加载中…
个人资料
北京非非
北京非非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,685
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[看电影@原创作品]  十分钟,年华老去_电影短片集

(2008-05-30 09:34:44)
标签:

北京非非

电影

十分钟年华老去

贝托鲁齐

电影短片集

娱乐

分类: 电影声色(我原创)

看电影:十分钟,年华老去

□北京非非

题记:  十分钟,年华老去。老去的,何止是年华。——北京非非

 

[看电影@原创作品] <wbr> <wbr>十分钟,年华老去_电影短片集 

   

    同样是看电影短片集,感受也是有区别的:看同一位导演拍的短片集,享受的成分多一些;看不同导演拍的短片集,兴奋点则更多地放在品评、比较上,尤其是看那些长度在十分钟左右的片子,那感觉,就像是看导演们在相互拼刺刀。

    最近又看到这样一部短片集:15位来自不同国家的导演,共同以“时间”为题,每人限片长10分钟,各自拍摄了15部精致短片。戈达尔,贝托鲁齐,施隆多夫,文德斯,贾木许……光听听这些导演的名字,即使最初级的影迷,即使查阅最浅显的电影书籍,也会明白,如此强大的创作阵容几乎是对现存大师级人物以及各美学流派活跃分子的一次检阅。这些大导演们在同一命题作文下,通过多种风格、技巧和手法,对人类永恒之谜进行着探讨。

    放眼过去,一片大师。

    这个主题电影短片集有个很好听的名字:《十分钟,年华老去》。

  伯纳多·贝托鲁奇是一位东方情结相当重的意大利导演,他1986年的作品《末代皇帝》以中国最后一位皇帝溥仪一生为主线,让他获得了第60届奥斯卡最佳导演桂冠。在这部电影短片集中,贝托鲁齐出现在“大提琴”篇的首位——《水的故事》。树林里,一位老人让年轻人去找点水来,年轻人离开后,遇上了一位年轻貌美的女郎,两人结婚、生子,过上了美满生活。一天,他突然好像想起来了什么,向树林里走去,老人还在原地等着,看见小伙子,生气地问:你上哪去了,我都等你一上午了。

  贝托鲁齐塑造的这个主人公,很容易让我们想到中国的成语故事“南柯一梦”中的淳于棼和“黄粱美梦”中的卢生,或者某段蒲松龄小品:同样是一场镜花水月的幻象,让穷小子们权作一时之乐,尝一尝美女财富地位的滋味,聊以自慰,到最终却全成虚妄之物。

  既然过去已不存在,现在无法延续,将来还未到来,那么时间到底藏匿于何处?一个海德格尔“此在如何为其所是”式的哲学命题。每位导演都对此展开了一番探寻:

  在短片《面对南茜》中,短片集中的惟一一位女导演、曾经执导过《不知不觉爱上你》等影片的克莱尔·丹尼斯,比较随意地拍摄了火车到站前十分钟一男一女关于异乡人身份的对话。10分钟里,异乡男子相信时间能消融陌生,这也是他爱上旅行的原因。

  以《铁皮鼓》等影片闻名的德国导演施隆多夫也许是15人中最直面主题的一位,在短片《启迪》中,他开门见山地问道:时间是什么?谁能作出回答?谁能以任何方式解释关于它的想法?什么能代表它?一连串压迫式的提问几乎目不暇接。10分钟,发生了一生的事,施隆多夫关心的是典型的德国人爱关心的哲学问题。

在文德斯的《距离托那12英里》里,一个吃了过多迷幻药的中年人,正在跟时间赛跑,要在自己还清醒的十分钟时间内,想办法开车到最近的医院。沙漠加上迷幻药,变幻的光影疏落,实在是相当漂亮的景致……

  不要以为这样一部经典短片集里没有中国人的存在,不管陈凯歌在国内的口碑如何,他在几年前也应邀加入了这部短片集的创作,成为15位导演之一。他的作品《百花深处》在短短的十分钟里表现了虚与实的交错、历史与现实的传承,以及对过往细腻而繁杂的怀恋。

  一位冯先生请人为自己搬家,而他所要搬的那个“家”实际上是不存在的。冯先生是个老北京,活了大半生,看过花开花落,很多旧房子早拆了,可他的心还留在过去,埋藏在那棵家族的大树下。陈凯歌通过虚实对照最后虚实融合的手法向我们讲述了一个疯人不疯的怀旧故事。

  时间,无疑是人类永恒的话题。而从更深的层次上来讲,对于时间的感悟实际上就是对于生命的感悟。因为如果不是由于生命的有限性,时间对于我们而言便不会有如此重大的意义。《十分钟年华老去》的意义或许不在电影本身,而是通过这样一个命题,引起我们对于时间和生命的思考,并从中获得勇气和力量。

  十分钟,年华老去。老去的,何止是年华。 

◆◆◆◆◆

北京非非乐意与您有更多交流与合作。

任何形式使用此作品,需经作者同意

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有