难忘亚丁

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分类: ◇山水印象◇ |
一转眼,与亚丁一别已三年。
匆匆一面,它的美却长驻留在我心间。
整理旧照,重温那些心动片段。
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2006年8月14日11:20,从亚丁游人中心出发,我们包的中巴在蜿蜒的山路上跑了约两小时后,披着面纱的仙乃日峰出现在面前。
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(图一↑。)
站在盘山公路边俯瞰,阡陌纵横,一派世外桃源风光。
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(图二↑。)
放下行装,我们便徒步朝珍珠海出发。
仙乃日峰的融雪形成的小溪在森林中流淌。
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(图三↑。)
清凛的水,有一种圣洁的意味。
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(图四↑。)
树上挂满了松萝,说明这里空气质量之好。
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(图五↑。)
在藏区,玛尼堆几乎随处可见。玛尼堆也称“神堆”,是以石块和石板垒成的祭坛。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。每逢吉日良辰,人们一边煨桑,一边往玛尼堆上添加石子,并神圣地用额头碰它,口中默诵祈祷词,然后丢向石堆。天长地久,一座座玛尼堆拔地而起,愈垒愈高。
千年玛尼堆,凝结了多少信徒发自内心的祈愿。
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(图六↑。)
冲古寺海拔3880米,位于仙乃日雪峰脚下,是前往珍珠海的必经之地。
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(图七↑。)
上山时我们没有在冲古寺多作停留,山路湿滑,1.5公里我们爬了五十分钟。
终于看到了珍珠海。
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(图八↑。)
珍珠海,藏语名称为卓玛拉措。眼前的珍珠海玲珑剔透。
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(图九↑。)
光线并不算太好,但水平如镜,可以清楚地看到仙乃日峰的倒影。
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(图十↑。)
翠绿的古树,五色的经幡,环绕着碧绿的珍珠海。
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(图十一↑。)
洁净的雪水,洁白的石子。
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(图十二↑。)
下山时回到冲古寺附近,突见阳光照在山上的树木,有如佛光一般。
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(图十三↑。)
几分钟后便消失不见。
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(图十四↑。)
天气比上山时好些了,蓝天白云如此让人感觉宁静。
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(图十五↑。)
冲古寺建寺年代已无从考证,已被严重毁坏,正在修复。大门的装饰色彩鲜艳,精致华美。
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(图十六↑。)
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休息一夜,第二天骑马到洛绒牛场。
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(图十七↑。)
没看到央迈勇雪峰的真容,有些遗憾。但高山、草地、野花,还有悠闲的马儿,也是绝美的风景。
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(图十八↑。)
沉默的水仿佛可以涤净一切烦恼。
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(图十九↑。)
从洛绒牛场返回后,又在冲古草坪停留。
冲古草坪是大型冰川U型谷口,是天然的盆景,主要由草地、森林、小溪和玛尼堆组成。此地原是冰川堰塞湖,由于仙乃日脚下的冰川湖泊决堤后冲垮了这里的湖泊,才形成今天这样的地型地貌。
据说在这里能一睹仙乃日和夏诺多吉的风采,但我始终找不到夏诺多吉。
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(图二十↑。)
小溪边盛开着黄色的马先蒿(?),在绿色的草坪上尤其醒目。
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(图二十一↑。)
蓝莹莹的倒提壶点缀在草丛间,仿佛乡间看到的夜空里的星星。
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(图二十二↑。)
优雅的马儿。
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(图二十三↑。)
怎么也看不够。
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(图二十四↑。)
终归还是要离去的,再看一眼这秀丽的美景,
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(图二十五↑。)
把巍峨的神山珍藏在记忆里。
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(图二十六↑。)
更多06夏季旅行的照片:
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