加载中…
个人资料
余岳桐
余岳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,467,283
  • 关注人气:4,213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看懂三月行情只要这张图

(2019-02-28 18:13:37)
标签:

财经

策略

股票

股评

杂谈

分类: 每日收评

2月行情,今日收官。刺激、惊险,是投资者最为深刻的感受。创业板大涨25%,涨幅历史第一,沪指大涨近14%,为2015年5月以来单月最高涨幅;深成指涨超20%。单看大盘数据,应该是异常亮眼的。梳理下数据,2019年头两个月,两市涨幅第一的板块是券商板块,涨幅达到了48.8%,其次是猪肉44%,保险34%,OLED30.88%,高送转30%...全部板块中,涨幅最小的为大豆和农业种植板块5%左右。面对全面上涨的行情,按理说,赚钱应该不是一件太难的事。但今日盘后,我却收到了投资者这样的留言:

 

前两年熊市我做T做长线,30万赚了4万。今年感觉牛市来了追高了券商,2天亏了6万,把一年半赚的赔回去了。”我想,这就是传说中的熊市里辛辛苦苦赚的钱在牛市亏回去了吧。

 

说这话没有任何揶揄投资者的意思,而是想告诉大家,对市场的敬畏和对趋势的把握同样重要,甚至敬畏比信心更重要。所以,昨日易主席首次见面会说的那“四个敬畏”真的是肺腑之言:

 

必须敬畏市场,必须敬畏法治,必须敬畏专业,必须敬畏风险。

 

二月的行情到了盖棺定论的时候,三月的行情该如何展开,这恐怕是投资者最为关心的事情。从一月伊始我们展望500点反弹行情的时候,恐怕还信者寥寥,转眼,近500点到来的时候,如果我提示些风险,恐怕还是会遭人白眼。不过,我还是想客观的谈谈对目前市场的看法。

 

首先,在判断一月的春季行情级别伊始,我曾经给出过三个目标位(大道趋势理论中沪指月线系统的三条重要中长期压力位),分别是2760、2900和3060点。然后反复告知前两个目标位的完成应该不费什么力气,但是第三个目标位则要困难很多。从实际情况看,确实如此,市场在冲击第一道阻力位时毫无悬念,甚至冲击第二道阻力位是也是一蹴而就,只是在冲击第三道压力位时开始遇到压力。这说明,本轮反弹已经完美达到了前期的预定目标,即使后面还有高点,恐怕也属于春季行情中的鱼尾行情。而且,我反复提示,整个二月都会是反弹的欢乐时光,而一旦进入三月,你就要加倍小心。

 

原因很简单,股票市场的三大假设之一,叫“历史会重演”。我们在2019年将迎来本轮熊市(2015年牛市结束)的第四个年头,也是一轮标准的四年长熊市。所以,观察上一轮长熊市的最后阶段的演变过程就对现如今具有极强的参考意义。


看懂三月行情只要这张图

 

上一轮熊市是2009-2013年,所以熊市第四年的走势就尤其值得关注。特别是2013年的春季行情之后的走势更是要认真研究。请仔细观察下图:


看懂三月行情只要这张图


2013年的春季行情在当年的2月18日见到春季行情的反弹高点,并在3月进入到一段明显的调整趋势中,其后,展开了一段持续到5月下旬的调整,并一举创出那轮熊市的最低点1849点,其后展开了一轮长达两年的大牛市。研究这段行情对我们分析2019年3月之后的行情大有裨益。从时间和空间两个维度来说,两次春季行情颇多相似之处,都是在前一年创下了一个阶段性低点并在一季度展开力度较强的反弹,其后在3月重要会议之后就要特别小心,市场将会进入明显的下行阶段,到3月的下旬后又会迎来一段反弹行情。而一旦反弹无法越过前期高点,则会构成明显的双顶结构,展开一轮更大级别的调整,这也是下一轮牛市开启过程中一段非常难熬的反复震荡和探底走势。

 

先行提示大家,就是希望投资者在未来的行情中能够重视,特别是3000点这样一个重要位置即将到来的时刻,更不能盲目乐观。

 

