加载中…
个人资料
北京非非
北京非非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,753
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[看电影@原创作品]    在生活的逼仄里寻找雍容

(2008-05-23 19:57:07)
标签:

北京非非

电影

美丽上海

王祖贤

分类: 电影声色(我原创)

[看电影@原创作品]    在生活的逼仄里寻找雍容

□北京非非

 

    老是跟最亲的人吵架,也许我们爱得太深了,所以我们就在那里互相折磨对方。冯远征在《美丽上海》中的这句台词,像一道闪电,打动人心。

    我早说过,电影看得越多,你越可能碰到一些足以撞击你灵魂的电影,或者电影台词。这些电影或者电影台词可以展现你想看到的,说出你想说的。

     美丽的上海,从来就不缺乏故事。绵长幽深的弄堂角落,婉转耐听的上海话编织着一个又一个生活段落。《美丽上海》有着浓郁的上海气质,精致的花园洋房,满院铺满厚厚的红叶,油画般的场景美得让人心醉。

   一个曾经华丽的家族,一位母亲和四个子女,诉说着他们的家庭沉浮。儿女们在似水的流年中被冲散:有的扎根西北,有的漂泊海外,有的进入上流社会,有的依然在底层挣扎。分散各处的儿女们,因为母亲,一个风烛残年的优雅女人,重新聚在一起,回到了这个记载他们童年生活的院落中。

    母亲这个女性角色,实际就是导演心目中的城市气质:重病缠身却丰姿绰约,即使是被送到医院急救,脸上依旧看不到丝毫的痛苦的表情,或者说,至少在外人面前,将痛苦掩饰,神情优雅而泰然自若。

    在外人看来,王祖贤扮演的小妹有很好的工作,可是个中的辛苦却只有自己知晓;与男友相守多年,因为患病而永远不会有自己的孩子;她很爱自己的父亲和母亲,却在年幼无知的时候被逼写下了所谓的自白书我甚至觉得导演彭小莲过于残忍,将这样的美丽女孩置于风口浪尖,让她孱弱得如同一叶浮萍般飘摇。

    曾有台湾第一美女之称的王祖贤,当年凭借《倩女幽魂》系列红透半边天,成为九十年代初香港影坛四大名旦之一,之后就销声匿迹,直至2001年,她才又出演了《游园惊梦》。又隔三年,我们才在《美丽上海》中又看到了她的身影。在这部电影里,王祖贤将角色演绎得坚强与温柔并重、华丽和颓废相融。经历了时间的沉淀,内心更加成熟的王祖贤在这部戏里所表现出的质感,是当年年轻时所不具备的。

    二姐静文是时代和世俗的受害者,她把全部希望都放在自己的孩子身上。为了女儿,她甚至抛弃了上海女人特有的精神尊严,可女儿还是打破了她的完美设想。顾美华在《美丽上海》中洗尽铅华,用自己最擅长的生活化的表演,举手投足之间,美丽哀愁的神情叫人油然生叹。远在西北的大哥良浩的角色似乎更多的是一个悲剧,在他的身上,我们看不到一点上海人的特点,更多的是西北的苍凉。他的眼神里,那岁月的沧桑落下的痕迹让人心疼。车站的大雨中,他听到妹妹们的呼喊的声音露出淡淡的笑容,笑容的背后是身世的落差,是岁月的沧桑,更是生活的希望。

[看电影@原创作品] <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>在生活的逼仄里寻找雍容

    导演在演员的选择上有着女人独特的细腻,这使得每一个人物都发挥出了自身的特色,简单质朴却又传神出色,所有的人物都在生活的逼仄里试图寻找雍容。

    电影中,上海的美丽景色大多是用来作转场用的。俯拍的老房子,光线布景非常漂亮,有油画的感觉。声效做得也细致,拍出了上海温婉的质感。整个电影像一部舞台剧,在一个统一的空间里,借张力十足的对话推进剧情。

    电影中,家族史和社会史相互融合,透过一个家族的兴衰,我们能看到几十年的时代变迁。《美丽上海》所展现的母子兄弟姐妹间的感情隔阂和彼此间尚未化解的怨恨,都是一段历史遗留下的创伤。然而,这又是一个任何时候都不放下尊严的家族,即使面对历史和现实的磨难母亲的愿望是死在自己的老房子里;父亲的遗嘱只是要求儿女人生在世要吃好三碗面 (做事要摆场面,做人要讲体面,交朋友要有情面);大哥可以不要一分一毫遗产,却生怕忘了母亲留给他的一块怀表,因为那是家族精神的遗存;阿荣不停和兄妹争吵,却在父亲灵前责备自己吃相难看

    导演彭小莲是土生土长的上海人,她对上海和上海人的认识当然不会停留在表面。影片中有很多看得见的上海,也有很多看不见的上海,以及对上海人小至柴米油盐、大至分割家产的日常生活再现,彭小莲把原本琐碎的细节整理得精巧有序,又浓烈地传递着自己对传统伦理的寻找。在某种程度上,这个电影甚至让我联想到了小津。

◆◆◆◆◆

北京非非乐意与您有更多交流与合作。

任何形式使用此作品,需经作者同意,联系:QQ_93951557

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有