加载中…

加载中...

个人资料
余岳桐
余岳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,234,374
  • 关注人气:4,380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“券商+科技”的大戏该怎么唱

(2019-09-09 17:33:30)
标签:

财经

策略

股票

股评

杂谈

分类: 每日收评

央行雪中送炭,大盘渐入佳境。周五央行的降准对市场影响较大,内资外资混合资,各路资金认准了货币政策的宽松,继续争相涌入,也助力大盘时隔两个月后重新站稳了3000点,前期困扰市场的各种利空在资金持续流入中被一洗了之。盘面看,多热点百花齐放,而尤以科技股最为耀眼,中兴通讯、中国软件、三安光电等一批大盘指标股的强势封板更是带动了两市近百家个股的联手涨停。国常会定调暗示本次降准之后还会有降息,未来央行大概率降低MLF利率引导LPR下行,降低企业融资成本,提高利率传导效率。随着政策组合拳的接连发力,积极财政政策和更积极的货币政策下,市场乐观情绪明显升温。短期看,沪指面临3050点的压力,但中长期角度讲,秋季行情仍然有望继续深入,沪指择机冲击年内前高的概率在进一步增大。


“券商+科技”的大戏该怎么唱

 

很多人把今日的大涨归结为央行降准,当然,也有不少投资者认为周一市场会是高开低走,最终会以下跌报收。其实,但凡持有这类观点者,只能说是不了解市场或者说是不太了解市场。市场趋势的形成,是有先决条件和先行指标的,就本轮反弹而言,先决条件就是我前期反复提及的时间、空间以及估值均以调整到位,而先行指标我在8月行情行进过程中讲过多次,比如815日的探底回升说明A股已经具备了相当的承接韧劲与过往以完全不可同日而语,而826日和27日连续两天,我都在文章中提示市场出现了重要的做多信号:富时A50指数和沪指,都先后形成了日线级别的通子金叉信号。从那时起,你就该知道,逢低做多就是接下来的主要操作思路,只要通子金叉仍然存在,市场的趋势必然是属于多头的。在这之后,我们看到了更为积极的资金入场信号,北上资金连续7-8个交易日都在持续净流入,净流入额甚至大于7月和8月的总和,一直到今日,北上资金的净流入仍然没有停止,这其中,富时罗素概念和MSCI概念在近20个交易日中的累计净流入超过了1000亿,也使得这两大概念板块的总体涨幅超过了10%。包括深科技、领益智造、中国软件、和而泰、兆易创新、同花顺、银之杰、长信科技、韦尔股份、华工科技、中国长城等一批科技概念股整体涨幅均超过50%。可见,在券商股稳定市场军心的情况下,科技股的弹性和活跃度在大幅提升。

 

也有投资者问,此次降准之后,还会有降息出现吗?其实,0.5个百分点的下调并不制约后续货币政策的进一步发力。降准之后,市场对于降息关注度越来越高。在央行8月开始推进LPR机制改革后,通过调节MLF利率来调节LPR利率的联动框架已经激活。说的更直接一些,降准之后还会有降息,未来央行大概率降低MLF利率引导LPR下行,从而降低企业融资成本,提高利率传导效率。所以从这个角度而言,秋季行情目前正处在最佳向上期,还远未到该落袋为安之时。

 

当然,短期看,需要注意的是3050点附近的压力位渐近,准确的说,3055点是大道亥线位置,基本上这个区域也是72日大盘遇阻回落的位置,所以此番再度攻击这里,难免空头会进行一番阻击。但是有后续政策的持续发力以及目前市场所处的“利空真空期”,相信短时震荡过后大盘仍然可以继续向上。从目前市场量能情况看,更强的阻力位应该在3150-3200点一线。

 

从操作的角度讲,继续以券商+科技为主要进攻选择,券商板块前期已经反复在提示,指数827日形成通子金叉,94日突破大道辰线形成向上趋势的全面好转,个股的走势也在逐渐增强。而此轮向上,头部券商明显走势更为积极,招商证券、国泰君安、中信建投、中信证券、海通证券等表现尤为突出。科技股的表现同样可圈可点,盘面上看,除了前期持续发力的第一集团外,近期,以三六零、宁德时代、科大讯飞、中科曙光为代表的第二集团也在悄然发力,这对于科技股的继续狂欢是大有益处的。操作中,紧跟大金融、大科技、大消费的同时,着重将发力点放在券商+科技的“突击组合”上,力争博取阶段性反弹行情的最大收益。

 

有点小郁闷的是黄金,虽然本月的非农数据不及预期引发了周五黄金的强势反击,但鲍威尔随后鹰派的表态还是死咬美国经济问题不大的老生常谈,这令多头选择了主动退守。前期反复提示伦敦金短期大道子线位置1515美元破位的重要性不可小视,这会带动日线级别通子死叉的出现而使黄金陷入短时的调整当中。从目前情况看,这种预期正在成为现实,虽然中长期向上的基础仍然牢靠,但短时的波动也是多头必须要防范的。短期看,1500美元附近是多头重要的防守位置,如果不能撑住,要小心伦敦金有40-50美元的调整空间。

 

好了,新的一周,心情大好。一大早,沙柏添就打电话给我说:“我今天会迟到,要晚点才能去上班,家里有点小麻烦。”“什么小麻烦?”“我妻子丢了500块钱,她正在到处找呢。”“她找她的,还影响你上班了?”“不是,那……那钱正在我脚下踩着呢……

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有