加载中…

除了雄安还有谁

2017-04-07 16:55:16评论 杂谈 财经 策略 股票 股评
​​

​雄安横空出世,A股独挽狂澜。过去的这一周,大盘挺给力,虽然只有三个交易日,但对市场来说,已经足够,至少把清明的几天假期的遗憾弥补了回来。3000点,似乎触手可及,而接下来的一周,才是最关键的一周,知道为什么吗?


在前期我谈到整个春季行情的节奏的时候,强调过多次四月初这个重要时间节点,并且推测过这里出现阶段反弹高点的概率极大。有人说,雄安概念的出现,将改变中国股市的运行的节奏,或者说,标志着又一轮牛市的开端。听上去,还真让人兴奋。牛市来了,谁能不兴奋?但牛市,真的离我们这么近了吗?我得给市场泼点冷水——“牛市?驭!”


有人说,已经持续了两年的熊市,咋就不能是牛市的起点呢?我们还是从估值角度说说吧。截止目前,两市所有股票中位数市盈率接近60倍,创业板更是高达70倍左右。而历次熊市的底部两市所有股票的中位数市盈率不过就是20-30倍左右。很明显,现在的股指仍然高出一倍左右,或者说,这里就展开牛市的进攻,可能要不了多久,就会被砸下来。为啥?股指太高,资金已经没有低位优势了。你或许会问,找这个意思,熊市底需要股指再跌一半吗?3300点要跌到1600点?当然不是!因为沪指的权重股太多,尤其是金融等大蓝筹的估值并没有高到那么离谱,所以指数跌一半是不可能的。但是,震荡下行是可能的。因为,至少在2600-3300点之间还是一个大的箱体可供指数辗转腾挪。你或许会问,现在的估值水平相当于什么位置呢?这么说吧,前两次的大牛市顶点两市所有股票中位数市盈率大致在70-80倍左右,也就是说,现在的两市估值已经非常接近于牛市的顶点。所以,未来很长一段时间,仍然会在这个箱体中上下震荡,为的就是用时间来换取空间。有人还会问,这样做的目的是什么呢?很简单,为了修复长期均线。一旦大道七线中的长期均线完全形成了多头排列,那大牛市就会到来。而在此之前,你要冷静,市场绝不会一蹴而就。


上面讲的这个非常重要,弄懂了,会让你对未来的趋势有一个明确的判断。所有还有人在问3301点能不能突破过去,要我说,这根本就不是最重要的事。突破这里,也不意味着新上升行情的到来,即便惯性有个冲高,最多几十个点,就又会遭遇到巨大的压力。2016年初熔断开始的位置,仍然是压力重重。所以,进入到下周,你就要密切关注市场的动向,一旦有上攻乏力的情况,就要小心,无论3300点是攻上了还是没攻上,都得将防范风险放到首位。


至于雄安概念股,今日已经开始出现了明显的分化,金隅股份、冀东水泥、京汉股份、唐山港、中持股份、先河环保、华夏幸福、巨力索具、河北宣工、中化岩土、四通新材、韩建河山等十几只股票成为真正的佼佼者,继续保持着无量打板的高昂态势。同时,也注意到,环保概念的异军突起令市场中的踏空资金重新找到了搭顺风车的快乐。天壕环境、碧水源等品种实现反包涨停,更加彰显了资金高涨的追多热情。但对于其他的大部分个股来说,并非是最好的消息。这类强势品种,大概会在4-5个涨停后开板,那时也是资金最为狂热的时候,少数龙头会形成突围,而大部分个股会陷入高位震荡。你要明白,对于雄安概念股来说,炒作仅仅是第一轮,要么你就拼命追击“三剑客”,要么,你就耐心等待大幅震荡调整后再寻觅心仪品种。


此时的选股思路应该胆大心细,或者叫另辟蹊径。黄金概念我在前期曾经反复提示过,但是近期走势一直不温不火,很多人开始失望,但随着美国突然发动对叙利亚发动的导弹报复而使避险情绪再度飙升。其实,黄金概念股的前期表现较弱,已经远远落后于期指的走势,后市会有一个补涨的过程,这对于投资者来说,反而是一个机会。照例,布置个作业,几乎没什么难度,直接看图吧。

除了雄安还有谁

最近好多人都在说雄安的房子,很想去买,但买不到。今天,办公室里两个小伙子在聊天,谈的也是这个。一个说:“八几年那会儿,我家里有二十多万做投资,当时都能在北京买套别墅。后来家里人不想离开老家就在自己城市买了几套商品房。虽然也赚了钱,但和动辄几千万上亿北京别墅比起来还是有些不舒服。现在想想,哪怕是上雄安买上几套房也好啊,唉,点背!”

另一个小伙子说:“你TM就知足吧,当年我家里也是有二十多万,我爸买了辆桑塔纳。”

​​​​ 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有