加载中…

利空来袭A股能挺得住吗

2020-08-19 18:50:33评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

利空来袭A股能挺得住吗

眼看新高在即,特氏再闹幺蛾子。周三市场,全天弱势震荡,情绪面多少受到了利空消息的刺激,几大指数均以绿盘报收,美方宣布取消最新一轮中美经贸协议谈判的消息在盘后被证实。在面临11月大选的诸多不确定性下,美国并没有抛出贸易和谈的橄榄枝,北向资金仅半个交易日就净流出超过50多个亿,港股也明显受到扰动在低位徘徊。两市上涨家数不及1/3,但仍然保持了60余家涨停,农业种植、电力、水利板块表现较好。盘面看似凌乱没有权重股的呵护显得毫无斗志,但对于大机构而言,借利空主动退守不失为一种策略。富时A50指数才是行情的决定性因素,60分钟分时看,回调到大道午线位置支撑将逐步显现,这也意味着,沪指向下空间极为有限,最多3400一线便会遭遇多头的顽强抵抗。在日线通子金叉已经形成的情况下,沪指距离新高仅仅只有2个点不到的距离,借势回踩一次大道通线位置即合乎情理又恰如其分。后市首要关注的就是大金融的动作,券商股周三午后一度有所动作,但最终被大势拖累,但通子金叉已经形成的情况下其回落更多的是对于上升通道下轨的确认,这仍然是需要高度重视的板块。此外,农业和军工板块还会因为情绪的扰动而进一步活跃,但权重股的表现也不可小视,越是行情震荡越会引发大机构的护盘行为,超级品牌概念,沪深300指数都是后市关注的重点。值得一提的还有生物疫苗板块(885845),持续调整下使得投资者不得不想起曾经的口罩概念,关键技术位大道子线的失守也意味着一段冗长的趋势性行情正在渐渐消逝。对接下来的市场,还是需要足够的耐心和信心,短期的情绪扰动不会改变市场的运行趋势,经过整理后的大盘仍然会继续向上的步伐。即便是对于创业板而言,也无需丧失信心,目前阶段的调整有加速赶底的趋势,最多60日线一带就是最强支撑。调整无非是前端时间涨幅足够巨大所致,经过充分洗礼后的市场才能走的更强。创业板改革并试点注册制正在紧锣密鼓,首批尝鲜创业板注册制的公司将于824日迎来上市首秀。对于即将开启20%的涨跌幅,你准备好了吗?

 

今天的盘面说实话是挺让人郁闷的,全天几乎没有什么像样的攻势。但你要明白一点,这主要还是情绪的带动,特别是那些一有风吹草动就不知所措的资金,更是显得信心全无。大主力倒是也乐见其成,借势再洗洗盘也没什么不好,所以全天的弱势震荡更多的还是一种故意为之。

 

有人可能会担心中美的贸易摩擦会不会再持续演进,其实经过了2018年和2019年,投资者应该很容易看出来,美国的无理制裁已经是强弩之末,对我们的影响也呈现了边际效益递减的态势。所以,现在的影响和2018年上半年完全不可同日而语。况且,我们已经及时作出了战略调整,积极开展“内循环”就是应对外部环境恶化之举。所以,这种影响持续时间不会太长,广度也不会太深,最多一两个交易日,市场仍然会继续自己的节奏。

 

有人说,对美国我们就没有任何办法吗?当然有,这不,最近就一直在抛美债,根据美国财政部817日公布的数据显示,第二大“债主”的中国持有量则下降了93亿美元至1.07万亿美元,为降幅最大的国家。中国在过去一年中大约抛售了380亿美元。在2013年底时,中国持有美债的规模触及1.32万亿美元的高位,此后就一路下降了约15%。抛美债的一个后果就是带动美元的持续下行,在6月份,美国10年期国债基准收益率最高达0.90%,创下当时约3个月来的最高水平,6月底报0.65%。而随后,7月份美元指数跌幅达到了4%,创下20109月份以来最大跌幅。

 

美元持续下跌,其信用被透支的趋势不会轻易改变,作为避险资产的黄金反而是不错的机会。当前务必留意两个可能引起金价大幅波动的因素,一个是美股的涨势,那也是昨夜金价波动的一个主要推手。周二标普500指数收盘创纪录高位,收复自新冠疫情以来的失地。另外一个就是美联储周四凌晨2点公布的会议纪要,届时金价或再次震荡。

 

从目前情况看,美联储会议纪要或助推金价继续上涨。本次公布的会议纪要或将为今年剩下来的三次会议提供线索,尤其是有关提供额外支持的范围。此外,会议纪要料还将提到美联储将如何对其目标进行”长期审查“,政策决策者可能会倾向于通胀维持在2%以上。以上两点都将助推金价上涨,特别是在鼓舞美元空头的情况下。尽管当前黄金涨势或受到一些限制,但黄金仍处于明显的上升趋势中。7月金价涨幅达11%,已经创出了2012年以来的最大单月涨幅。虽然8月不会再出现这种情况,但金价涨势仍未结束。

 

好了,正事说完,讲个故事。我有个朋友,天天想去纹身,别人怎么劝都没用。今天终于下定决心了,到了纹身的地方一看,又有点退缩。纹身师傅建议他可以先挑个小图案纹纹看,可是那种小的那种图案他根本不屑一顾,嚷嚷着要纹就纹个满背。师傅跟他说:“小伙子,纹身易纹难祛,三思而后行啊。”他没有犹豫一下子就趴到椅子上,师傅一看他是铁了心了,也直接开整。时间有点长,迷迷糊糊之间他就睡着了。醒来之后他心里又犹豫了:“师傅,算了吧,我不想纹了。”没想到师傅一个大嘴巴子直接就呼到他脸上了:“我给你搓了两小时的泥,你跟我说你不纹了?不行!”

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有