加载中…

收复“熔断”位置意味着更大行情到来了吗

2018-01-23 15:10:41评论 财经 策略 股票 股评 杂谈
里程碑,3538点被突破!沪指收复了2016年1月4日“熔断”失地,并创下两年以来新高。银行、有色、房地产、农业、港口、民航、保险,领涨股中不少老面孔,依然是二股牵头在拼命疯狂,还有近一半的个股在跟随反弹,剩下的一半,依然是两眼迷离,睡眼惺忪。结构性行情在延续,中小创也试图在努力跟随,但是整体的量能受限,使得资金冲进了二股就没办法兼顾八股。从趋势的角度讲,行情依然有望延续,但是从技术的角度讲,连涨过后存在回调的风险,平安,农行的走势不难看出,大资金的策略是边拉边卖,意图控制节奏。此时追高要小心,寻找低位补涨概念是不错的选择。说到大方向,价值龙头中金融性价比更优、消费白马有配置意义,成长龙头中依然可以关注先进制造、新兴消费等概念。对目前的市场而言,看对不难,关键是如何赚到钱才更有意义。

对A股市场的投资者而言,今天绝对是值得纪念的一天,自上一轮牛市结束后,经历连续三波大幅回落后,沪指最低跌到了2638点,而这最后一波跌势,就是从2016年1月4日的“熔断”之日开始的,沪指自3536点开盘,最高摸了下3538点,其后便一路向下,仅半个多交易日,便宣告跌停,当天沪指就跌到了3300点的下方。也正是在这之后,开启了迄今为止最后一段猛烈下杀,并探出了阶段性的低点2638点。也正是从这里开始,始于5178点的A浪结束了,也正是从这里起,一段B浪反弹开始了,一直到今日,沪指都运行在这样一段大B浪反弹结构中,耗时长达两年之久。

收复鈥溔鄱镶澪恢靡馕蹲鸥笮星榈嚼戳寺


看到这里,很多投资者会问,目前的沪指是在走大B浪,那创业板指数,或者说代表八股的其他个股,在走什么呢?其实这个问题我已经无数次在讲,他们运行的,是大C浪过程。历史总是惊人的相似,如果我们看看2001年的市场走势,就可以大概看出一些端倪。当时的大盘指数也是从牛市顶跌了7个月左右,跌到次年1月下旬完成A浪下跌(2001年6月牛市顶开始的A浪下跌跌至2002年1月29日结束),而距离我们最近的这次牛市顶就是从2015年6月开始的A浪下跌,跌至2016年1月27日结束。A浪下跌的特点为大小股票共跌。其后指数从A浪低点开始走B浪反弹,并且B浪反弹运行2年半左右时间。其中:大盘权重蓝筹股指数在B浪反弹中走出了一轮波澜壮阔的局部牛市,而非大盘蓝筹股指数在B浪反弹中走的就是熊市下跌抵抗。这与目前的走势几乎如出一辙。

从2001年6月开始的4年熊市下跌,大盘蓝筹股指数的局部牛市及整个B浪反弹是在2004年4月结束的,所以,2015年6月开始的4年熊市下跌,特别是大盘蓝筹股指数的局部牛市及整个B浪反弹也极可能在2018上旬结束。

把这几点弄清楚,对接下来的行情应该就不那么盲目了。对于金融、消费为代表的蓝筹股,依然处在大B浪的反弹过程中,趋势性的行情还在进行中。从指数角度讲,3600-3680点区域是2015年12月的高点,也是后期股指继续向上的最重要压力位。从目前的情况看,量能不济依然是大问题,没有足够量能(单日3000-4000亿左右)的持续放大,指望能够突破这里的难度极大。所以,大B浪的高点我们可以锁定在这个区域,也提示投资者在后期的操作中注意。

现在的问题是二股轮动向上,而八股始终犹犹豫豫,所以风光的最多就是30%的股票,还有20%是不跌不涨,而余下的50%,依然难受。也就是说,只有踏准节奏,才可能赚钱,否则,即便未来指数真的站上3600点,可能还是与你无关。

二股也不是一味连涨,涨多了就会调整,调整完接着涨,所以,节奏感很重要。今日盘中,已经明显看到不少金融股在控制节奏,平安、农行、中信证券、浦发银行,这类近期涨幅过大的品种自然有调整压力,而前期调整过的伊利、格力、恒顺、阿胶、白药等品种依然还在试图向上。你的操作策略就应该是逢低吸纳,而不是盲目追高。看看大道通子线关系,不难发现,只要通子线金叉保持良好,这类个股回调子线或者通线都是机会,建议继续关注中字头概念。

再有一个值得关注的,就是超跌股,这也是我最近反复强调的一个概念。例如超跌次新股,一直都是最近的热门品种,但是需要叠加一些题材概念,从今日市场运行情况看,建议大家关注粤港澳概念、生态农业、公交、上海自贸、港口航运等概念。我们今日的作业就是从这个角度来布置的,仅供大道七线爱好者对照参考。

收复鈥溔鄱镶澪恢靡馕蹲鸥笮星榈嚼戳寺


截止到今日收盘,几大指数的运行情况如下:

上证指数:子线上方,通子金叉,多
深证综指:子线上方,通子金叉,多
中小板指:子线上方,通子金叉,多
创业板指:子线下方,通子死叉,空
沪深300: 子线上方,通子金叉,多
上证50指:子线上方,通子金叉,多
健康中国:子线上方,通子金叉,多
生物医药:子线下方,通子金叉,中
中证500: 子线上方,通子金叉,多
美丽中国:子线下方,通子死叉,空
雄安指数:子线上方,通子金叉,多
煤炭指数:子线上方,通子金叉,多
有色指数:子线上方,通子金叉,多
次新指数:子线上方,通子金叉,多
中证1000:子线下方,通子金叉,中
银行指数:子线上方,通子金叉,多
钢铁指数:子线上方,通子金叉,多
区块链指:子线上方,通子金叉,多
新能源指:子线下方,通子死叉,空
军工指数:子线下方,通子死叉,空
芯片概念:子线下方,通子死叉,空
4G、5G :子线下方,通子死叉,空

“老板,这皮衣怎么卖?”“888!”“我身上就80块钱了,卖我吧。”“看你蛮有诚意的,卖你了!”“呐,这是100,找零吧。”“兄弟啊,我身上没零钱啊,要不这样,皮衣你再拿一件算了。钱就不找了......”
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有