加载中…
个人资料
北京非非
北京非非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,761
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

露天电影——我的童年电影记忆

(2008-03-07 21:41:30)
标签:

北京非非

电影

露天电影

杂谈

分类: 电影声色(我原创)

看电影:露天电影

□北京非非

露天电影——我的童年电影记忆

 

    “我家楼下的空地是一个电影院,在夏天的夜晚它不再出现,如今的孩子们已不懂得从前,那时候的人们陶醉过的世界……城市里再没有露天的电影院,我再也看不到银幕的反面……”

    那天,开车走在路上,电台里播放了这首久违的歌曲:《露天电影院》,虽舒缓却有力,一下子勾起了我对童年的一段记忆。

早就习惯了关起门来看碟:一个人,一台电视,一部DVD机,一套日本山水音响,几千张DVD影碟——这就是我的“影像生存”。我不是快乐的鼹鼠,却也躲在洞中,望着片片声色绚烂的云烟过眼。然而,内心里,却一直没有忘记、甚至一直想念着露天电影,小时候的露天电影。

一块电影幕布,四个角被固定在两边的柱子上,十米多远处,一张桌子,一台放映机,一个放映员,一个发黄的电灯泡,一个露天电影院就“建成”了。

露天电影没有严格的放映时间,天色渐暗,电影就开演。观众里,有人坐着,有人站着,有人爬到了树上,还有推着车子边看电影边做点小生意的小贩。相熟的人唠着家常,顺便看一眼银幕,也有噼哩啪啦嗑瓜子的动静。玩得最开心的是小孩,看会儿电影,就在人群里挤来挤去,拿捏着腔调模仿电影角色的文艺腔和革命口号高呼上几句台词,惹来一片欢笑。

那时候的放映设备很差,常常会突然坏掉,放电影的人就重新倒带。大家都很有耐心,一边聊着家常一边等,白色幕布反照下的,大多是观众们恬静、安逸的表情。小孩子们则会趁机顺着光线表演一些手技,幕布上就会出现一些可爱的小动物或者老头、老太太的样子,形态简单逼真,活灵活现。

多数时候,露天电影都是能如期演完的,尤其是秋冬季节,天气晴好稳定,只是春夏时节经常出意外:有时摆好了架势正要开演,轰隆一声,雷起雨落,慌得大伙四散回家。

那时候,我经常会跑到银幕的另一面看电影。星空下,夜风里,我一个人,静静地坐在那里,看着电影。《少林寺》《妈妈再爱我一次》《渡江侦察记》《平原游击队》《桥》《列宁在一九一八》……那个时候,这些电影看了一遍又一遍。

“高,实在是高”;“来了,楼上请”;“躲得过初一躲不过十五,我胡汉三又回来了”;“人老了,弦也调不准了”;“黄河黄河我是泰山,向我开炮,向我开炮”;“面包会有的,一切都会有的”……一个个难忘的片断,一句句经典的台词,像星光闪耀在我的记忆深处。

很多老片子的情节都特别朴实,不像现在的电影角色一句话没说完就开始拥抱。那时候的影片,再亲切的战友见面也就是冲过去,紧紧地握手,然后上下摇晃几下,非常热情地说:“同志,可把你们盼来了!”——我离家几千公里去重庆上大学后第一次回家,我爸爸竟然热情地跟我握手,我怀疑是不是他带我一起看露天电影时学到的。

就这样,有露天电影做伴,度过了很多时光,度过了一个个蚊虫飞舞的夏天,度过了一个个寒风瑟瑟的冬天。电影,上演着另一种生活的电影幕布,电影胶片在两个电影片夹的转动下不停流转时那清脆如秒表的嗒嗒声,都构成了我对童年露天电影的怀想要素。

童年岁月留给我的美好记忆实在太有限了,把露天电影带来的所谓“美好”讲给现在的年轻人听,他们肯定会一片茫然。然而,在那个文化资源缺乏的年代,露天电影极大地丰富了我们的生活。

最近,我所在的小区里也组织播放了几部露天电影,既有老电影,也有刚上院线的新电影。去看的时候,除了见到小区的居民,还看到一些农民工模样的人,有的还带着自己的孩子。有这些露天电影看,他们是幸福的——又是一个精神丰富甚至愉悦的夜晚,而再粗糙的生活,经由这些电影的滋润,同样也能长出希望来。

花了一番心思讨要到的两个电影片夹,一个送给了最好的朋友,一个我自己珍藏了起来,算是对童年时期露天电影记忆的窖藏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有