加载中…
个人资料
海岛白帆
海岛白帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,854
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小品剧本:广播进村

(2011-06-12 11:33:55)
标签:

文化

小品

休闲

分类: 随笔杂谈

舞台道具:摆一张桌子,后面两把椅子,桌上放两个放麦克风不远处挂一个广播喇叭。

 

………………………………第一节………………………………

小乔走上台小乔,村妇委会主任):    今天一大早,我们村长就给我打了个电话,说是村里有大事加喜事,一定要我到村委会一趟,还神秘地说,给我一个好差事干干。这不,匆匆忙忙赶来了村长大人的话还是要听的……

村长走上台村长刘老根):    村长官不大,说话有人听,要想听清楚,还得大点声。

     哎,小乔,你来得正好。你看,这是什么?

小乔:   广播喇叭!!(惊奇)

村长:   对,咱们村儿装上广播喇叭了。这个小东西,用处可大了。听说去年10月份发大水的时候,文昌启动了广播喇叭组织救灾,村干部在大喇叭里一喊话,村民们全都从屋子跑出来,大家像吃了猛药似的,一起发力,眼看着大水哗哗哗,一下子全都退到海里去了。

小乔:    村长,那是消防官兵用抽水机把水抽走了。

村长:    啊,是这样。

     哦,小乔啊,你去找余书记来,咱们开个会,一起商量一下。

小乔:   哎。(走出去)

 

………………………………第二节………………………………

村长:    (自言自语)我先给大家说几句。

         (坐到椅子上,对着桌子上的麦克风)乡亲们,乡亲们,我是你们的村长刘老根儿。(对台下)今天这说话的感觉就是不一样,有了大喇叭,感觉很给力呀!

     乡亲们,我怀着十分激动的心情告诉大家,在党中央的亲切关怀下,在省广播电视文化厅的帮助下,我们村装上广播喇叭了!

    现在我宣布,城西村广播站正式开播…… 

阿德进来(阿德,村民)    村长、村长,我有急事找你帮忙。我家的老母猪昨天晚上跑了,到现在还没找着,你快帮我广播广播吧

村长:    阿德,你这个猴急鬼,我的话还没讲完呢,你就穷搅合。

阿德:    村长,你平时说啥来,老百姓的事无论大小,都是最重要的,现在你……

村长:    好好好,先给你广播。

    哦,乡亲们,现在发布一则寻人启示……

阿德:    村长是猪。

村长:    你才是猪呢,骂谁呢!

阿德:    我是说寻猪启示。

村长:    啊,对,是寻猪启示。

    ……阿德,你家的猪叫什么名字

阿德:    猪有什么名字呀,就是猪,老母猪。

村长:    ……,阿德家的老母猪请注意了——自从你离家出走,你的主人十分着急,夜不能寐。请你听到广播以后,赶快回家,赶快回家。

阿德:    村长,你这……

村长站起来:    行了行了,你先回去吧,没看我正忙着吗。

阿德走出去。

村长    俺们城西村,百十多号人这个争土地,那个闹离婚;无论大小事,都我过问一天不在位,就要扣奖金。唉。

 

………………………………第三节………………………………

小乔和余书记走进来(小余,村支书)。

书记:    村长,你找我?

村长:    小余,我想和你们商量一下,这广播喇叭装好了,咱们今后都怎么个使用法。

书记:    啊,上级说了,广播喇叭就是用于基层组织宣传工作,每天要按时转播中央和省的新闻,也可以播出地方戏曲、农业知识,有什么工作也可以通过广播布置。

村长:    那咱们是不是现在就转播一段新闻,让乡亲们都听听。

书记:    现在还没有到新闻节目时间。

村长:    啊。要不,咱们先做一次模拟播音,试一试效果。

小乔:    那找谁儿来播呀?

村长:    还用找谁呀,你们俩儿就行,平时咱们村儿的宣传工作不都是靠你们吗。

书记:    那行,那我们就试试。

书记和小乔坐到椅子上,好麦克风。

书记看着小乔:    准备好了吗? 

小乔:    嗯。

书记:    城西村的乡亲们,现在开始播报新闻。 

小乔:    本台消息,有渔民在南海作业时,偶然发现了一艘海底沉船,除遗存有瓷器、铜器之外,还在周围发现了一些疑似秦始皇兵马俑。后经省文物局专家深入水下察看,判明均为葬身海底的索马里海盗。

书记:    据来自海南文昌卫星发射基地的消息,文昌卫星发射基地将在2013年启动太空旅游计划,参加太空旅游的条件是:具有海南本地户口,没有劫持飞机等不良记录,还要具有一不怕苦、二不怕死的精神。

小乔:    据世界牙防组专家鉴定,每天晚上睡觉之前,生吃五头大蒜,不但可以有效防治各种牙病,还能够从根本上抑制欧洲毒黄瓜病菌。因此,德国人准备从中国大量进口大蒜。预计在一周内,大蒜价格将涨到每公斤300元。

村长(插话):    蒜你狠(大声)

书记:    据消息灵通人士透露,省政府正在酝酿一项重大改革措施。为有效节约能源,降低办公成本,从明年元月开始,我省将全面实行网上办公,在网上办理各种对外业务。鼓励机关公务员在家办公,凡是在家办公而不占用办公室的工作人员,一律发给两倍工资。

小乔:    现在播报本台刚刚从省公安厅传来的消息,省公安厅发言人指出,上述诸条消息纯属谣传,造谣者现已被公安部门抓获。为给犯罪嫌疑人以改过自新的机会,经与有关国际组织协商,决定将其送往日本福岛核电站参灾后重建。

 

………………………………第四节………………………………

阿德走进来:    (大声喊)村长,我家的老母猪找回来了

村长:    那就好。

阿德:    太谢谢您了,村长,它不但自己回来了,还带回来一头大公猪。

大伙笑……

干部老陈走进来(手里拿着一份文件):    村长,上级下达重要通知,你快看看吧。

村长接过文件看:    哟,这还真挺重要。小乔,你快给大伙广播一下。

小乔拿上文件:    乡亲们,现在播报上级下发的通知

海南西环高速铁路建设已经正式开工,按照规划,铁路将从城西村,(顿一下)从城西村中间通过,要求沿途农户积极配合拆迁工作。带头搬迁的前三户人家,将每户奖励一辆“和谐号”高速列车(拉长声音)!

阿德:    啊,村长,我先走了。

村长:    等一下,我还有事要跟你说。

阿德:    (边走边大声说)我要回去搬迁。

老陈:    搬迁……,前三名……,村长,我也回去了(快步或小跑离开)。

村长:    ……,那我们也回去组织搬迁工作吧。

村长、书记、小乔一起离开,演出结束。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:海南文昌民居
后一篇:西安古城墙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇海南文昌民居
    后一篇 >西安古城墙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有