加载中…
个人资料
北京非非
北京非非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,791
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看电影之《加勒比海盗》:演员都出彩,人人是好人

(2007-03-19 08:58:52)
分类: 电影声色(我原创)

加勒比海盗:演员都出彩,人人是好人

北京非非(原创,旧作)     

        首先要说的是,这部电影是跟自己喜欢的人看的。
  这才明白,看之前一天,她反复问我,看没看过《加勒比海盗》。我说没有,她还特意确认了一遍。第二天下午就打电话来,说票买好了,去大华看电影吧。
  让我心里好暖。
  看电影前,先在东单大华影院旁边的胡同里一个叫“日昌饭馆”的地方吃饭。很多人熟悉的地方,据说这个专卖广东小吃的饭馆,吸引了很多来大华看电影的影迷,以及在大华影吧看电影的哥们姐们儿。
  饭感觉味道一般,但我说了,是跟自己喜欢的人吃的,所以吃得还算起劲。剩了好多,打包都多要了几个饭盒。
  我罗罗嗦嗦说上面那么多跟这部电影不沾边的东西,原因就在于,握着她的手,我竟然觉得影片里的每一个人都是好人,不管是海盗,还是海军,不管是美女,还是铁匠。
  切入正题吧。



  大航海时代无数的海上传奇,月光下的海底,惊艳的一瞥。神话般的精彩世界。少年男女意外相遇,这是对爱情际遇的伏笔。时间一转,六年过去,各路角色依次登场。
  一个被诅咒的宝藏,大副背叛了船长,带着所有船员得到了宝藏,但所有的人都受到诅咒,在有月光的夜里统统会变成令人作呕的僵尸,然后是背叛与复仇,英雄救美与追求真爱——一个比较老套的故事,对吗?
  其实本片上映之前我被预告片给蒙骗了,以为是一部惊悚、紧张、略带恐怖气氛的神秘题材影片,类似《木乃伊》的那种。看后才知道这是一个天大的误会。约翰尼。德普一登场,我就看出影片的风格了。
  这其实是部轻松明快幽默的片子,甚至你称它是一部轻喜剧片也不为过。不说角色,光看铁匠魔坊里的那头傻驴和那只修炼成精的猴子就能窥得一斑。更何况,还有斯帕罗船长呢?
  强尼。戴普,或许只能用天才来形容。这个可爱的斯帕罗船长,有点神经质,有点狡诈,有点搞笑,是片子的灵魂人物。如果没有他,无论多强的特效可能都会黯然失色。所谓的女主角在他面前一点无法发光。酷。神经质。可爱。狡猾。善良。搞笑。集合了一个魅力人物所需要的一切。
  强尼。德普涂着黑眼圈,梳着BobMarley的雷鬼头,头上戴着一顶三角帽,笑起来形骸放浪,几颗银质牙齿在满是牙垢的嘴里闪闪发亮。手指甲又长又黑,手臂上的刺青深不可测,他的财产是一把只有一发子弹的枪,一只永远找不着北的指北针。在桅杆之间他就像一只水鸟,在海里他就像一只海濑。时不时就嘟嘟囔囔,比比划划的讲话,叫人想不笑也难,把角色神经兮兮的特质与夸张的肢体动作表现得十分到位,像是玩世不恭的流浪汉喝得醉醺醺,脑袋里好像还缺了根弦,达到了墙走我不走的境界。
  记得一个镜头,他站在船帆顶端,宛如一副嚣张狠辣的海盗头子模样,还以为他拥有多大的一首战舰呐,随后他从帆顶跳下,镜头拉开,只见他蹲在两米长的小船上开始淘水(船已经漏水了),后来又重回帆顶(船身已经淹在水下了)。嗯,有周星驰的味道。这位活宝,让观众一路从头笑到尾。
  斯帕罗船长是个真正出色的海盗,为了自由的执念潇洒地生存着。
  老牌演员杰弗瑞。拉什扮演片中那位受诅咒的海盗船长Barbossa.这个角色很讨人喜欢,多慈祥的老人呐,虽然好几次恶狠狠地说要杀掉某某,但没一次成功,而且对女主角真不错,不但不严加看管,还请她吃丰盛的晚餐。后来在山洞里举行邪恶地解咒仪式时,渲染了半天恐怖气氛,然后只在她手上割了个小口子。
  这段情节让我笑了半天,连女主角都忍不住问道“就这么简单?”,我可以替Barbossa回答:“你还想怎么样,难道要我把你大卸八块搞活人祭祀不成,我们可是温文尔雅的海盗。这么多天来给你吃好的,就为放你点血,你不赔吧你。”奥多兰。布鲁姆,在指环王里演弓箭手的英俊小生,这次留起了小胡子,看上去像极了小贝,虽然贯穿了整部片子,但似乎少了点什么,也许是这个角色的性格吧。奥兰多在片中还没有完全摆脱精灵弓箭手的气质,但造型不错,表演也很得体,只是被另一位男主角的光芒掩盖了。
  影片的女主角凯拉。奈特莉是位新人美女,不但漂亮,而且年轻,演大学生都没问题。出人意料的是本片中角色不像典型的动作片花瓶一样只有被别人拯救的份,她的戏份还真不少,表现也是可圈可点,颇为自然。
  就是这样,整部影片的角色没有一个真正邪恶的坏蛋,海盗们更像丑角而非反角,就连那位追求女主角未果的军官也没像其他片子中的失败者一样露出狰狞面目,找主角的麻烦,干出一些无耻下流和没有风度的事情来,已经算是很大方了,况且女主角落海时他差点就去救了,看得出也是真感情。
  必须说的一点是,本片难能可贵的地方在于它有一个颇有水平的剧本,清晰曲折,形象生动,台词和翻译也非常到位。这些在如今娱乐片剧本台词越来越弱的今天,显得很难得。

◆◆◆◆
原创作品,任何形式使用此作品,需经著作权所有者北京非非同意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有