攀裁

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有