加载中…

恐慌中有一类标的率先开始企稳

2020-08-20 18:34:15评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

恐慌中有一类标的率先开始企稳


利空仍在困扰市场,但恐慌明显消散了不少,创业板一度盘中翻红,科技股的表现比前几日也积极了许多,消费电子概念再度被机构热捧,歌尔股份、京东方、吉比特、蓝思科技,一个个耳熟能详的名字也再次占据了涨幅榜的前列,这是一个非常积极的信号。只是大妖股君正集团吃相实在难看终于遭到了机构的众叛亲离,高位的第一个跌停板也彻底宣告了阶段行情的终结。大主力的态度还是在观望中适当控制着盘面,借助情绪的宣泄挤一挤军工和农业的水分,倒是也无可厚非。指数的表现看上去并不给力,但仔细看看又都没有大的问题,沪指、深成指包括富时A50指数,日线通子金叉的存在使得多头的回撤变得意义重大,回踩各自的通线或者子线位置就会有非常强的支撑出现。关注沪指3330-3360点区域的支撑,这是调整过后的大盘希望所在,也是市场再度聚集力量发动反击的最坚固阵地。尽管大金融在本周的前几天表现并不出色,但技术形态看也都属于通子金叉形成后对于各自通线位置的回踩。也就是说,期待大盘企稳后的再发力完全可以保持对于大金融板块的信心,在牛市氛围中,券商股,始终都会是整个市场中最靓的那个崽。从投资的角度讲,金融、科技和消费,应该是你贯穿始终的三条主线,尽管其各自表现有强有弱,但是整体看,趋势性向上的走势异常明确。有人问我,对于中美的未来有什么预期,自身难保的美国,哪有那么多精力去东拉西扯,我们本就是在困难中不断成长的,难道还会怕困难不成?只要迎难而上快速发展和壮大了自己,这点风浪根本就不足挂齿。在一个看似和平实则暴力的世界里,规则其实很简单:力量越大,风险越小。

 

今天盘面有个热点值得多说两句,这就是数字货币。消息面上,近日,深圳金融局表示,数字货币研究与移动支付创新应用等金融科技创新取得积极进展。据悉,央行在深圳成立了数字货币研究中心,进行数字货币软件钱包和硬件钱包的研发。而深圳作为首批试点城市之一,也正有序开展数字货币内部测试工作。814日商务部印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。试点范围扩大代表央行数字货币的运用与对人民生活、银行、货币政策的潜在影响将逐步显现。

 

要知道,考察人民币国际化程度有两个指标:第一个指标是,国际贸易中大家过手的货币量在国际贸易总交易量的占比,美元占比大概是40%,欧元是34%左右,人民币大概占2.2%。第二个指标,各个国家政府的外储中的百分比,美元约60%,欧元约20%,人民币约2%。所谓国际化,就是指一个局部的法币在两项指标中更广泛地被人接受。从长期来看,我国央行数字货币发展能否推进人民币国际化,其主要约束条件不是技术,而是资本账户的没有完全自由可兑换。只有在资本账户开放的条件下,中国的数字货币才能实现高效的跨境支付清算。目前中国开放资本账户的条件来看,条件并不完全成熟,我们还需要加快国内金融市场的改革,尽快使这些条件具备起来。但至少,这是一个方向,而且是一个重要的方向。

 

央行数字货币因为是分布式记账,有多个记账中心。为了应对数据处理问题,会在各地建立数据处理分中心。目前中国银行系统正在进行大规模的软硬件升级,很显然这是在为数字货币全面上线做准备。可以说,央行数字货币既是中国的防御武器,也是中国的进攻武器。因为数字货币是去中心化的,账本同样也是分散的,并且离线也可以交易,结合目前委内瑞拉、伊朗、俄罗斯等国已经推出了本国的数字货币,一旦美国将中国踢出SWIFT系统,只要有存储设施,即使不接入国际互联网,中国也就可以用数字货币与这些国家进行交易,更别说中国还有自己的人民币跨境支付系统。同样由于数字货币天然就是去中心化的,一旦数字货币全球普及,那么分布式记账一定会铲平美国霸占的全球美元清算中心。

 

从投资的角度来说,数字货币的推出将重塑支付产业链,除了央行及商业银行将新增系统外,银行核心系统、数据库、ATM在内的银行软硬件面临改造,个人手机等终端和POS机也存在替换需求,利好银行IT厂商和银行机具生产商,建议关注数字货币给金融科技带来的投资机会。

 

好了,大事聊完,聊个小事。我有个朋友是做微商的,曾经有一阵生意挺火,现在可是一天不如一天,实在没招了,去山上烧香拜佛,顺便找了个大师问问情况。“大师,我是做微商的,压力大,吃不好,睡不好,赚的也少,别人有时间休假,而我却不行,感觉特别累且迷茫,心理堵的慌,大师,我该怎么办?”听他说完,大师伸出右手捂住左胸,半天不语。朋友赶紧追问:“感谢大师点播,您是说让我不要抱怨,要问心无愧,要对得起心中梦想,对吗?”大师沉默了一会,摇了摇头说:“你离我远点,我出家以前就是做这行的!今天听你又说这些,心里堵得慌!”

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有