加载中…
个人资料
北京非非
北京非非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,801
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[原创作品]  黑泽明<生之欲>:今日一去不复来

(2007-07-03 14:37:42)
标签:

北京非非

爱情

电影

黑泽明

生之欲

志村乔

分类: 电影声色(我原创)
 

[原创作品]人生苦短,今日一去不复来

□北京非非

[原创作品] <wbr> <wbr>黑泽明<生之欲>:今日一去不复来

 

  “生命多短促,少女快谈恋爱吧,趁红唇还没褪色前,趁热情还没变冷,谁都不知明天事……今天一去不复来,今天一去不复来……”

  这是日本江户时代的一首情歌。我在黑泽明1952年拍摄的黑白电影《生之欲》里听到了它,唱这首歌的,是一位患有胃癌即将离世的老人。

  看的电影越多,你越会坚信,原来你真的可以与一些足以撞击灵魂的电影不期而遇,这些电影里的“枝干”或“叶片”总能或多或少或深或浅地牵动起我们对某人某事的怀想和追忆。我一直都想看到一部关于“离开”(即将死去)的电影,以前看过一部西班牙电影《没有我的日子》印象并不深刻,没想到,终于在大师拍毕55年后与这部经典作品相遇。

  “世事无常。”“生命是脆弱的。”“天有不测风云,人有旦夕祸福。”——我满足于今天的生活状态,却一直借着这些格言提醒自己:当下这些正在被我幸福地经历着的岁月,不会永远不知疲倦地延伸向未来,总有一天会成为甜蜜时光的定格,人生到达终点,幸福戛然而止。

  我这样想,并非悲观厌世,也绝不会学法国电影《理发师的男人》中的那个女子,为了让此刻的美好永远驻留在记忆里竟然选择自杀。而这一情节与台湾电影《悲情城市》里所讲的一个故事惊人相似:日本明治时代,有个女孩,跳瀑布自杀,她不是厌世,也不是失恋,是对这么灿烂的青春,怕它一旦消失,不知道如何是好,不如就跟樱花一样,在生命中最美的时候,随风离去……

  生命脆弱且残酷,头一天还在跟你吃饭谈天说说笑笑的那个人第二天就可能离开这个世界。那么,我们在这个世界上走一遭,活着的意义是什么?或者说,我们应该怎样活着?在电影《生之欲》里,导演黑泽明借助渡边勘治的一生开始了对于“活着“的深刻思考。

  志村乔扮演的主人公渡边勘治是市政厅市民课的课长,三十年如一日地工作。画外音介绍说,“这个三十年没有请过一天假,如同行尸走肉的家伙,实际上早已经死了二十年,他生活的惟一目的,就是保住职位,而保住职位的最好方法,就是什么也不做。”

  影片开始,几位市民来投诉水污染问题,接着,从市民课开始,土木课、公园课、防疫课,十几个政府部门推来推去,最后推到了副市长那里。副市长摆出一副亲民的姿态说,“你们能来投诉,我很高兴,我们就为此设立了市民课,那么,这个问题请你们去市民课。”黑泽明对政府部门的官僚主义予以了淋漓尽致的讽刺。

但当渡边知道自己罹患胃癌行将离世的时候,对于生的渴望和死的恐惧让他无法再如往常一样平静。向亲人寻求慰藉不得,渡边唱起那首“生命多短促”的老歌时泪流满面,声音低沉而沧桑,一个将逝者对于生的渴望叫人黯然神伤。

  当死神的脚步声掩盖了心脏的跳动声一步步逼近,渡边决定改变自己。

  他碰到了来找他辞职的女同事,被女同事的青春活力所吸引,他开始关心她、爱护她甚至是追求她,给她买东西,带她四处玩乐,在与她的相处中获得了些许生命的慰藉和温暖。

  他重回自己的单位,下决心要将之前部门之间推诿不决的市民关心的水污染问题解决。在他的艰苦力推下,问题终于解决,以前蚊虫横行的污水沟被修建成一个美丽的小公园。

  渡边终于在死前做了一件实实在在的事,得到了社区民众的拥戴,为自己原本碌碌无为的一生打上了一个闪亮的注脚。在一个下起大雪的夜里,他坐在秋千架上,又平静地唱起了那只“生命多短促”的歌,脸上露着微笑。

  渡边的同事说,如果我们像渡边那样知道自己得了不治重病即将老去,肯定也会像他那样做的。

  这个时候,我听到有个声音冷冷地反驳道:其实我们每一天都有可能会死去。

  ——这就是我喜欢黑泽明的原因。我收藏了大师的二十余部电影作品,《姿三四郎》《七武士》更是看了一遍又一遍。

   “最令人无法预料的东西,世事可谓其一。”这话不是我说的,这是电影《伯恩的身份》里的台词。一切的悲喜,在时间的眼里,都是如此地轻盈而不堪一击。既然如此,为什么不选择让自己更加快乐?

  请允许我稍稍改动一下《烈火战车》里的一句台词:“临死前没什么回忆不要紧,但留下一大堆后悔就太失败了。”喜欢做什么,就赶紧去做吧。比如,如果你喜欢她,那就马上告诉她、追求她、跟她在一起、让她幸福。

 

[原创作品,谢绝转载,侵权必究,各种形式使用请联系著作权人北京非非]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有