加载中…
个人资料
北京非非
北京非非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,801
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看电影之《烟花》:烟花绽放,青春登场

(2007-04-02 08:27:21)
分类: 电影声色(我原创)

原创作品:烟花绽放,青春登场

□北京非非

看电影之《烟花》:烟花绽放,青春登场

     午后的阳光,丝丝缕缕透过窗帘,屋子里尽染昏黄。这种色调让我觉得自己徜徉在一张老照片或是一部古旧的电影里。

    面前是电影《烟花》里的一个个镜头:昏黄的夏日,澄清的泳池,蔚蓝的海水,以及黑黑的男孩在偷偷凝望着心仪的女孩……

    小学生典道和同伴们争论起一个有关烟花的问题。为了寻求答案,他们打算趁夏季烟花表演的机会到燃放烟花的灯塔上看个究竟。同时,他们的同学、少女及川荠因为父母离异决定离家出走。于是他们在烟花表演的夜晚,一起去那个灯塔。他们在前往灯塔的路上,喊着自己心爱的人的名字。遗憾的是,当这些少年最终到达灯塔的时候,烟花表演却结束了。

    少男少女间朦胧的感情,错过的遗憾带来的感伤——《烟花》简直可以称为《情书》的雏形。

    短短六十分钟的电影,让人看到了“爱”的萌芽,有点可笑但却肯定纯净的“爱”。导演岩井俊二精巧地用声画把他的记忆和我们的记忆裁剪缝合,染上了绚烂的色彩,像烟花绽放一样的灿烂,烟花尽后又抹不去淡淡的哀愁感伤。

    无忧的童年就这样一去不回了,没有招呼一声。如此的简单,如此的迅疾无声,我们总是突然间就意识到了青春的惆怅和童年的无言他去。

    那么,小学生典道,你呢?

    你有没有看到青春在不远处招手,童年正迅速抽身而去,刹那无踪,还没有说再见?

    你有没有感到无助和惆怅,有没有开始幻想?

    也许烟花绽放正是向童年作别,花儿谢了,青春就要打扮登场。

    一直以来,我把《烟花》《记得香蕉成熟时》和《阳光灿烂的日子》归于讲述成长的电影一类。为什么不能是成长呢?在我看来,杨大波、马小军与典道并无不同,只是一些已在青春,一个青春将临。

    “那时我开始时常想念你的模样,不敢看你的眼不敢望你的眉。你向我凝望,柔情叫我心花放;你转身离去,我莫名悲伤。我还记得阳光洒落在你白皙的面庞,微风替我轻抚你的秀发……”

    不知不觉,“少年时代”,仿佛成了很久以前的事,这个表述成长过程中那么一段短暂时光的术语,听起来让人有点目眩,有点窒息,恍惚得遥不可及,甚至让我怀疑是否真的有过,就好像佑介是否真地喜欢及川荠般迷惑,也许有过一片空白的日子,也许那所有的日子都一片空白,谁叫这个年龄段我们都懵懂着,而我们又朦朦胧胧地经历过呢。你还记不记得自己心目中小小天使?还记不记得她的甜甜的笑?

    小时候的过往里,太多的往事已记不起,只有那小小的身影,永远藏在心中最温暖的地方。童年的“爱情”就是这个样子的,纯纯的,但也不会有结果。惟一留下的,是记忆中的温暖和甜蜜。最后一颗红色的烟花,刹那间停留于天空,而记忆却是永久的。

   《烟花》带给我们就是这样的心境。你的脑海会浮现出小时侯的诸多影子,那些年少的心情,那些童年的往事,那些羞涩的面孔,都象一阵清风吹过你的耳际,带回你曾有的纯真。

    岩井俊二的抒情作品里总是充满了柔情。原本烟花是结束了,可是岩井让它再次点燃,让它再次绽放。在璀璨的烟花里,少年们的眼睛放着光。他们看到了一种极至的美,那些过往,也像烟花一样闪亮地盛开在每一个曾经年轻过的人的心里。

    多年以后,回忆起来,人人心中都有自己的烟花。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有