加载中…
个人资料
北京非非
北京非非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,806
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[原创作品]:请你一定记得那棵“树”(上)

(2007-07-16 21:45:19)
分类: 电影声色(我原创)
 

亲爱的,请你一定记得那棵“树”(上)

□北京非非

   [原创作品]:请你一定记得那棵“树”(上)

   

    很喜欢走路,尤其喜欢走在树林里,最好是那种在里面走上一、二十分钟也碰不到一个人的林子,最好还会在树林深处发现一张用粗大的树干钉得相当潦草的木椅,正巧走累了坐下来休息一会儿。有谁会介意木椅的潦草,或许这种潦草正中了行路人的下怀。

    大概缘自于童年的成长记忆,我就是喜欢这样,在树林子里游荡,坐在一张潦草的木椅上,听风穿过树林的动静。

    我早说过,人类是不可沟通的。无论我们采用哪一种方式“对话”,最终我们能做到的,无非是彼此多“知道”一些,而不是“理解”。“知道”和“理解”是两回事。这让越来越多人习惯了将感情寄托于比人更可靠的自然,比如,一棵树。

    比尔·穆瑞长着一张耐人寻味的脸,一张很容易唤起女人母性的脸,缺乏生动的表情,却会在眨眼之间流露出孩子般的无辜和无奈,偶尔牵动的嘴角表现出来的尴尬令人心疼。在电影《破碎之花》里,他扮演的唐是个孤独的男人,他一个人坐在墓碑前的树下,想着心事,流着眼泪,默默地与这个沉默的朋友交流。他一个人看大大的电视,一个人听来自天堂般空灵的女声吟唱,一个人昏睡在自家的沙发上或者旅店的床上,一个人上路,一个人寻找。他与这个世界从来没有互相理解过,他最好的朋友文斯通与他面对面却还要用手机说话,这并不是简单的黑色幽默,里面深藏多少无法沟通的隔阂和疏离。他淡漠地活着,不主动,不拒绝,他在自己的生活里淡化着自己。

    眼前,又出现一棵一闪而过的直指云天的大树,矗立在深蓝的天空下,浓郁的怀旧气息里。这棵树出现在王家卫的《花样年华》里,不动声色地诉说着那时的爱情。拉长的慢镜,倾城的夜雨,流转的眼神,浓抹的色彩,酝酿出的却是无法期待的结局。街头的馄饨摊,立领的旗袍,昏暗的街道,失踪的心情,冲不破的寂寞,叮当作响的高跟鞋掩饰不住她哭泣的眼神,只有那高开的旗袍躲在寂寞里忧伤。爱人已经不属于自己,情人就在身边却相隔那么远。原来我们都是不同的人。如同迎面而来的火车,永远无法触摸到一起。那一张多余的船票,承载不了两个人的未来。只有那棵树,依然直指云天,依然矗立在深蓝的天空下。
 
 
and
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有