加载中…
个人资料
余岳桐
余岳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,903,226
  • 关注人气:4,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

11月的大盘还会跌吗

(2018-10-31 15:37:32)
标签:

财经

策略

股票

股评

杂谈

分类: 每日收评

监管二度喊话,大盘二度亢奋。上一次,两个交易日反弹了220点,这一次,两个交易日,反弹了将近100点。上一次是“一行两会”+国务院,这一次是“一行”独臂挽狂澜。反正每次濒临2500点,“政策底”就开始若隐若现。至于效果,一句话概括:边际效益递减。

 

边际效用递减是经济学的一个基本概念,是指在一个以资源作为投入的企业,单位资源投入对产品产出的效用是不断递减的。换个通俗的说法就是:开始的时候,收益值很高,越到后来,收益值就越少。反应在股市上,也是这样,用喊话鼓舞的反弹行情,一次会比一次弱。所以尽管今天是个全面普涨的行情,但看得出,个股基本上以超跌反弹为主,有色、水泥、酿酒、医药,前期跌幅较深的品种成为反弹的主力。MSCI作为被套的机构主要持仓品种,也适时展开一波自救反弹行情。

 

虽然今天只是周三,但却是本月的收官之日,到了为10月做总结同时展望11月行情的时候了。10月大盘,月线继续收阴,沪指大跌接近8%,创业板大跌近10%,深成指大跌近11%,中小板指更是大跌超过13%,可谓相当惨烈。我知道,很多投资者都期待着经过10个月大幅下挫,我们的的市场能够在11月真正迎来转机。但对于11月的行情,恐怕遗憾的很,我仍然得给大家提个醒:对于11月的残酷性,请你做好充分的思想准备。


11月的大盘还会跌吗


至于原因,我最近已经说过了多次。早在10月上旬,我就给过一副图,提示投资者大盘本年度的寻底必然要考验的重要支撑。前期连续下行过后,沪指已经探至了本年度这个非常重要的位置:年线中的2400点区域。我之所以说这里是区域,就是因为从2400点开始,你就看到各种各样的救市政策和市场力量开始涌现。比如前期在2450点开始管理层就迫不及待开始了密集喊话,而这种喊话,也的确起到了很强的短期提振作用,我们的市场也得以在两个交易日就出现了两百点的涨幅。但是遗憾的是,正是因为这里重要,所以无论多还是空,都觉得不可或缺,我们同样看到了空头在多头逆袭之后便果断报以反击,并且直到今天都没有能够越过。所有这些都说明,反弹的展开绝不是像大多数人期待的那样,必定是一个异常纠结和反复折磨的过程。

 

反弹伊始,我就反复提示,熊市中的波段反弹一般就是两周左右的时间,前几日指数向着2500点区域震荡回落,我也提示大家,反弹周期没有耗尽之前主力还会想尽办法再护盘。又一次,证监会果断出手喊话,挽大盘于既倒,也直接导致接下来的两个交易日大盘反弹了接近100点。所以你特别要小心的是,一旦进入到11月上旬,就要关注反弹可能会再度遇阻,如果时间周期耗尽,特别是进入到下周,这种情况就越发要注意。

 

从技术角度讲,沪指一直是通子死叉的空头态势,近期的几次反弹都没有能够越过子线,更不用说通子金叉形成。所以,通线和子线就是接下来的强阻力位。大道通线位于2608点附近,而大道子线位于2650点附近,这里没有突破前,都只能当做超跌反弹的修复性行情来对待。创业板指数同样是通子死叉态势,大道通线目前位于1285点附近,而大道子线还在1310点,这里,也是接下来继续制约反弹的强阻力位。考虑到中国人保这个大家伙将在下周上市,也提示投资者特别注意其上市前后的市场运行情况。一旦反弹冲击高位遇阻,就要小心大盘可能在维稳结束后重新进入震荡。当然,还有一种特别情况需要提示,那就是短期多头拼死发力,冲破大道子线,那样的话,会诱导更多投资者开始重新扑进市场。但上方不远,就是另一道更为重要的压力——大道午线(2750点附近),这里也是短期的牛熊分界线,压力更大。如果多头以这样的方式向上冲击,则可能让更多的投资者被误导,那11月接下来的行情也就更为残酷,需要特别小心。

 

说到机会,因为超跌的板块太多,也不去具体建议关注哪些板块了,不妨从技术角度找找机会。比如底部放量的,当然要站到大道子线上方的,如果通子金叉形成了,则反弹的概率就会更大些。这,恐怕才是目前阶段最稳妥的博弈姿态吧。今天的作业关注一档次新股的品种,监管层一松绑,游资最为开心。

 

11月的大盘还会跌吗

 

截止到今日收盘,各大指数的运行情况如下:

 

证券指数:子线上方,通子金叉,多

银行指数:子线上方,通子金叉,多

上证指数:子线下方,通子死叉,空

深证综指:子线下方,通子死叉,空

中小板指:子线下方,通子死叉,空

中证500:子线下方,通子死叉,空

沪深300:子线下方,通子死叉,空

国证2000:子线下方,通子死叉,空

上证50指:子线下方,通子死叉,空

超级品牌:子线下方,通子死叉,空

煤炭开采:子线下方,通子死叉,空

有色指数:子线下方,通子死叉,空

保险指数:子线下方,通子死叉,空

白酒指数:子线下方,通子死叉,空

钢铁指数:子线下方,通子死叉,空

新能源车:子线下方,通子死叉,空

生物医药:子线下方,通子死叉,空

国防军工:子线下方,通子死叉,空

锂电指数:子线下方,通子死叉,空

雄安指数:子线下方,通子死叉,空

国产软件:子线下方,通子死叉,空

高送转指:子线下方,通子死叉,空

通信设备:子线下方,通子死叉,空

5G板块指:子线下方,通子死叉,空

区块链指:子线下方,通子死叉,空

芯片概念:子线下方,通子死叉,空

创业板指:子线下方,通子死叉,空

健康中国:子线下方,通子死叉,空

美丽中国:子线下方,通子死叉,空

次新指数:子线下方,通子死叉,空

 

昨天晚上睡觉的时候玩手机,有只小虫子一直在屏幕上飞。

按了半天都没按死,这时候老婆说:“你玩啥呢,给我下一个。”

我接过她的手机,把我的屏幕关掉,小虫子被顺利的吸引到她的手机屏上。

我递给她说:“就一条命啊,省着点玩……

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有