加载中…

本周最重要的任务就是看清大盘到底是短调还是深调

2020-07-13 07:19:16评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

7月初涨势如虹的券商、保险和银行出现了明显的回调。这与2019年3月8日市场回调如出一辙,但是这并并不改变市场运行的方向因此,在当前疫情得到逐步控制,经济逐步重启的过程中,经济复苏的方向不变,通胀水平逐步体现出来,信用持续宽松的方向不变,中信建投认为监管扰动不会导致风格切换戛然而止。市场仍然在曲折的上行中逐步实现风格切换。当前金融板块出现明显下跌的时候,这反而是加仓的良机。沪指第三浪已经在路上,大盘剑指3500;周量能多在1.5万亿之上,市场情绪异常亢奋,增量资金不断入场助推市场走高。展望周,连续暴力上涨之后,预计会出现高位强势震荡行情。

 

本周市场,将进入调整的关键时刻,这关系市场仅仅是一段短调还是陷入长调。几大指数首先关注60分钟大道通线和子线位置,沪指3320-3360点区域,深成指13100-13400点区域,创业板最强,也要注意2700一线支撑。特别要提示的是,这些区域是短时最重要的支撑,也就是说,只要这些位置不破,调整就是短期的,而一旦破掉,就意味着更大级别调整的到来,那样的话,几大指数的日线中大道通线就是最终目标。当然,这是后话,我们首要观察的就是各指数的短时支撑情况。

 

高位震荡是对市场上涨的修复,良好的调整才能支撑股市健康的上涨;但市场量能、情绪、信心已经非常高涨,预计指数高位震荡阶段盘面会较为强势,题材会有非常积极的表现,板块轮动的节奏也会有所加快。综合来看,对市场的态度短期从积极转为中性,未来一个阶段,行情特征将从β回归α,投资者需要戒骄戒躁,不宜过于亢奋,警惕外部风险,精耕细作,关注中报超预期优质品种机会。

   

大涨之后,监管层释放降温信号中证报头版评论:当怀敬畏之心实现股市健康繁荣。近日,中证报头版评论文章指出,股市连续上涨,牛市讨论热烈,推动A股健康繁荣成为共识。这需要市场各方常怀尊重市场、管理风险的敬畏之心,更要秉持理性投资、长期投资的专业精神,深深珍惜之、殷殷呵护之。股市涨跌自有规律,不为个人喜恶所动。敬畏之心首当敬畏市场,尊重规律。

 

同时国家大基金减持多只科技股,社保减持人保。近百份减持公告来袭,最高拟减持17%,券商股连板股赫然在列。近期已经出现两次降温,如果市场再度如此疯狂,可以想象接下来监管层会频频出手。

  

此外,经济景气持续回升,短期市场情绪明显上升。6月PMI回升至50.9%创4个月以来新高,说明当前制造业景气改善,构成指标中生产需求双回升,说明当前经济情况整体恢复较好,国内经济修复不断强化,则反映出企业信心持续增强,基本面的持续改善趋势增强了市场对Q3经济恢复的预期;此外市场流动性宽松格局未变,虽然央行在一定程度上减少了公开市场操作,但整体来看依然保持宽松格局,货币政策稳货币向宽信用转变。

 

牛市在路上,但短期大涨后需要调整修复。沪指、创业板不断刷新阶段高点,1.5万亿之下的市场非常强势。后续随着政策支持逐步落地,整体流动性虽可能有波动但大体宽松;市场估值虽有分化但整体处于低位;外资持续大幅净流入,市场制度不断完善,市场越来越成熟。近阶段增量资金疯狂入场,市场信心越来越强,牛市特征越来越明显;各项积极因素支撑下,以趋势为主的结构性牛市行情不断活跃在盘面。以行情结构为导向,积极拥抱当下的牛市行情。配置上以资金主导的结构性牛市行情为主:

 

1)金融地产

市场牛市特征越来越明显,证券作为行情的发动机,积极把握强周期契机;银行地产行情角度对标证券拉指数,接下来还会反复活跃。大金融作为行情的发动机,接下来会反复活跃,但目前累计较大涨幅,短期有调整预期,接下来可以积极关注调整企稳后的行情契机。

 

2)科技

消费电子(中线趋势持续关注)、芯片产业链(持续关注中线趋势)。

 

3)消费

白酒(中线关注茅台带队情况)、医药(把握局部基本面良好品种的中线契机);免税(接下来还会反复,把握补涨线)、特斯拉概念(积极把握中线基本面不错的品种)。

 

4)资源类

煤炭/钢铁/有色/稀土等低估值(指数大涨之下,周期品种的估值有望迎来修复)

 

此外,近期安徽、江西、湖北、重庆等地发生大范围强降雨,引发严重暴雨洪涝灾害,武汉关水位创21年历史新高,抗洪概念有望引发市场关注,其中,管道、水泵、水利建设、应急设备、工程机械、抗生素、猪肉、糖业和水电概念股机会值得重视。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有