加载中…
个人资料
sigrace
sigrace
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,449
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

柏林危机

(2007-07-14 17:28:28)
标签:

百度真厉害

什么都知道捏_

分类: 小兀字典
 第一次柏林危机
1948年6月18日,美英法三国公布了“关于改革植国货币制度的法令”;6月21日,正式在西占区实行货币改革,发行了“B”记德国马克。这一行动成为第一次柏林危机爆发的导火线。
6月22日,苏联宣布在东占区和整个大柏林实行币制改革,发行“D"德国马克。
当天夜里,西方派员将“B”记马克带入西柏林。
次日,两种货币在大柏林同时流通,造成混乱;
美英法并于同一天宣布在西柏林也将实行币制改革,流通“B”记德马克。
6月23日,苏联切断柏林同西占区的陆上交通,后又停止向西柏林供电供煤。
第一次柏林危机爆发。
西占区突然的货币改革使苏联非常震怒,终于触发了苏联封锁柏林的“柏林危机”。史称第一次柏林危机。
苏联在柏林的行动是随着它与西方三过斗争激化而逐步升级的。1947年3月,对进入柏林的军用列车和随从人员进行检查;在西占区货币改革后,便开始对实行全面封锁,除空中交通外,路陆和水陆都被切断。致使美英花了很大力气向西柏林空运物资,同时,对苏联实行反封锁,并努力寻找谈判解决问题的途径。1949后,苏联有所松动,于5月12日取消封锁。
柏林的封锁与反封锁,对苏联来说无疑是一种失误。第一,苏联封锁西柏林给西柏林居民生活带来很大困难,一般通过直观来认识问题的老百姓,对切断他们生活来源的苏联十分反感,而对西方的空运则感激备至。封锁柏林是苏联的失人心之举。第二,苏联封锁柏林的目的是想以此对三大国施加压力,使他们取消货币改革,甚至迫使它们从柏林退出并阻止西方三国建立西德政府。然而,苏联并没有达到这一目的。5月4日签署的协议达成解除双方的封锁外,没有解决任何别的问题。
柏林封锁期间,柏林市出现了两个市政府。柏林的分裂成为德国分裂的先导。
第二次柏林危机
经过美苏之间的斗争和妥协,1949年5月5日双方达成协议。从5月12日起,双方取消封锁。柏林危机结束后,美国加快了分裂德国的步伐。经过一段时间的酝酿,1948年9月20日的意志联邦共和国正式成立。同时,苏占区也积极筹建东德国家。1949年10月7日,德意志民主共和国成立。至此,德国正式分裂为两个国家。不久,联邦德国加入北大西洋公约组织,民主德国加入华沙条约组织,东西欧之间的分野也于此最后完成。德国的分裂是美苏冷战的产物,它在德意志民族的历史中占有十分重要的一页。由于德国位于欧洲中心,具有十分敏感的战略地位,所以它的分裂不仅关系着德意志民族的命运,而且牵动着整个欧洲局势的发展。斯大林逝世后,东西方关系开始松动。1955年7月,苏、美、英、法四国首脑在日内瓦举行会议,讨论德国统一和欧洲安全问题。西方坚持德国在不搞中立化、不搞非武装化、不退出北约的条件下,“经过自由选举”实现统一,企图把德国完全纳入西方联盟。苏联则主张承认两个德国存在的事实,分两个阶段建立欧洲集体安全体系,先让东西德以平等国家身份分别加入两个集团,各国承担和平解决一切争端,保证不使用武力的义务。然后取消两大集团,代之以包括美国在内的欧洲集体安全体系。这个建议遭到西方国家的拒绝。1957年,苏联首先成功发射了第一颗人造地球卫星,此后又以西方忧心忡忡的“导弹差距”来恐吓欧洲,结果反被美国用作将核武器引进西德的借口。1958年3月,联邦德国议院通过了以原子弹武装西德军队的决议。苏联认为,一个经济上取得重大成就而又有原子武装的联邦德国对苏联和东欧是一个严重威胁。11月27日,苏联政府照会美、英、法政府,要求它们在6个月内撤走在西柏林的驻军,是西柏林成为一个在联合国监督下的非军事化的“自由城市”。否则,苏联将单独和民主德国签订和约并把进入西柏林的通道交民主德国管理。此后,尽管在柏林问题上美苏之间的紧张关系有所缓和,但双方的分歧依旧。其间,出现了东德人逃往西德的高潮,1961年7月每周约达一万人。据西方统计,从战后初期到1961年夏天,约有350万人离开东德,其中不少是技术人员和专家。这不仅是严重的政治问题,在经济上和国防上也给民主德国带来严重的问题。1961年8月,华约成员国首脑会议支持民主德国提出的保卫首都和国家安全的措施——在西柏林周围的民主德国国境修筑一道墙。8月13日,苏联和民主德国在这一地区筑起一道高达13英尺的“柏林墙”。西方对此提出抗议,美国表示要不惜动用武力保卫西柏林。美苏双方出动坦克部队在柏林墙两边对峙,接着两国竞相恢复核试验,持续三年之久的第二次柏林危机达到高潮。柏林墙巩固了德国的分裂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小兀字典
后一篇:拆借利率
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小兀字典
    后一篇 >拆借利率
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有