加载中…
个人资料
北京非非
北京非非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,801
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[原创作品]  “一个陌生女人的来信”勾起对从多电影音乐的惟美回忆

(2007-03-30 17:50:15)
标签:

北京非非

爱情

电影

音乐

一个陌生女人的来信

分类: 电影声色(我原创)

[原创作品]  你听,电影在唱歌
□北京非非

[原创作品] <wbr> <wbr>“一个陌生女人的来信”勾起对从多电影音乐的惟美回忆

       刚刚过去的2006年里,一曲名为《琵琶语》的电影音乐,我听了有几十遍之多。这段音乐,是徐静蕾执导并主演的电影《一个陌生女人的来信》里的。
    没看过茨威格的原著,只知道小说的大概情节,是关于一个女人对一个作家长达一生的秘密情感。她还为他生了一个孩子。作家对此全然不知,直到某一天收到女人的来信,才知晓了一切,而女人已经死去。
    我带着这个简单的框架,进入电影《一个陌生女人的来信》。徐静蕾把故事放在三、四十年代的北平,那是一个乱世。爱情在乱世中难有栖身之地,卑微而可怜。导演选择这样一个背景,先给故事涂抹了一层宿命的悲剧底色。
    故事在以琵琶为主音的悠扬旋律中展开。
    女人平静地叙说,我爱你,从见到你的第一面起。
    那时的她,十三四岁,情窦初开的年纪,矜持恬静,身形纤瘦,如一朵初绽的清幽洁白的茉莉。作家尊贵的身份、装帧精致的外文书籍、豪华罕见的室内物什,即便男主角尚未露面,也足以引起少女对它们主人的瑰丽幻想。在她眼中,他拥有一切,他满足了她对“美好”的全部想象。少女爱上了作家。
  二十岁的她提着皮箱微笑着站在四合院门口时,她觉得梦想在靠近。当作家紧握着她的手飞奔到阁楼上,她以为她的梦想实现了,她以为她获得了这个男人,不禁偷偷地痴笑。女人有了他的孩子,但她没告诉他。男人走了,以战争为借口,许下的诺言像他吃剩的苹果一样腐烂。她不想如同世俗的女人那样纠缠不休。她要留给他一个美的形象。
    多年后,再次相遇,作家视她为陌路,客套地问好。她故作轻松地竖起貂皮大衣衣领,优雅地离去。入夜,她拥一身华美的睡袍轻吐烟圈,却掩盖不住巨大的失落。在一次喧哗的舞会上,她听见他说:“现在不写了,真实的生活远比小说精彩啊!”她的梦想在破碎。
    电影里的音乐总带着淡淡的忧伤和失意,叮咚清寂,缓缓流淌的琵琶音恰似片中女人来自天堂的蕴蓄太久的倾诉,沉淀了过往的激情和热烈,如水滴静静渗透在基调悲凉的影片中。
    影至动情处,音乐响起来。
    或者,一部电影使一段音乐成名;或者,一段音乐为一部电影添彩。
    每当时过境迁,重新温习曾经的那部电影,我们可能不会为同一个情节掉下相同的两滴泪,却会在一段熟悉的乐曲中勾起曾经的心悸——
    情人节,会让人怀念年少时纯纯的爱的感觉,会让人想起那部名叫《甜蜜蜜》的电影,会让人怀念那时的张曼玉和黎明,怀念二十几岁的邓丽君……而今,声音还在,人已走远。
    《印度支那》的故事也是在音乐里开始的,那是一种自远而近、带有来自岁月深处的神秘与不安的音乐,接着是和声,柔婉悠远的女人的声音,吟唱着华丽的忧伤,然后是爱情、战争、逃亡、奇遇……
    意大利导演托纳托雷的电影《海上钢琴师》中,英俊的主人公“1900”在狂风暴雨中用钢琴与海浪进行的那场完美较量让人难忘。旋转,旋转,不停地旋转,梦幻般的场景,似精灵在舞蹈,让看电影的你不自觉地融入他的节奏而忘乎所以。
    西班牙导演阿莫多瓦的作品永远有悦耳动听的西班牙歌曲;故事永远发生在马德里;艺术指导永远华丽明亮五彩缤纷;而故事中的人物总是荒诞怪异。
    而在侯孝贤的电影里,音乐总有浓烈的本土气息,他惯用的长镜头里,音乐的段落犹有着诗意的节奏和格律,浓缩着侯孝贤的审美。经典如《悲情城市》,悲凉,凝重,悠扬。
    这些音乐,如同对某一段时光开始回忆的引子。那些已经过去的朦胧的幼稚的感性的理解,随着不同时光不同境地不同思绪的转变,渐渐丰富了,内敛了,别样滋味了。然后,我们会说,我们长大了。
    多年以后才知道,原来一部经典好片的经典音乐,和一段刻骨铭心的记忆竟是殊途同归。

◆◆◆◆◆
北京非非乐意与您有更多交流与合作。
任何形式使用此作品,需经著作权所有者同意

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有