加载中…
个人资料
北京非非
北京非非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,753
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[原创作品]亲爱的,请你一定记得那棵“树”(下)

(2007-10-30 09:58:04)
标签:

北京非非

电影

陈英雄

伊沙贝拉

分类: 电影声色(我原创)
 [原创作品]亲爱的,请你一定记得那棵“树”(下)

(“偷”来的“有些灯火”的宝贝) 

 

   在越南导演陈英雄的电影《青木瓜的滋味》中,看不到西贡街头的欧式建筑,也没有被异化了的纸醉金迷;没有形形色色的异族人,也没有战乱的大喜大悲。影片的拍摄范围小到只有一条小街、两处最为地道的越南式深宅大院,里边生息着的,也只有最地道的越南原住民。园子里那些碧绿碧绿的热带植物,绿得那么纯正和彻底。青木瓜被采摘以后,乳白色的浆汁以一种浓得化不开的形态缓缓滴下来,滚落到绿叶的怀抱。去了法国多年的越南人陈英雄,用他的镜头,讲述着这样一个最为纯粹地道的西贡和一株木瓜树的故事。又或许,这就是他心中的西贡。

  《伊莎贝拉》吸引我的并不是电影故事情节,而是影片中不时映现的我们的生活和身边的角落,又或者有我们记忆深处的童年印象:斑驳的墙壁,浅浅的阳光穿过树木的枝叶,当风儿拂过发梢,让人体会到生活的美好。

  这让我想起我的大学时代。那个时候,学校电影院门口高高的台阶两旁,是一棵连一棵排得密密的槐树。夏天的午后那里有芬芳的气味,很多穿白衬衫的男孩子和带发带的女孩子会在那边看书。周末影院里经常放一些很好看的电影,很早就有人在那里排队等候进场。很多老片子我都是在那个时候看的,《魂断蓝桥》《乱世佳人》《卡萨布兰卡》《迪兹先生进城》……

  关于树,我甚至跟一位朋友有个认真的约定:如果有一天,我真的离开了这个世界,那棵我们共同注目过的白杨树,将会是我“回来”寻找的坐标。请你,一定记得这棵树。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有