加载中…
个人资料
不羁的风Leslie
不羁的风Leslie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,927
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

特困人员的达成之旅

(2020-03-05 11:07:53)
标签:

杂谈

生活记录

分类: LaVie

 

好像从这周开始,每天早上10点左右,下午三四点左右开始不停地打哈欠,一个接一个,时间长、程度深,哈欠打的鼻涕也控制不住,哈欠打的腮帮子疼。但是依然无法控制,就让它尽情地打吧,谁让我是一个“特困人员”呢。

 

说来也是自找的。之前没有目标的我,浑浑噩噩一天天,9点上班,8点起床收拾、8点半出门,一路上慢悠悠地走着玩着,855到办公室。6点下班,本着“领导不发话、坚决不加班,除非有紧急任务”的原则,到点打卡跑路。回去看两集死神小学生,然后蜗居房子,抱着手机,刷头条、看纪录片、冲澡、写日记、滚上床看会杂书,睡觉。周末瘫痪两天,可以一天只吃一顿饭。不看专业书、不复习、不考试。那段时间上班倒也不觉得困,似乎还有点精神。

 

但是看到二笔又挂了后,痛定思痛,决定重整旗鼓、重新复习,不管多少次,还是想拿到这个证。决定趁着复习考证的时机看看专业书、考考试,也算给自己找点事。

 

我为什么会痛定思痛,为什么这次彻底下决心好好买书复习,不再靠自己瞎JB翻译。因为昨天看到的一组数字,感觉脑壳疼:

 

2019年下半年CATTI二级笔译的通过率:

报考人数27116,合格人数2585,合格率12.59%,往届合格率11.60%

 

看起来还提升了将近1个百分点,但是看看这可怜的合格率,100个只有12-13个人能通过,而我是剩下的77-78人。

 

二笔我也考过两次了,都卡在57,58这样的分数上。还是觉得人不能自大、自满,觉得自学就够了,但是考试就是考试,就要有考试技巧、就有考场翻译技巧和策略,没有官方的教材、解读,仅靠自己闭门造车是万万不行的。于是、买书、重学翻译理论、重新应用、重新背词组。

 

说干就干,买书、等快递、一气呵成。

 

于是从本周开始,让自己的生活充实起来,7点起床,7点半就开始看书、背单词、被句式,毕竟年龄大了,记忆力不如从前了,只能利用清晨的时光背一些知识点了,不管中文、英文,对我有用的就是好文。

 

上班日常照旧,下班看柯南照旧。但是晚上7点半以后再也不会抱着手机聊微信、看视频了。其实想想,整天跟人聊天,有个乱用,浪费时间,如果是我对象,那我愿意花时间去聊天、见面、卿卿我我,如果是毫不相关、浪费时间、也不打算勾搭的那些人,浪费时间做什么?人家正经陪聊还收费呢,我还不收费,浪费自己的时间、电量、WIFI跟外人聊天?我闲得慌?别人可能8点到10点上网课,不发消息,自己看完网课了来骚扰我了,不好意思,我也要看网课、做练习、看杂书,恕不奉陪。

 

于是7301030,手机静音,除非老板的夺命微信CALL打来,其他人的微信一概不看不回(爹妈?我在下班的路上已经打过电话了,八九点我爹妈一个忙着看电视、一个忙着欢乐斗地主,没空理我),终于才能体会到专注的感觉。做一篇完整的翻译,看着自己亲手一篇篇练习过的翻译,还是很有成就感。10点半?我该休息了吗?我可以为有大把时间微信了吗?不!冲完澡洗完衣服后,滚上床,拿起我的镇床之宝----20144月、陪我即将6年的kindlepaperwhite2,开始我的45分钟看杂书之旅。

 

躺在床上,靠着枕头,捧着我的宝贝,徜徉在另一个世界。45分钟,完全可以看很多内容了。仅仅这样的3天时光,我看完了《新加坡的那些事儿》、《李玫瑾:犯罪心理画像第一人》,再加上过去一周看过的《目送》、《北京、最后的纪念》,仅仅二月底三月初便看完了四本,截止35日写此文,看完了10本书,暂时超过了人均阅读量,庆幸,在这点上没有给国家拖后腿。

 

新华网客户端的新闻(2020.1.6): 16日,国内第三方数据研究机构比达咨询(BigData-Research)发布《2019年中国数字阅读市场研究报告》。报告显示,去年我国人均阅读量达到7.99本,其中纸质书4.67本、电子书3.32本,数字阅读增长趋势显著于纸书阅读。阅文、掌阅、书旗三大数字阅读平台分别占据市场的前三位。

 

我想,只要有心,养成持续学习的习惯不需要很久;只要有意志力,坚持下去不会很难。

 

二笔,我真的不想再裸考再挂掉了。我想踏踏实实复习、顺顺利利拿证。不拿这个证,我死不瞑目!

二笔,我一定要搞定你!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有