加载中…

警惕短期震荡的到来

2016-10-20 16:59:40评论 杂谈 财经 策略 股票 经济

​一天的行情,指数涨跌幅度不大,亮点颇多。债转股风光不再,国改概念欲言又止,但化纤、仪表、环保、农业,一干人等奋勇接力,行情倒也热闹,有趣。投资者更关注的,恐怕还是自己能否赚钱,但我要说的,却是整个市场的赚钱效应问题。


可能细心的投资者发现了,目前的市场是结构性的行情,或者说秋季行情也不会是人人都赚钱的行情。如果你踏准了节奏,选对了个股,当秋季行情结束,你一样可以赚的盆满钵满,但绝大部分人,不赔钱就已经是好的,指望赚钱,有点难。


原因很简单,这仍然是一波存量资金主导的行情,在没有增量资金入场的情况下,行情的广度和深度已经被极大限制了。当然,近期市场存在一定的赚钱效应,所有个股的活跃度明显提高了。而庄股的反复活跃,也从另一个角度说明市场的人气在慢慢聚集。


非常遗憾的是,又开始听到了关于牛市的论调。这一点,大家必须明白,在一个整体估值仍然高达50倍PE的市场去谈论牛市开端,有点可笑。不要忘了,我们才刚经历了一个牛市的洗礼到今天也不过一年多一点的时间。从时间的角度再开启一轮牛市,无异于痴人说梦。


当然,阶段性反弹走势必然会有,但这并不会影响到长期市场的趋势。所以在一个难得的秋季行情到来的时候,你仍然要知道我们接下来要面对的局面是什么。从大的思路讲,这段行情的持续时间还有一段,至少到10月底前都还是一段相对欢乐的时光。你需要明白的是年线位置的压力还是非常之大,无论后市能否突破这里,都不意味着新的行情的到来,相反,越是在3100点的上方反而越要警惕。


当然,最好的局面就是横盘震荡的走势,类似于8月中旬之后,那样会有充分炒作个股和板块的机会。而从目前的局面看,也的确是这样,行情正朝着这样一个预期在运行。债转股概念风光不再,但是高送转又及时填补了空白,市场一直不缺乏炒作的热点,这就使行情得以延续。


从技术角度讲,年线位置连续两次冲击不过,已经使前期的获利盘有了逢高了结的想法,盘中频频出现的个股高位震荡也是基于这样一个原因。此时要注意指数的运行,尤其是60分钟分时,通子线金叉虽然还在持续过程中,但是明显形成了一个小结构的高位背离信号。这也说明,明日的市场震荡幅度将会明显超过最近两天,大盘至少需要一个向着子线位置回踩的过程。注意这个位置,在3070点附近。这也是判断市场强弱的一个重要参考。只要在这个区域再度企稳,大盘还会维持一个继续小幅震荡的盘整格局。


我昨天谈到了目前阶段的市场机会问题,更多的是个股,而指数变得不是那么重要,就是因为个股的轮动非常快。有人问我怎么去找行业板块,其实对很多初学者来说,这的确是有难度的。但如果你掌握一些技术,选股就容易多了。比如我昨天博文中谈到的个股煌上煌,今日便以涨停报收。当日从概念分析,你可以理解为高送转的填权行情,但从技术角度讲,就太简单了。当大道通子线金叉形成,并符合强轧空回档特征的,就是一个不错的买点。至于后面能否走出梅开二度,其实不用多说,看形态,你自然一目了然。

警惕短期震荡的到来

明日市场将会有震荡走势出现,对于前期连续上涨的个股,要注意落袋为安,把精力放到更多的刚启动品种上,存量资金发动的行情,必然是辗转腾挪的。当然,如果说的直白点,钱不够,只能拆东墙补西墙。


我知道很多人就喜欢我介绍个股,我再提供一个思路给大家,比如福晶科技,这又是一种类型,当然和高送转概念不太沾边,但是从趋势理论的角度来说是可以讲出些东西的。就算留个作业吧,我们明天再说。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有