加载中…
个人资料
北京非非
北京非非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,801
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看电影之:看电影里的夏天

(2007-03-21 09:51:48)
分类: 电影声色(我原创)

夏天看电影

□北京非非(原创作品)

又是夏天。

我从小爱看电影。这一爱好坚持到了现在,买碟看碟,开专栏,写影评。无论冬夏,每到夜晚,掩上窗帘,就放起电影,观众


只有我一个,光影闪闪灭灭,在天花板上忽明忽暗,照见了一个忠实的影迷苍白的脸庞和如漆的目光。屏幕上,可能是伍迪·艾伦,可能是乔治·克鲁尼,可能是苏菲·玛索……


我这样度过了很多夏天。我清楚地记得夏天里看到过的电影,记得电影里看到过的夏天。

岩井峻二的《情书》中,虽然绝大部分画面是雪景,但在藤井树回忆的那个段落里有一段夏天,有在日本漫画里常见的那种女生校服,配有短裙的那种,有还有图书馆、停车棚,还有骑车的男孩女孩们的嬉戏。

那年夏天,在越南,《夏天的滋味》中的三姐妹一起体验着人生的种种起伏,虽然细小而微不足道,却也同样荡人心弦。这是河内一个再普通不过的人家。导演陈英雄秉承了他一贯所钟的溪水流淌般潺潺的电影语言讲述着影片中人物的人生。

我在某个夏天最美丽的收获是拥有了北野武的《菊次郎之夏》,整个夏季因此变得新绿又纯净。故事很平淡,是一个小混混和一个小男孩在暑假里寻找母亲和爱的故事。老套,平俗。原本,一个普通酒瓶里很难再装新鲜上乘的好酒——但北野武做到了。菊次郎和正男都是缺少母爱的人,于是在夏天,在海的怀抱,期待爱的大小两个孩子展开了爱的玩乐和游戏,虽然,海洋无语,吻沙无声。


北野武的电影总是出现海。他的影片《那年夏天,最宁静的海》同样以海洋为中心。

电影《Now  and Then》,好像大多被译为《此时彼刻》或《那些日子以来》。讲的是四位好友来到她们在儿时的一个暑假攒钱买的那个小树屋旁,回想起童年生活的一幕幕……那缓缓推移的镜头,那旧旧的色调和音乐,那无拘无束的纯真和自由自在的烂漫,还有黛米·摩尔低低的自述……

影片中那纯纯的夏天的味道,那是一种长大了的人怎么也嗅不到的奇妙的况味。我愿意将它视为一部怀旧的电影,怀念夏天、怀念童年的电影。

结尾处,镜头越拉越远,可爱的小镇在阳光下变得亦真亦幻。也叫Now and Then的那首歌开始翻来覆去地唱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有