加载中…

看懂市场调整的根本原因

2019-11-06 17:02:28评论 a股 财经 大盘 股票 收评

权重股一枝独秀,题材股满目疮痍;

三千点百次冲击,小韭菜肝脑涂地。


始终放出不来的量能成为制约大盘突破3000点的重要阻碍,据说,A股历史上已经第98次冲击3000点失败了。盘面看,亮点稀疏,除了军工、钢铁和安防概念飘红外,行业板块大都趋于调整态势,电信运营、农牧饲鱼、公用事业、电子信息和券商信托领跌两市,区块链概念虽然有当代东方和四方精创的木秀于林,但也丝毫掩饰不住整个板块踏上价值回归之路的尴尬。唯一高举进攻大旗的,仍然是孜孜不倦的北上资金,在尾盘指数加速下行之际反而逆势净流入超过了十亿。面对MSCI越来越近的脚步,大机构摆出了一副和市场决裂到底的狰狞面孔。认准趋势的人,自然可以在胆大心细于虎口拔牙,看不懂趋势的人,肯定是哭天抹泪外加怨天尤人。市场,就如近期分析所说“一方面,权重股走势凌厉,11月市场在MSCI全面扩容的影响下被北上资金坚决买入;另一方面,八股的调整始终差一点火候没有完成,在指数的不断拉抬中渐渐脚步凌乱。”反复提示了,要提防10月中旬的情况再出现,果不其然,猛拉到3000点上方后便因后劲不足狠狠跌落下来。对接下来的市场,要密切关注2950-2960点区域的支撑情况,因为通子金叉的存在,这也是多头必须要全力死守的位置。从操作的角度讲,你一定要正视市场的二八分化问题,趋势无所谓对错,而你的操作却可能因为判断失误而陷入被动。整个11月,北上资金还会继续加大净流入的脚步,因为他们清楚的很,什么才叫“确定性”。

 

看懂市场调整的根本原因


对于市场近期的变化,我在前面的文章中已经多次谈到,可有人就是不信。现在的大盘,就是围绕MSCI概念股展开的,如果你持有的不是此类标的,你可能连指数都跑不赢。不信可以扪心自问,从11月至今,沪指累计涨幅1.7%,创业板涨幅1.9%,又有多少投资者11月以来是亏钱的呢?不问答案,我就知道,绝不在少数。

 


我多次说,目前的市场中八股的调整周期没有终结,从调整的角度讲,我也一直在强调11月中下旬才会熬过整个调整周期,但很多人就是不信,天天盯着沪指的走势看,这难免有失偏颇。你不妨看看代表着2000只股票样本的国证2000指数,仍然在调整态势中不断刷新着近期的新低。

 

这就是市场,也是不以绝大多数人意志为转移的地方。

 

看懂市场调整的根本原因


 

天天看文章,投资者已经深谙一个规律,只要沙柏添不出来,大盘就没事,至少指数看上去挺好。而一旦沙柏添出场,第二天的大盘准没好事,久而久之,他似乎成了市场的“风向标”。很多人问我原因,我也不知道,和你一样,百思不得其解。不过,今天的故事主角还是他,没办法。昨天下班回家,看到小区门口有人打架,互相撕扯着大骂着脏话。说实话,和谐社会打架的事真不多见了,大家都围着看,还有不少人拍照的,沙柏添探着头也东看西看还不时和旁边人交流。人群中有一个韩国人,就瞄了几眼,转身迅速走了。沙柏添一看,不禁又和身边看热闹的人感叹,说外国人就是有素质,可不像中国人就爱凑热闹。过了一会,那韩国人又匆匆跑了过来,旁边,还带了个翻译……

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有