加载中…
个人资料
guochenfeng2008
guochenfeng2008
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,540
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贾栓成:创新型的“红薯大王”

(2009-07-01 22:24:02)
标签:

新乐红薯大王

杂谈

             贾栓成:创新型的“红薯大王”

                                          郭晨峰

    他在河北省红薯种植界是较早引进与培育红薯脱毒品种的人,他培育出的多个红薯新品种已在全国得到大范围推广,他建立的新农薯业开发中心每年可向全国各地提供优良脱毒红薯苗达6千余万株,他曾获得“第11届中国杰出青年农民候选人”、“全国科普惠农兴村带头人”、“河北省劳动模范”“河北省科普带头人”等诸多殊荣......他就是新乐市的“红薯大王”贾栓成。那么,现年34岁的贾栓成是如何闯出了一条发展薯业的成功之路呢?那还要从十多年前说起。

    1995年,19岁的贾栓成高考落榜后,便回到村里务农。当时,他的父母承包着20 多亩地,种一些小麦和玉米,但辛辛苦苦干一年也挣不了多少钱。怎样才能在同样的地里“刨”出更多的钱来,这让想勤劳致富的贾栓成着实费了一番脑筋。有一天,他无意中从收音机里听到一条消息:河南省商丘市农科所新研发出了一种高产红薯品种,亩产能高达1万多公斤。这个信息令他很是惊喜,因为当时新乐本地的红薯亩产仅1千多公斤,要是引种新品种成功的话,那每亩地收的红薯就能卖好几千元钱!于是,他动了心,便与家人商量要引种那高产红薯。第二年,贾栓成和哥哥一起跑到河南商丘,经过一番考察后,他们买回了一些高产红薯苗,在自家的地里试种了两亩。经过几个月的精心管理,那两亩红薯田在秋天获得了大丰收,亩产近1万公斤,红薯个头有足球那样大,而且这种红薯的上市期比当地其它品种的红薯提前10多天,因此那两亩红薯田纯收入有1万多元!第一炮打响了,这极大地鼓舞了贾栓成依靠红薯种植来致富的信心。

    在后来的几年中,贾栓成又从商丘农科所和南京农科所引种了一系列优良红薯新品种,同时通过承包田地来扩大种植面积。平时,贾栓成也迷恋上了看《农作物栽培学》、《甘薯栽培技术》等各类农业科技书,边学边用。有时书中看不懂的地方,他就向当地或外地的农业专家虚心请教。就这样,经过几年的努力,他逐渐成为一名红薯种植能手。在红薯种植过程中,贾栓成偶然发现了一些变异的红薯,能不能利用这些变异的红薯来搞杂交红薯实验呢,这个“突发奇想”令他很是兴奋。而一个只有高中学历的普通农民要搞农作物杂交实验,难度之大可想而知,但勤于钻研的贾栓成还是下定决心向自己挑战了。经过向一些农科所的专家虚心请教,再是刻苦自学相关的科技书,他基本上了解了进行杂交实验所需的各项技术条件。功夫不负有心人。贾栓成自2000年起经过三年的刻苦攻关,一种淀粉型红薯新品种终于问世了,他把这一新品种命名为“新农1号”。第二年,新农一号薯苗在当地得到大面积的推广种植,秋天收获红薯时,广大种植户对这种既高产又营养价值高的红薯赞不绝口。此后,培育新品种成了贾栓成的一项重要工作。近年来,他又陆续培育出了淀粉型新农2号、食用型新农3号与4号等多个红薯新品种,并在全国各地得到广泛的推广。这些新品种红薯曾在北京国际农展会及廊坊农展会上得到与会专家和许多客商的一致好评,经一些媒体相继报道后,又引来全国各地的许多客商竞相前来购买。

    从2000年开始,贾栓成由种植红薯向销售薯苗为主转变。由于在经过几年的种植后,所有的红薯品种都会出现不同成度的退化,不仅抵抗病虫害的能力降低,而且营养价值也会大大降低,这就需要通过一系列技术手段把薯苗中存在的病原体及虫害全部消除,这样经过“脱毒”的红薯在产量上能提高三四成,营养价值也更高。针对这种情况,贾栓成又向一些专家请教,学会了红薯脱毒技术,他每年销售的薯苗都是脱毒品种,因此他的薯苗深受广大种植户们的青睐。近年来,“红薯大王”贾栓成的名气越来越大,也越传越远,新乐当地及周边多个省市的广大种植户纷纷慕名前来购买薯苗。目前,贾栓成已拥有近300亩的繁育薯苗田,还建了两个一共能储存20多万公斤红薯的大窖。

    为了让众多乡亲都能分享到自己的科技成果,也为了实现广大红薯种植户的生产与大市场的有机联接,贾栓成在2005年10月创立了新农薯业开发中心和新乐市红薯协会,无偿地为广大种植户传授红薯种植技术,每年还定期举办技术培训会。同时还在互联网上设立了新乐红薯协会网站,并且加入全国农业信息联播一站通。再是他还以协会的名义在北京、内蒙古、山西等地设立了多个新乐红薯经销处,以此帮助乡亲们把红薯销往全国各地。种红薯比种植普通粮食作物每亩地每年可增收1千多元,众多的乡亲真正尝到了以科学种田来致富的甜头。现在,新农薯业开发中心已发展成为集繁育种苗、技术推广、回收与销售红薯于一体的大型薯业开发中心。

    由于贾栓成在红薯种植、培育与技术推广方面的突出贡献,他在2004年被评为“石家庄市农村科技致富优秀人才”,在2006年获得“石家庄市劳动模范”与“石家庄市首届十大杰出青年”光荣称号。2006年10月,他又被河北省政府推选为第11届中国十大杰出青年农民候选人(此评选活动由共青团中央、农业部、林业部、水利部、财政部、全国青联共同举办,当时贾栓成是河北省唯一的候选人)。2008年12月,他被中国科协和财政部联合授予“全国科普惠农兴村带头人”殊荣,2009年4月,他被河北省政府授予“河北省劳动模范”光荣称号......这些成绩与荣誉的取得,贾栓成觉得这是对自己莫大的鼓舞了,他决心再接再厉,跟上现代化农业发展的步伐,力争做一名创新型的“红薯大王”。

     (此文曾发表于《农村青年》、《农民日报》、《新农民》报刊上)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有