根据彭博汇总数据,外国投资者今日通过沪股通和深股通净买入28.4亿元(折合4.25亿美元)中国A股,连续3个交易日净买入。有人问, MSCI将于3月1日宣布是否将A股在MSCI指数中的纳入因子进一步提升至20%,这样的利好难道不足以支撑市场进一步走强?从历史经验上看,北上资金的流入进程受MSCI影响较大:在MSCI公布或实施调高A股纳入因子的动作之前数月,外资在增配预期的影响下往往加速流入A股。而在纳入因子调高实施之后,下个月外资的流入往往大幅下滑。MSCI指数在近期的反弹幅度超过了30%,已经累计了不少的获利盘,一旦最终消息落地,要特别小心前期获利资金的获利减持。

 

相类似的情况在昨日就发生过一次,例如创投概念股中的张江高科,在昨日尾盘出现了偷袭涨停的情况,差一分钱没有封上涨停,我在昨天的语音中特别指出,这就是资金借新主席首次见面会的利好在尾市展开诱多,如果是强势封涨停继续进攻昨日早盘就可以封住,完全不用等到尾市再拉,这样的情况对今日走势极不乐观。果不其然,早盘大幅低开最终还是以跌停报收了。

 

今日公布了2月官方制造业PMI数据 49.2,连续第三个月位于枯荣线下方,续创2016年2月以来的新低,看来制造业在上半年仍然处于下行周期,说明经济的压力还是较大,这也提示我们目前的盘面盲目乐观并不可取,还是应该尽可能客观看待。

 

对于3月的投资建议,考虑逐步转向兑现前期收益较大的板块,并关注一些尚处于相对低位的补涨概念,例如生物医药、节能环保都属于这个范畴。

 

截止到今日收盘,各大指数的运行情况如下:

 

上证指数:子线上方,通子金叉,趋势看多

上证50指:子线上方,通子金叉,趋势看多

沪深300:子线上方,通子金叉,趋势看多

超级品牌:子线上方,通子金叉,趋势看多

MSCI指数:子线上方,通子金叉,趋势看多

银行指数:子线上方,通子金叉,趋势看多

中小板指:子线上方,通子金叉,趋势看多

国证2000:子线上方,通子金叉,趋势看多

钢铁指数:子线上方,通子金叉,趋势看多

煤炭开采:子线上方,通子金叉,趋势看多

白酒指数:子线上方,通子金叉,趋势看多

高送转指:子线上方,通子金叉,趋势看多

有色指数:子线上方,通子金叉,趋势看多

创业板指:子线上方,通子金叉,趋势看多

深证综指:子线上方,通子金叉,趋势看多

证券指数:子线上方,通子金叉,趋势看多

国产软件:子线上方,通子金叉,趋势看多

新能源车:子线上方,通子金叉,趋势看多

中证500:子线上方,通子金叉,趋势看多

锂电指数:子线上方,通子金叉,趋势看多

芯片概念:子线上方,通子金叉,趋势看多

生物医药:子线上方,通子金叉,趋势看多

雄安指数:子线上方,通子金叉,趋势看多

电力指数:子线上方,通子金叉,趋势看多

次新指数:子线上方,通子金叉,趋势看多

健康中国:子线上方,通子金叉,趋势看多

5G板块指:子线上方,通子金叉,趋势看多

区块链指:子线上方,通子金叉,趋势看多

通信设备:子线上方,通子金叉,趋势看多

保险指数:子线上方,通子金叉,趋势看多

特高压指:子线上方,通子金叉,趋势看多

国防军工:子线上方,通子金叉,趋势看多

美丽中国:子线上方,通子金叉,趋势看多

黄金概念:子线上方,通子金叉,趋势看多

 

今天办公室的小丽跟我说,她想改善生活的时候,就挑一个备胎发信息,说:“我带你认识我闺蜜吧”。备胎很兴奋,以为自己要转正呢,热情的忙前忙后一顿招呼,然后就没然后了。过几天,她闺蜜回请她,也带了个莫名其妙的男人来买单。俩女孩互相请吃饭,并且谁也没花一分钱。现在的女孩,真聪明啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有