加载中…
个人资料
北京非非
北京非非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,806
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看电影之《悲情城市》:长镜头里的城市悲情

(2007-03-22 21:50:04)
分类: 电影声色(我原创)

 看电影之《悲情城市》:长镜头里的城市悲情

□北京非非(原创作品)

每次看《悲情城市》,我都想逃避,我怕这悲情这痛苦太沉重太压抑。

但我挪不动脚步。

每次银幕上出现竖版的“悲情城市”四个字,伴着一直刻在心底的音乐忽如潮水涌出的时候,心里总会受到重击。不知为何,我喜欢极了这四个字带给我的感觉。

这是侯孝贤的电影。

看电影之《悲情城市》:长镜头里的城市悲情

侯孝贤的镜头永远在猩红的门帘边、斑驳的窗栏外,或者在一两个模糊的身影后,不管里面的人是打打杀杀,是温情脉脉,是觥筹交错,还是生死来去,他都不动声色、不即不离;要不,就是极远的全景——让我们隐约看见人影晃动、奔逃、追杀,就在远处传来叫喊和枪声时,他却去看山、看云、看海。

《悲情城市》是一部具有史诗性的电影,讲述一个家庭在统治者替代过程中的变迁和磨难。侯孝贤仿佛是这段历史的旁观者,仿佛一个不曾生活在此处的路人,在这里驻足、沉思、默想,然后叹咏成一部《悲情城市》。

机位在门外注视着林家一家人的活动,要么就隔着窗户,家人和朋友在里屋紧张地商量对策,这样也就罢了,可是在镜头右侧的偏门里,你偏偏还能看见一对男女在更远的景深处嬉笑着。侯孝贤远远地置身事外地看着。

在《悲情城市》里,侯孝贤通过画面、声音、空间的细腻表现与连接,不仅叙事清晰,甚至闲笔有暇,抒写起德国民歌、少女樱花、地方戏曲,令人叹服。很多重复使用的空间画面,大如阴云笼罩的远景河山,小如医院门廊、家居饭桌都调度精彩,就连人物所操的不同语种或方言,也成为传达历史现实的重要元素。

仍是要提几场戏。

前半部分,宽荣、林老师们在讨论政治,而文清和宽美却在另一隅听音乐、说往事,没有誓言,没有动情搂抱,却分明是以心相许;后半部分:宽荣死讯传来,文清呆呆坐着,宽美喂孩子吃饭,没有失声痛哭,没有失手将碗打破,却分明是悲痛欲绝——一切至乐至痛原来都是如此静静地、淡淡地在生命中流过。风暴来时,每一个平凡的人都无法幸免,即便是文清、宽美这般温柔敦厚、与世无争的人。

林家老大文雄在争斗中死于非命,转瞬间就是老四文清的热闹婚礼,再转瞬间宽美已经怀孕——一个家族的悲喜交集、死死生生不言而喻。文清于必死时不死,文雄于不必死时猝死,更是将死生的轻率无常推至近乎荒诞的极致。论起来,文清与宽美的爱情算是一抹亮色了,然而,较之乱世,这抹爱情的亮色更让人唏嘘,因为其中多了一层茫茫不确定的意味儿。《悲情城市》的忧伤,是苍凉而厚重的,它可能不会敲打到你心底里最软弱的地方,你甚至无法深切领悟到那种悲凉产生的原因,然而这种忧伤却是最为猛烈的。看过《悲情城市》,你会体会到,“人生”其实是渺小的,当它面对时间与空间、社会与历史这道洪流时,随时可能会被碾碎成为齑粉。

谈到侯孝贤的电影不得不谈到“长镜头”,它在某些时候甚至成为侯孝贤电影的代名词。都说侯孝贤服膺小津,在我看,他在运用静止镜头方面走得比小津安二郎还要远。这“远”是真的远,你看每次刀光血影打打杀杀时他都是远远地拍,我们的心都焦了,仍只能远远地了望,耳边响着男人们的嘶喊。

侯孝贤一直偏爱画外音(旁白、独白)。《悲情城市》中,宽美日记的画外音分散于影片的各个段落,比如电影开始不久,宽美乘轿上山,旁白说“山上已经是秋天的凉意,沿路风景很好,想到日后能够每天看到这么美的景色,心里有一种幸福的感觉”,后来她写给阿雪的信中叙述道:“九月开始转凉了,芒花开了,满上白蒙蒙,像雪”。侯孝贤通过充满诗意的旁白,使情景交融,达到侯氏长镜头美学一直追求的诗意美和记录性。

侯孝贤清楚人在人世沉浮中的渺小与无力,所以他就像是随手拿起了一件旧衣服,抖了抖,落下了时间的灰尘,然后放在原处。

以前看电影的时候话挺多,看侯孝贤的作品,尤其看《悲情城市》,却变得静默,怔怔地不能回到现实。这种心境,数天也没有走出来。

 

◆◆◆◆◆

北京非非乐意与您有更多交流与合作。

任何形式使用此作品,需经著作权所有者同意

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有