加载中…
个人资料
北京非非
北京非非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,806
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你转身,空留下一抹红——纪念4月1日殒落的张国荣(之二)

(2007-03-19 08:48:28)
分类: 电影声色(我原创)

你转身,空留下一抹红

——纪念张国荣(之二)

——以及将要到来的2007年4月1日和已经过去的2003年4月1日

□北京非非

    后来才知道,荣少虽然从音乐入行,但他很长时间内半红不红。于是他选择了退出歌坛,从此有了新的“电影张国荣”,从此可以从容地演绎惊艳的虞姬,从此可以淡淡地吟唱《当爱已成往事》……
是的,惊艳。惊艳是张国荣留给我们的主要印象之一,他总有一种中性的、妖娆的气质,这是他与别的偶像明星的最大的不同。
    前两天又重看了他的《倩女幽魂》系列,依稀又看见这个异常俊美的人在青涩时代里的翩翩风采。这本是《聊斋》里的一个故事,电影将一章笔记铺叙出一段充满浪漫色彩的爱情故事,并赋予了其种种玄奇的鬼怪路数,将人们的想象力尽量扩展,然后在似梦似幻的传奇中无尽思索。音乐人黄沾以古典音乐入电影音乐,并与电影和谐地交融在一起,林子里的阴森,小楼中的浪漫,又或者兀自几点琴韵,都令人产生无尽思索。由张国荣演唱的电影主题曲更是曲调悠扬,词境幽远。
    还看了《胭脂扣》。这是李碧华的一个夸越时空的爱情故事,一个等待了52年的哀怨。影片柔腻、缓慢,漫溢着那个时代的糜烂气息,甚至当时便可嗅到那股鸦片味。十二少就那样懒散地坐着耗着时间,看着门外夺走时光的阳光,看着如花飘来飘去的身影,奢侈地玩味爱情。
    《东邪西毒》和《东成西就》是泽东公司的一对孪生电影,故事都源自金庸的《射雕英雄传》,而且几乎起用了同样的全明星阵容,一个大搞笑料,一个劲玩风格。张国荣在《东成西就》中演的是黄药师,到《东邪西毒》中却成了欧阳锋。在《东邪西毒》中,张国荣第一次不像张国荣。荒漠孤店中,他是一个心灰意冷的侠客。他要忘掉一切,他要麻木不仁,但即使喝了“醉生梦死”酒,一切记忆仍不断涌现。“沙漠的后面是另一个沙漠”,看着洪七的远走,西毒仍旧只能是苦守,张国荣把这种人生困境处理得出神入化。
    文弱的张国荣居然曾一度是香港黑帮枪战片的主力。
    在这一类型电影的代表作《英雄本色》中,张国荣与周润发联手开创了这一热潮,之后他又主演了《英雄本色Ⅱ》等影片。在这一波枪战片的末期,张国荣还主演了这一类型片的后期代表作《纵横四海》。在这部由吴宇森执导的影片中,周润发、张国荣、钟楚红联手打造出一个浪漫、优雅、幽默气质的氛围。也许,这才最符合张国荣的气质。
    可爱、开心与幽默也曾是张国荣留给人们的主要印象。这类影片中,比较有代表性的有《花田喜事》《满汉全席》等。在《满汉全席》中,张国荣再次向人们展示了香港电影人在此类电影中随心所欲的表演才能。在很长一段时间里,只要一过节,香港的电视台一定会播放的电影,一个是《大话西游》,另一个就是《满汉全席》。
    有人说,《春光乍泄》不仅是王家卫最好的作品,也是张国荣表演最好的作品。同时也是最像张国荣自己的一部电影。在这部电影中,他以本色出镜,化名何宝荣,任性自毁,在感情上,与对方相互依赖而又相互折磨,相互控制又想逃脱独立,脆弱、孤独、若即若离的细腻情感得以充分体现,再加上灰冷的异域,颓废迷乱的探戈,《春光乍泄》是一部比《阿飞正传》更具艺术冲击力的作品。
    然而,张国荣最有力量的作品,或者,最后的作品,并不是这些。张国荣之死才是最有力的一部大戏,比《霸王别姬》中程蝶衣的死还具有震撼力和奇情效果:张国荣一向给人以英俊秀丽的印象,却要死得面目全非,却要用最极端的手段令世人震惊。这才真是毕其功于一役的最后表演。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有