加载中…
个人资料
北京非非
北京非非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,806
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看电影之《蝴蝶》:一个聪明轻巧的剧本

(2007-03-25 11:47:40)
分类: 电影声色(我原创)

看电影之《蝴蝶》:一个聪明轻巧的剧本

北京非非(原创)

看电影之《蝴蝶》:一个聪明轻巧的剧本

    

    1849年,西班牙一位昆虫学家发现了一种稀有的蝴蝶,决定以西班牙女王的名字伊莎贝拉来命名。这种被誉为全欧洲最美丽、最罕见的蝴蝶,只有三天三夜的寿命。法国电影《蝴蝶》就是以老人胡利安带着小女孩寻找这种蝴蝶为线索展开故事情节的。

    胡利安为了履行自己对故去儿子的诺言,大量搜集蝴蝶标本,试图找到儿子生前最想看到的伊莎贝拉蝴蝶。邻居家的女孩、九岁的爱丽莎不怕陌生人,喜欢和成人交流,很有些早熟的样子。影片中那句“不快乐的孩子,成长得总是很匆忙”,或许正是爱丽莎早熟的一种解释——爱丽莎的妈妈不关心自己的孩子。一天中午放学,妈妈又忘了接她回家,她来到老爷爷胡利安的家,打开老爷爷养满蝴蝶的密室。当她听说爷爷要远出寻找“伊莎贝拉”蝴蝶,于是粘着爷爷一起去。

    一老一少远离巴黎跋山涉水来到一个杳无人烟的高原之巅。一番寻找,老人终于找到了“伊莎贝拉”蝴蝶,解开了心结。小女孩终于看到了漫天飞舞的蝴蝶,也找回了妈妈的爱——正是这场旅行让庸碌于生活琐碎的母亲明白什么才是最重要的,她终于在爱丽莎耳旁说出三个简单的字:“我爱你”——人们往往习惯在最亲近的人面前表现出若无其事的惘然,习惯让平淡稀释掉生活最绚彩的乐章。

    法国《蝴蝶》看似儿童电影,其实剧本写得聪明巧妙、深入浅出、举重若轻,在每个问题的背后,都隐含了人生哲理。影片中的蝴蝶如同桥梁,不仅是老人与故去儿子之间沟通的桥梁,也是老人与女孩、女儿与母亲之间交流的桥梁。

    本片摄影师参与过奥斯卡获奖影片《美丽心灵》和艺术电影《探戈》的拍摄工作,所以,我们在片中可以看到阿尔卑斯山阳光鸟语、绿草如茵的自然风景,更能看到影片中长达四分钟的伊莎贝拉破蛹而出的珍贵画面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有