加载中…

鸡年第一天为啥不收红

2017-02-03 18:44:26评论 杂谈 财经 策略 股票 经济

期盼已久的鸡年第一个交易日终于到来,但市场却并没有闻鸡起舞,在节前连续小碎步反弹过后反而走出开门黑走势。早盘两市即低开低走,震荡向下,午盘后虽一度呈现小幅回升,但总体做多动能不足。受实际控制人接受调查的传言影响,持股概念开盘即出现大跌。前期高位强势股纷纷补跌,盘面上缺乏主流热点板块,除了军工、黄金及次新股表现相对抢眼,其他板块缺乏跟风效应。由于市场整体量能缺乏,主力机构表现出的仍然是慵懒的过节心态,这令期待开门红的投资者相当受伤,也从另一个角度诠释出:过高的期望往往意外着失望,不切实际的看多和做多最终会在市场的选择中露出真容。


大盘到底怎么了?鸡年的第一天为什么就不能收出红盘呢?


说到这个问题,我们还是要仔细看看目前市场所处的位置。从节前的走势看,尽管沪指曾经走出“五连阳”的形态,但自身存在的问题并没有因此而得到任何缓解。从1月16日开始,市场进入了明显有主力关照的维稳行情中,这种走势在春节前表现得尤为突出。但随着指数向上反弹,量能不济的问题仍然制约着市场,而死死护住指标股的做法也令市场做多信心缺失,绝大部分板块没有形成真正的向上合力,大盘在摇摇晃晃中硬是向上维持了十来个交易日的反弹走势。但随着股指的反弹,面临的技术压力也在一步步临近,比如沪指的3160点区域,这里是60分钟分时分时的年线位置,也是短期能否形成阶段性行情最重要的压力位置。换句话说,这里突破了,反弹行情就真的得以实现,而突破不了,指数还是要再以一次向下的震荡来完成“踩实右脚”的过程。这是我在节前反复强调的观点,不知道投资者是否注意了。


从今天市场情况看,又一次验证了这样的判断。对市场的任何主观臆断都难以逃避客观的实际,或者说,技术面的压力远不是靠市场的几句看多言论就能突破的,没有一个真正放量和主力表态的过程,指望行情就此展开难度同样较大。


从技术角度讲,沪指的3130点是近期最重要的支撑,这里就是反复提及的大道子线位置,能否回踩确认是春季行情是否可以顺利展开的关键。如果后期指数再度回落这里并支撑强劲,表明主力的态度,至少在关键位的呵护能够说明行情还在掌控之中。但如果有效跌破这里,你要小心——大盘有再度回踩大道申线的要求。这,就是我前期反复提醒的大盘要踩出第二只脚的过程。


创业板和深成指,经过前期连续反弹过后,也都逐渐逼近了大道通线区域,这里的压力同样较大,所以出现回落也都是正常的走势。从某种角度讲,因为缺少护盘的因素和权重的效应,创业板和深成指走势其实更接近实际,而沪指的走势在很大程度上被误导了。所以,更多关注这两个指数,对于我们研判市场的整体趋势,其实更有裨益。


有人说,美股都到了20000点,我们啥时候也能牛一把呢?可别高兴得太早,关看见贼吃肉,没看见贼挨打吗?你看看道琼斯指数,高位背离得厉害,这里形成大顶的可能性相当之大,这个地方一旦跌下去,远不会像我们的指数这样温柔,指望国家队护盘还靠点谱,指望特朗普护盘,那是最不靠谱的事。


据美国媒体《美国在线》29号的报道,盖乐普民调机构的最新调查显示,在执政8天后,特朗普的支持率下跌到42%,而不支持率上升到51%,也就是说,大多数的民众现在对特朗普持负面态度。单看这一数字可能没有什么概念,可是对比一下历任美国总统首次出现不支持率超过支持率的情况就比较清(gan)楚(ga)了。


老布什执政1336天后不支持率才超过支持率;儿子小布什上任1205天后不支持率才超过支持率;奥巴马是936天;李根是727天;克林顿是573天,到这位特朗普,只用了8天。真是黄鼠狼下耗子,一窝不如一窝。


有人说特朗普没给中国人拜年,不拜就不拜吧。这是只黄鼠狼,今年是鸡年,黄鼠狼给鸡拜年,准没好事。

鸡年第一天为啥不收红

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有